
05 апр, 06:34
.jpeg)
Красивое слово «прокрастинация» означает, что кто-то тратит время не на то, что нужно сделать, а на какую-то ерунду – например, просматривает фото в Инстаграме вместо того, чтобы писать отчёт или там диплом.
Если заглянуть в Википедию, то мы прочтём более угрожающее определение: прокрастинация есть склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Один из таких болезненных эффектов – бессонница: исследователи из Мичиганского университета и Академического колледжа Тель-Авива проанализировали психологическое и эмоциональное состояние примерно шестисот людей и сопоставили результаты психологических тестов с тем, как эти люди спят, пишет nkj.ru.
Оказалось, что бессонница чаще всего настигает прокрастинаторов, и, хотя точного объяснения авторы работы не предлагают, можно предположить, что человек просто подспудно нервничает из-за того, что не сделал чего-то важного и нужного, и потому-то не может заснуть. (Однако на всякий случай подчеркнём, что о причинно-следственной связи тут речь пока не идёт: ведь вполне может быть, что как раз бессонница стимулирует прокрастинацию.)
Попутно психологи выяснили, что «жаворонки» прокрастинируют реже «сов», и вообще те, кто встаёт рано и ложиться спать рано, более добросовестны в работе и более приятны в общении. С другой стороны, «сов», при всей их эмоциональной нестабильности и недостаточном самоконтроле, сильнее тянет ко всему новому.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/501949.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua