Болит спина при остеохондрозе

16 апр, 11:08

К сожалению, в практику российских врачей прочно внедрился термин остеохондроз, ставший удобным диагностическим клише для боли в спине.

Следует признать, что этот термин был, вероятно, оправдан в то время, когда неврологи вторгались в область ортопедии (заболеваний мышц и суставов), создавая учение, называемое мануальной медициной.

"Маскируя" свое вторжение в область ортопедии, неврологи вынуждены были, во-первых, при формулировке диагноза синдром ("цервикалгия", "люмбалгия" и т.д) ставить впереди нозологии, а во вторых, называть изучаемую науку не мануальной медициной как в мире, а вертеброневрологией.

В настоящее время лечением мышечно-скелетной боли занимаются как ревматологи, ортопеды, так и неврологи и специалисты по мануальной медицине.

Пришло время приводить терминологию, касающуюся боли в спине, в соответствие с международной. То же касается и принципов формулировки диагноза при установленной причине (на первом месте нозология, на втором -синдром).

Согласно словарю медицинских терминов Stedman's, остеохондроз - одно из группы заболеваний центров оссификацииу детей, характеризующееся дегенерацией или асептическим некрозом с последующей реоссификацией, включающее различные группы асептических некрозов эпифизов.

Словарь медицинских терминов Webster's трактует Osteochondrosis как """"Заболевания, которые нарушают рост развивающейся кости, вызывая гибель костной ткани. Остеохондроз встречается только у детей и подростков, чьи кости еще растут ".

"Остеохондроз" - невоспалительное неинфекционное нарушение роста кости и различных центров оссификации, происходящее в момент их максимальной активности и поражающее эпифизы (the Merck Manual 18th Edition).
Этиология неизвестна, наследование сложное. Остеохондрозы (ОХ) отличаются анатомическим распределением, течением и прогнозом. Обычно они вызывают алгические симптомы и имеют ортопедические последствия.

Редкие формы ОХ вовлекают следующие кости:
- болезнь Freiberg's (головка второй метатарзальной кости);
- болезнь Panner's (дистальная головка плечевой кости, артикулирующая с головкой луча);
- болезнь Blount (проксимальные отделы большеберцовой кости); - болезнь Sever's (пяточная кость); - синдром Sindling-Larsen-Johansson (надколенник).

Более частые формы ОХ:

•Болезнь Kohler's - костная болезнь Kohler's - остеохондроз головки ладьевидной кости;
•Болезнь Legg-Calve-Perthes - идиопатический асептический некроз эпифиза головки бедренной кости;
•Болезнь Osgood-Schlatter - остеохондроз бугристости большеберцовой кости;
•Болезнь Scheuermann's - вызывает локальные изменения тел позвонков, приводящие к боли в спине и развитию кифоза. Болезнь Scheuermann's манифестирует в подростковом возрасте, относительно нередка, незначительно более часта среди юношей.

Она, вероятно, представляет группу заболеваний со сходными симптомами, этиология и патогенез которых неясен. Она может быть следствием остохондрита верхних и нижних замыкательных пластинок позвонков или травмы.

Встречаются семейные случаи. Большинство пациентов имеют круглую спину и персистирующую низкоинтенсивную боль в спине. У некоторых отмечается схожесть с синдромом Марфана, диспропорция длины тела и конечностей. Нормальный грудной кифоз усилен диффузно или локально.

Диагностика и лечение позвоночного ОХ
Некоторые случаи диагностируются рутинным клиническим скринингом по деформации позвоночника в школьном возрасте. Боковая рентгенография подтверждает диагноз наличием передней клиновидной деформации тел позвонков, обычно, нижнегрудного и верхнепоясничного отделов.

Позже замыкательные пластинки тел позвонков становятся неравномерными и склерозированными. На рисунке 23 показаны клиновидная деформация тел позвоноков и образование грыж Шморля при болезни Шойерманна.

Вертебральные проявления в основном выражаются кифозом, иногда парциальным сколиозом. В атипичных случаях необходимо исключить генерализованную дисплазию скелета с помощью рентгенографии скелета. Течение мягкое, но длительное, часто в течение нескольких лет (однако, длительность сильно варьирует). Тривиальные вертебральные функциональные нарушения часто персистируют после стихания заболевания.

В случае мягкого непрогрессирующего течения заболевания может быть рекомендовано снижение массы тела и избегание высоких физических нагрузок. При более тяжелом кифозе показано ношение реклинатора (ортопедическая коррекция) или отдых лежа на жесткой кровати. Реже, в случае прогрессирования, требуется хирургическая стабилизация и коррекция вертебральных деформаций.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/502686.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua