06 апр, 11:48
Общие принципы лечения объемных образований в области шеи
Если врач обоснованно подозревает воспалительную этиологию заболевания, целесообразно провести больному перед окончательным подробным обследованием короткий пробный курс антибиотикотерапии.
Использованный антибиотик должен быть активен по отношению к стафилококкам и стрептококкам, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Но ни у одного больного не следует длительно применять лечение антибиотиками, если после короткого курса не удалось ликвидировать опухоль.
Когда имеются подозрения на злокачественный характер опухоли или опухоль не исчезла после короткого курса антибиотиков, используют указанную выше тактику обследования. Если ни одно из исследований, указанных выше, не обнаружило патологии и не позволило выявить причину объемного образования» ставят вопрос о хирургическом иссечении объемного образования.
При этом используют принцип «иссекать лучше, чем рассекать». Если при операции обнаруживается киста, ее следует полностью удалить. При удалении врожденных кист жаберных дуг или щитовидноязычного протока всегда необходимо удалять канал, которым заканчивается киста, в соответствии с анатомическими особенностями каждого из видов врожденной патологии.
Если при операции обнаруживается лимфатический узел, содержащий гной, следует провести посев содержимого на аэробную, анаэробную, грибковую и туберкулезную флору. Лимфатический узел необходимо удалить полностью, особенно в случаях атипичного туберкулеза, при которых удаляют не только подозрительный узел, но и все лимфатические узлы, находящиеся в данной зоне. Методом выбора прн атипичном туберкулезе является хирургическое удаление.
Если лимфатический узел увеличен настолько, что хирургическое удаление его может быть затруднено, следует провести его пункционную биопсию. В последние годы в ряде специализированных учреждений проведены серии биопсионных исследований путем аспирации через тонкую иглу, давшие превосходные диагностические результаты с минимальным риском обсеменения опухоли.
Для применения этой методики необходим опытный патоморфолог, который может правильно интерпретировать цитологические данные, получаемые при аспирации.
Чрезвычайно важно, чтобы врач, проводящий биопсию, при необходимости мог одновременно выполнить оперативное радикальное вмешательство.
Поскольку большая часть объемных образований в области головы и шеи у взрослых являются метастазами злокачественных опухолей, расположенных также в области головы и шеи, то при обнаружении в пробе злокачественных клеток необходимо сразу предпринять попытку радикального лечения первичного очага в виде операции или радиотерапии, иначе биопсия узла (особенно если его диаметр больше 4 см, что означает выход процесса за пределы капсулы узла) может при отсутствии немедленной радикальной терапии значительно уменьшить шансы длительного выживания больного.
Оценка
Обследование больного с объемным образованием в области шеи должно проводиться строго по плану, а врач, проводящий обследование, обязан знать возможные причины патологии и их последствия. Необходимо прицельно искать сопутствующие симптомы, которые встречаются в других зонах организма.
Существует вполне естественное стремление предполагать, что источником болезни является та анатомическая структура, где впервые появились симптомы. Нередко такое предположение правильно, но объемные образования на шее часто бывают лишь отдаленными или регионарными метастазами, а также проявлением других заболеваний, поэтому у больных с объемными образованиями на шее необходимо подробное клиническое обследование, тщательный сбор анамнеза и продуманное лечение.
Врожденные объемные образования шеи обычно обнаруживаются вскоре после рождения или же больной и его окружающие обращают внимание на то, что образования появляются или увеличиваются во время инфекций верхних дыхательных путей. На протяжении 6 мес или более отмечается медленный рост врожденных образований.
Киста щитовидно-язычного протока обычно возникает по средней линии шеи, она связана с подъязычной костью и приподнимается при высовывании языка. Кисты жаберных щелей обычно располагаются по переднему краю грудиноключично-сосцевидной мышцы и могут сопровождаться свищевым ходом.
Метастазы опухолей обычно возникают у взрослых, обычно у курильщиков. По их локализации можно предположить расположение первичного очага, поскольку различные органы (носоглотка, небные миндалины, полость рта, основание языка, гортань, ротоглотка) дренируются специфическими группами лимфатических узлов.
Сопутствующие симптомы также могут дать ключ к выяснению этиологии объемного образования в области шеи. Нарушение функции слуховой трубы может указывать на патологию носоглотки. Отальгия часто сопровождает заболевания миндалин, основания языка, ротоглотки или гортани.
Охриплость голоса сопровождает патологию надгортанника. Дисфагия и одинофагия сопровождают патологию грушевидного синуса и ротоглотки.
Злокачественные процессы мезенхимального происхождения проявляются обычно в виде безболезненной, фиксированной, твердой, бугристой, эластичной, быстро увеличивающейся опухоли на шее диаметром более 4 см. Часто она располагается под грудиноключично-сосцевидной мышцей и плохо поддается пальпации.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/502050.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua