05 апр, 09:48
Нет ничего более мучительного, чем кусать холодное мороженое и чувствовать ужасную боль. Исследователи из США и Германии добрались до корня этой боли и выявили специфические клетки в зубах, одонтобластов, которые чувствуют холодную температуру, сообщает издание Daily Mail.
Эти клетки изобилуют особыми чувствительными к холоду белками, которые отвечают за то, чтобы мозг знал, когда вы едите или пьете что-то охлажденное. Чувствительность к холоду часто бывает более сильной у людей с кариесом, где часть защитной эмали зуба стирается пленками бактерий и кислот. По мнению команды, разработка лекарств, специально нацеленных на эти сенсоры, может в конечном итоге проложить путь к новым методам лечения чувствительности к холоду, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Исследователи, возглавляемые нейробиологом Дэвидом Клэпхемом из Медицинского института Говарда Хьюза в Мэриленде сосредоточились на исследовании так называемых “ионных каналах”, порах в мембранах клеток, которые действуют как ворота для молекул. Когда эти каналы обнаруживают заданный сигнал, такой как химическое сообщение или изменение температуры, они реагируют либо зажимом, либо широким открытием. Последний случай позволяет ионам проникать в клетку, создавая электрический импульс, который распространяется на другие клетки и позволяет организму передавать информацию. Около пятнадцати лет назад команда определила, что один из таких ионных каналов — TRPC5 – очень чувствителен к холоду. Однако было неясно, где используется TRPC5.
Основная теория о том, как зубы чувствуют холод, включала крошечные каналы внутри зубов, которые содержат жидкость, которая движется при изменении температуры. Считалось, что, возможно, нервы могут чувствовать направление этого движения и таким образом сигнализировать, был ли зуб горячим или холодным. Проблема в том, что движение жидкости в зубах особенно трудно изучать, поскольку доступ к внутренней работе зубов включает в себя прорезание жестких слоев эмали и дентина без измельчения мягкой пульпы, которую они защищают. Однако, несмотря на эти трудности, когда профессор Клэпхем и его коллеги исследовали зубы взрослых людей, они обнаружили, что они действительно содержат ионные каналы TRPC5, как они и предполагали ранее.
Более того, TRPC5 более распространен в зубах с кариесом, которые, как известно, более чувствительны к холоду, чем их здоровые аналоги. Чтобы продолжить исследования, команда провела эксперименты на живых мышах и записала их нервную активность, когда их зубы соприкасались с ледяным раствором.
У обычных мышей команда обнаружила, что озноб вызывает нервную активность. Однако мыши, которым не хватало TRPC5 или которые были обработаны химическим веществом, блокирующим ионный канал, не реагировали таким же образом, предполагая, что TRPC5 является ключом к ощущению холода в зубах. Команда также обнаружила, что еще один ионный канал в зубах, “TRPA1”, также, по-видимому, играет определенную роль в реакции на холодные температуры.
“Когда кто-то откусывает холодное мороженое, особенно если у него есть полости и открытый дентин – именно эти клетки, упакованные с TRPC5, улавливают ощущение холода и посылают болевые сигналы в мозг”, – сообщила электрофизиолог Катарина Циммерманн, которая первоначально была членом лаборатории профессора Клэпхема, но теперь работает в университете Фридриха-Александра Эрланген-Нюрнберга в Германии.
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/501955.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua