Грипп прошел, насморк остался

08 апр, 14:48

Прошла неделя-вторая, как вы вышли с больничного по поводу простуды. Температуры уже нет, а насморк почему-то остался. Знакомая ситуация? Тогда эта статья для вас.

Есть две основные причины, почему так случилось. Либо после простуды появилось бактериальное осложнение в ЛОР-органах, либо обострился старый процесс — хронический ринит. Для установления диагноза нужно пройти обследование — осмотр лора, бакпосев из носа на флору, анализ крови с формулой, нередко — компьютерную томографию воздухоносных пазух. Обычно этого достаточно, чтобы определиться с лечением, — пишет Сегодня.

КАК НУЖНО ЛЕЧИТЬСЯ. В лечении ринитов можно выделить две группы методов — консервативные и хирургические. Первые — это промывания, капли, таблетки, физиопроцедуры (кварц, УФ-облучение и др.) и т.п. Если воспаление еще не успело перейти в хроническую форму, то они довольно эффективны (см. «7 полезных советов»). Если же процесс перешел в «хронику», то приходится либо долечивать его до стадии затихания (ремиссии) и стараться поддерживать защитные силы организма на высоте, чтобы больше не допускать обострений, либо сделать хирургическую операцию — и надолго забыть о каплях и таблетках, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

КАКИЕ БЫВАЮТ ОПЕРАЦИИ. Перво-наперво лор должен убедиться, что у пациента не искривлена носовая перегородка или нет других анатомических нарушений носовой полости. Они могут быть причиной постоянного насморка и во многих случаях операция по выпрямлению перегородки восстанавливает дыхание раз и навсегда. Но если анатомических нарушений нет, нужно задуматься о хирургической операции.

«При ринитах в лор-практике сейчас наиболее широко применяют операции вазотомии (разрушают больные сосуды специальным прибором), криохирургические операции (замораживают больную ткань жидким азотом, отчего она отмирает), радиохирургический и лазерный метод (в первом случае в качестве скальпеля выступает ионизирующее излучение, во втором — лазерный луч), диатермокоагуляцию (больную ткань прижигают током, отчего она отмирает) и конхотомию (традиционная операция, проводящаяся скальпелем), — говорит врачвысшей категории, доцент кафедры оториноларингологии НМУ им. А. А. Богомольца, к.м.н. Яна Гомза. — Все они примерно одинаково эффективны, за исключением диатермокоагуляции и конхотомии, от которых многие лоры уже отказываются из-за того, что они либо хуже переносятся, либо не дают ожидаемого эффекта».

Все эти операции противопоказаны при тяжелых заболеваниях, например выраженной сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности. Радиохирургический метод имеет дополнительное противопоказание — его нельзя применять онкопациентам.

7 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Их нам дал отоларинголог высшей категории Винницкой областной больницы им. Н. И. Пирогова Анатолий Лобко.

1. Пользуйтесь каплями или спреями

Чтобы не заполучить после простуды осложнение в виде гайморита, фронтита, этмоидита, важно включать в лечебный комплекс сосудосуживающие капли или спреи. Они препятствуют отеку соустий, которыми воздухоносные пазухи соединяются с полостью носа. Если этого не сделать, пазухи перестают вентилироваться, и в них возникают благоприятные для развития воспаления условия. Но важно не злоупотреблять этими каплями, их можно использовать не дольше 5—7 дней, т.к. к ним может возникнуть привыкание.

2. Берите в помощь противоаллергические препараты

Даже если у вас нет аллергии, противоаллергические (антигистаминные) препараты полезно включить в схему лечения, потому что они уменьшают отек слизистой. Отечность слизистой носа могут уменьшать большинство препаратов, которые применяются при простуде.

3 Соблюдайте последовательность

Как при лечении простуды, так и при лечении ее осложнений нужно пользоваться не только сосудосуживающими каплями, но и антимикробными (например, на основе ментола, эвкалипта). Не все знают, что для того чтобы антимикробные капли подействовали, важно закапывать их спустя не менее чем через 30 минут после сосудосуживающих, когда они снимут отек. Тогда они смогут подействовать во всех уголках полости носа.

4. Если густо — муколитики

Если слизь густая, разжидить ее можно с помощью препаратов-муколитиков — «отхаркивающих» для носа. Промывание носа раствором морской соли, настоями или отварами трав тоже освобожает полость носа от густого патологического содержимого.

5. Высмаркивайтесь правильно

Как при простуде, так и лечении ее осложнений нужно освобождать от содержимого каждую половину носа по очереди, а не обе сразу. Тогда в полости носа не создается повышенного давления и инфекция не заносится дальше в пазухи.

6. Антибиотики нужны, но не всегда

Если вирусная инфекция осложнилась бактериальной, то чем раньше вы начнете принимать антибиотики, тем они будут эффективнее. Но бывает, что вместо них нужно назначать другие препараты. К примеру, если на слизистой носа получит хроническую «прописку» золотистый стафилококк, то нужно закапывать в нос антистафилококковый бактериофаг (если выделенный стафилококк к нему чувствителен, что нужно проверить при бакпосеве), иммуноглобулины и в некоторых случаях — стафилококковый анатоксин. А антибиотики в таких случаях нецелесообразны.

7. Включите в схему лечения эхинацею и мультивитамины с микроэлементами

Если организм сам, а также при помощи проводимого лечения не переборол инфекцию, то наверняка у него ослаблен иммунитет. Помочь ему можно с помощью препаратов-иммуномодуляторов, например на основе эхинацеи, а также поливитаминно-минеральных препаратов. Поговорите об этом и других назначениях со своим лечащим врачом.

ЧТОБЫ НЕ БОЛЕТЬ

Есть ряд методов по укреплению защитных сил организма непосредственно в носоглотке. Самый простой, «дедовский» — ежедневное промывание носа водой из-под крана. Эффект тот же, что и при закаливании, возникает через два месяца и длится столько, сколько вы продолжаете заниматься промываниями.

«Я считаю, что промывание носа — самый эффективный, простой и естественный метод защиты носа от инфекций. При этом важно, чтобы температура воды постепенно понижалась. Начинать промывания надо водой комнатной температуры, и в течение месяца-двух довести ее до прохладной», — говорит Рустам Абызов, завкафедрой отоларингологии Национальной медакадемии, профессор, д.м.н.

Второй способ — использование т.н. местных вакцин. Это не уколы, а таблетки или спреи в нос и рот. «Они содержат антигены наиболее частых возбудителей инфекций верхних дыхательных путей. В результате через организм вырабатывает против них специфический иммунитет, он возникает уже через 2—3 недели после начала применения, — рассказывает главный иммунолог Киева, д.м.н. Олег Назар. — Эффект длится до 6 месяцев. Эти вакцины противопоказаны при индивидуальной непереносимости, некоторые — при аутоиммунных заболеваниях».

Третий способ — криозакаливание носоглотки. «Во время процедуры специалист при помощи криораспылителя орошает парами жидкого азота носоглотку, что занимает до 10 мин., — говорит Светлана Шмарова, отоларинголог клиники «Медкрионика». — Процедуру проводят один раз в квартал. Эффект возникает по завершении курса, состоящего из 3—4 процедур, и длится до полугода».

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/502196.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua