14 апр, 17:08
Является основным сгибателем стопы, а также помогает супинации стопы.
Начало: головка и задняя поверхность Fibula, Tibia, Arcus lendineus m. solei
Прикрепление: Tuber calcanei
Иннервация: спинномозговые нервы L4-S2 - крестцовое сплетение - n. tibialis
Пальпация:
a) ТЗ локализуется на 2-3 см дистальнее конца мышечного брюшка икроножной мышцы и чуть медиальнее средней линии.
b) ТЗ формируется на латеральной поверхности икры более проксимально, чем в п.(а) (более редкий вариант).
c) ТЗ располагается слегка проксимальнее и латеральнее, чем в п.(а) (ещё более редкий вариант).
ТЗ камбаловидной мышцы могут быть обнаружены с помощью плоскостной пальпации, а дистальные ТЗ также и посредством клещевидной. Пациент либо стоит на коленях на стуле, либо лежит на боку. Колено должно быть согнуто, чтобы камбаловидная мышца расслабилась.
В первом и третьем случаях ТЗ могут исследоваться в положении пациента на боку спиной к исследователю; пораженная голень лежит на столе. Боль от этих ТЗ локализуется глубоко пор апоневрозом ахиллова сухожилия. Участки уплотнения пальпируются с помощью клещевидной пальпации: мышца удерживается между большим пальцем и остальными, а затем прокатывается между ними.
Эти участки уплотнения легко могут быть пропущены при неумелой пальпации. Исследователь должен проникнуть пальцами дистально от икроножной мышцы и сзади от подлежащей большеберцовой и малоберцовой кости, приподнять мышцу и исследовать её заднюю поверхность, прокатывая мышечные волокна под пальцами, при этом большой палец должен оставаться на месте. Либо пальпация проводится большим пальцем, а остальные пальцы удерживаются на месте. Медиальная и латеральная стороны мышцы могут потребовать отдельных исследований.
Во втором случае ТЗ обычно существуют вместе с более дистальными ТЗ камбаловидной мышцы. Важно исследовать область локализации ТЗ плоскостной пальпацией против подлежащей кости, при этом колено должно быть согнуто на 90°, чтобы камбаловидная мышца была расслаблена. Это уменьшает вероятность того, что за ТЗ в камбаловидной мышце будут приняты ТЗ более поверхностной икроножной мышцы.
Только ТЗ икроножной мышцы повышают её чувствительность к пальпации при изменении угла сгибания колена в сторону разгибания. При исследовании в положении стоя на коленях при легком разгибании стопы исследователем может быть получено дополнительное растяжение камбаловидной мышцы, чти усиливает чувствительность её ТЗ.
Отраженная боль
Отраженная боль ТЗ вызывают боль: а) по задней поверхности и по подошвенной части пятки, а также в дистальной части ахиллова сухожилия; б) диффузную боль в верхней половине икры; в) глубокую боль в ипсилатеральном крестцово-подвздошном суставе в (области диаметром около 2,5 см., реже - менее интенсивную боль в месте своей локализации и над задней и подошвенной поверхностью пятки.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/502567.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua