03 апр, 14:48
Подведя итоги первого квартала, страховые компании пришли к неутешительному выводу: около трети их клиентов не стали перезаключать договоры «автогражданки». Убедившись в том, что ГАИ за это не штрафует, водители смело колесят без полисов.
По данным Моторного (транспортного страхового бюро Украины (MТСБУ), в первые два месяца года все же наблюдался некоторый прирост договоров обязательного страхования ответственности автовладельцев. В январе этого года компании продали 70,4 тыс. полисов «автогражданки» (в январе 2004 г. — 7,9 тыс.), а в феврале (по предварительным данным) было заключено около 102 тыс. договоров (в феврале 2005 г. — 89,1 тыс.). Однако страховщиков такие показатели не слишком радуют. «Ни о каком всплеске ритейловых продаж речь не идет. Скорее всего, это естественный эволюционный рост рынка. Появляется немного новых клиентов, увеличиваются транспортные парки, и за счет этого растет количество договоров», — считает директор департамента автотранспортного страхования ОАО «СК «PZU-Украина» Алексей Румянцев. Однако утешает тот факт, что на сегодняшний день водители страхуются не формально, а покупают полные годовые договоры. По данным МТСБУ, средняя цена полиса в феврале составила 260,17 грн., тогда как в летний период техосмотров «автогражданка» в среднем приобреталась водителями по 125,5 грн.
В то же время страховщики констатируют, что значительная часть клиентов, купивших в прошлом году полис «автогражданки», в нынешнем не стала возобновлять договор. «Результаты первого квартала показали, что договоры гражданской ответственности перезаключили только 70% наших клиентов. По юридическим лицам этот показатель составляет 85–90%, а по частникам — ниже 60%», — подытожил заместитель председателя правления АСК «ИНГО-Украина» Александр Миколенко.
Страховщики традиционно обвиняют в сложившейся ситуации гаишников, не проверяющих полисы у водителей. Хотя в конце января МВД и разослало специальное указание, предписывающее всем подразделениям ГАИ наладить соответствующий контроль, реальных результатов этот шаг не дал. Полисы проверялись (да и то далеко не всегда) только при регистрации и перерегистрации авто, а также у водителей — участников ДТП и нарушителей правил дорожного движения. Кроме того, даже в этих случаях милиционеры не штрафовали виновных, а просто разъясняли им требования законодательства и убеждали в необходимости купить «автогражданку».
По прогнозам экспертов, март – апрель должны стать для нее более удачными. Ведь именно на этот период (канун введения штрафов) в прошлом году пришелся пик заключения договоров. Поэтому весенние объемы продаж автоответственности и в 2006 г. обещают быть довольно внушительными. «Как показывает практика, в этом году «теряются» в основном те клиенты, которые покупали полис исключительно из-за боязни введения штрафных санкций. В марте–апреле мы прогнозируем определенный всплеск интереса к страхованию ответственности автовладельцев, поскольку водители начнут перезаключать договоры. Но поскольку штрафы не работают, покупать новые полисы станут не все. Думаю, около 20% клиентов потеряется», — прогнозирует Алексей Румянцев.
На прошлой неделе МТСБУ подписало с ГАИ официальное соглашение, согласно которому милиционеры взяли на себя повторное обязательство проводить проверки полисов (но опять-таки только в вышеперечисленных случаях). Кроме того, страховщики и гаишники договорились создать рабочую группу, одной из обязанностей которой станет создание централизованной базы данных учета дорожно-транспортных происшествий (со стороны ГАИ) и базы данных МТСБУ, куда будет заноситься полная информация о действующих и приостановленных договорах «автогражданки», произошедших страховых случаях, застрахованных транспортных средствах и их владельцах. Интересно, что, помимо «автогражданской» базы, страховщики также решили создать единую базу данных по автокаско. Такая идея обсуждалась на рынке уже давно. Но до сих пор компании упорно не желали делиться информацией о своих клиентах. Однако с увеличением объемов автострахования им все же придется это сделать. «Такое решение связано с тем, что каско и гражданская ответственность часто «пересекаются» на одной машине. Например, попавший в ДТП автомобиль может быть застрахован по каско в одной компании, а виновник аварии имеет полис ответственности, выданный другим страховщиком. При отсутствии единой базы данных автовладелец может получить возмещение от обеих компаний (т. е. — двойное возмещение), что противоречит принципам страхования. Кроме того, единая база позволит оперативно решать вопросы регрессных исков между СК, а также исключить случаи мошенничества с обращением в МТСБУ по поводу незастрахованных авто», — пояснил г-н Миколенко.
Инф. Деловая столица
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/50209.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua