Если болит голова: острая боль

08 апр, 11:48

Понятие «головная боль» характеризует ощущение боли ил дискомфорта, относящееся к анатомическим структурам головы и шеи.

Несмотря на то что костные образования головы и паренхима головного мозга нечувствительны к боли, фактически все остальные ткани головы снабжены аппаратом болевой чувствительности, реагирующим на различные раздражения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Особенно чувствительны стенки артерий, поэтому изменения в сосудах обычно приводят к появлению сильной, тупой боли.

Болевые импульсы могут передаваться через черепные нервы, особенно через волокна тройничного нерва (V пара).

Кроме того, чувствительными к прямой болевой стимуляции являются языкоглоточный нерв (IX пара), блуждающий нерв (X пара), добавочный нерв (XI пара) и подъязычный нерв (XII пара). Верхний сагиттальный синус и другие синусы твердой мозговой оболочки также чувствительны к болевым стимулам, однако реакция на боль в них выражена не столь сильно, как в артериях. Боль может возникать при растяжении мелких вен венозных синусов твердой мозговой оболочки.

Помимо этого, головная боль может быть вызвана раздражением 1, 2 или 3-го шейного нерва, что обычно проявляется ощущением боли в области шеи, а также задней части головы.

В настоящей главе рассматривается острая головная боль, т. е. возникшая недавно и протекающая относительно тяжело. Считают, что боль возникла недавно, если с момента ее появления прошло не более недели; длительность существования острой головной боли желательно измерять в часах.

Несмотря на то что хронические и рецидивирующие головные боли находятся среди наиболее распространенных недомоганий, данная глава посвящена диагностическому подходу к «новой» головной боли; синдромы рецидивирующей головной боли, особенно мигрень и головные боли, обусловленные сокращением и напряжением мышц, обсуждаются лишь в связи с дифференциальной диагностикой острой головной боли.

Распространенность и причины
Согласно Национальному обозрению амбулаторной медицинской помощи, проведенному в Соединенных Штатах в 1977— 1978 гг., головная боль занимает седьмое место среди наиболее частых причин обращаемости больных (18 341923 обращения к врачам амбулаторных отделений).

Из общего числа больных, у которых головная боль представляла собой недавно появившийся симптом, у 43,9% женщин и 49,3% мужчин со времени ее появления прошло менее 1 нед.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/502171.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua