Растяжение мышц рук при боли в спине

04 апр, 11:48

Проблема: боль и хруст в плече при подъеме руки вверх
По мнению практикующих врачей, лечение пациентов с болями в плече вызывает много затруднений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Одна из главных причин этих болей — спазм мышц плечелопаточной области.

Прикрепляясь к плечевой кости, эти мышцы постоянно принимают активное участие в повседневной деятельности руки.

Вот почему в них очень часто появляются болезненные уплотнения. Спазмированию мышц способствует также остеохондроз позвоночника, поэтому без соответствующего лечения боли в плече могут сохраняться на протяжении всей жизни человека.

К сожалению, плечевой сустав не имеет хороших и надежных собственных связок и фиксируется мышцами, принимающими участие в его движениях. Это объясняет, почему при изменении тонуса мышц плечелопаточной области через некоторое время возникает поражение плечевого сустава, а изменения в суставе в свою очередь вызывают изменение тонуса и спазм мышц.

Основной жалобой пациентов при поражении надостной мышцы является сильная боль в плече и надплечье, возникающая при подъеме руки вверх и в сторону в положении стоя. Это же движение значительно легче выполняется в положении лежа на спине.

Человеку трудно становится поднять руку и голову, чтобы расчесать волосы, почистить зубы или побриться. В ряде случаев боли, носящие, как правило, тупой характер, могут распространяться на предплечье. При достаточной активности болезненных участков мышц боли нарушают сон.

Некоторые больные жалуются на хруст или щелканье в области плечевого сустава. Это связано с тем, что болезненное натяжение мышцы нарушает нормальное скольжение головки плечевого сустава. После ее расслабления хруст и щелканье исчезают.

Основная функция надостной мышцы — отводить плечо. Дополнительно она препятствует смещению головки плечевой кости вниз и натягивает капсулу плечевого сустава, предохраняя ее от ущемления.

Причины спазма:
— продолжительное ношение тяжелых предметов, например чемодана или сумки с продуктами;
— неожиданный рывок руки вниз, возникающий, например, при выгуливании собаки на поводке;
— подъем предмета вытянутой рукой выше надплечья, например при доставании со шкафа тяжелых коробок и т.д.;

— многократное опускание и подъем руки при покраске стен, мытье окон и т.д.;
— остеохондроз позвоночника, заболевания плечевого сустава и окружающих его тканей (артроз и периартроз), при которых, как правило, возникает поражение нескольких мышц плечелопаточной области.

Как найти пораженный мускул. Поиск надостной мышцы осуществляется в удобном положении лежа на спине или сидя на стуле, рука с пораженной стороны опущена и приведена к туловищу. Здоровая рука, обхватывая противоположное надплечье спереди, пальпирует через толщу трапециевидной мышцы надостную, лежащую на кости лопатки сверху.

При пальпации лучше глубоко надавливать пальцами, прижимая надостную мышцу к лопатке.

Растяжение осуществляется в двух положениях.

Положение № 1

Лежа на спине, заведите предплечье с пораженной стороны под поясницу. Растяжение надостной мышцы достигается смещением кисти в сторону противоположной лопатки до появления чувства легкого натяжения.

Время растяжения 10 мин.

Положение № 2 (рис. 57, б)

Лежа на спине, поместите кисть больной руки на противоположное плечо. Здоровая рука обхватывает локоть больной руки и удерживает его на уровне плеч. Растяжение достигается приближением локтя к противоположному плечу.
Время растяжения 10 мин.

Растяжение надостной мышцы: а — положение № 1; б — положение № 2


Меры профилактики:
— избегайте продолжительных нагрузок, связанных с длительным сокращением надостной мышцы, например при завивке волос, штукатурке и окраске стен и т. д., устраивайте частые перерывы в работе;
— используйте для подъема предметов стремянки и подставки соответствующей высоты, чтобы не перенапрягать мышцы;

— при переноске тяжелых предметов используйте тележку или другие приспособления, устраивайте перерывы, постарайтесь предварительно размяться;
— выгуливая собаку на поводке, используйте специальный поводок с регулирующейся длиной тросика, постарайтесь на протяжении прогулки быть внимательными и вовремя убирать часть поводка;

— пользуйтесь саморастяжением мышцы, если возникает ее напряжение;
— своевременно проводите лечение остеохондроза и артроза плечевого сустава.

Проблема: боль и онемелость руки
Хоть раз в жизни каждый человек в той или иной степени испытывал неприятную, тупую, ломящую или щемящую боль или легкие покалывания (боль тысячи игл) и онемение руки, распространяющееся до IV—V пальцев.


Кроме того, боли могут отдавать в затылок, лопатку и грудную клетку. Иногда боли и немение появляются одновременно в двух руках. Ночью они могут быть столь сильными, что нарушают сон. Больные вынуждены спать, сидя в кресле. Все эти неприятные ощущения связаны со спазмами лестничных мышц.

Необычное распространение болей обусловлено тем, что между I ребром и самими лестничными мышцами располагаются сосуды и нервы, обеспечивающие кровоснабжение и связь с центральной нервной системой всей руки. В напряженном состоянии мышцы способны сдавливать и раздражать нервы и сосуды. Иногда сдавливание сосудов руки может приводить к ее отеку.

Основные функции лестничных мышц: наклонять голову вперед и в сторону, приподнимать верхнюю часть грудной клетки при подъеме и подтягивании тяжелых предметов, глубоком вдохе. Также они являются вспомогательными дыхательными мышцами.

Причины спазма:
— остеохондроз шейного отдела позвоночника;
— перегрузка мышц при длительном запрокидывании головы, когда они находятся одновременно в напряженном и натянутом состоянии. Это бывает при работе за высоко поднятым монитором, при малярных и штукатурных работах во время ремонта потолков и верхней части стен;


— перегрузка мышц при поддержании неудобного положения шеи во время продолжительных телефонных разговоров, вязанья, шитья на коленях и т.д., при чтении, просмотре телевизионных программ в положении лежа;
— переутомление мышц во время переноски тяжелых предметов;
— перегрузка мышц, связанная с их сверхпродолжительной активностью при некоторых заболеваниях.

К ним относятся заболевания органов дыхания, вызывающие затруднение вентиляции легких и продолжительный кашель (бронхиальная астма, пневмония, плеврит, эмфизема легких и т.д.), нарушения слуха и зрения, внутренних органов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, холецистит и т.д.), вызывающие рефлекторное напряжение мышц; — неправильное дыхание, вызывающее активизацию и перегрузку вспомогательных дыхательных мышц, в том числе и лестничных. Как найти пораженный мускул.

Поиск спазмированных мышц лучше проводить сидя за столом. Положив больную руку на стол, здоровой рукой пальпируйте надключичную область и прилегающую к ней переднебоковую область шеи. Под пальцами будут ощущаться тугие болезненные тяжи, идущие косо вниз от средней и нижней части шеи к I—II ребрам. Пальпацию следует проводить осторожно, постепенно углубляясь. При обнаружении болезненных участков лестничных мышц возникает характерная боль, сопровождающаяся немением.

Растяжение

Лягте на спину, расположив шею и верхнюю часть спины на подушке так, чтобы голова была запрокинута назад и наклонена в здоровую сторону. Больную руку заложите под ягодицу.

В зависимости от поворота головы усиливается растяжение той или иной лестничной мышцы: при повороте головы в больную сторону растягивается преимущественно передняя лестничная мышца (рис. 65 а), при нормальном положении — средняя (рис. 65 б), при повороте головы в здоровую сторону — задняя лестничная мышца (рис. 65 в).


Растяжение лестничных мышц: а — передней; б — средней; в — задней


Меры профилактики:
— лечите заболевания, способствующие напряжению мышц;
— используйте очки, слуховые аппараты и т.д. для коррекции слуха и зрения;

— создайте надлежащие условия труда, исключающие перегрузку мышц (установите монитор на уровне глаз, используйте лестницы-стремянки и другие приспособления, исключающие запрокидывание головы, оборудуйте рабочее место креслом с подлокотниками, если работа связана с телефонными разговорами — оборудуйте рабочее место микрофоном и наушниками, измените высоту стула или стола так, чтобы, работая за столом, вам не приходилось отводить локти при перемещении рук);

— читайте и смотрите телепередачи только в положении сидя;
— поднимите головней конец кровати на 8—10 см. Это предотвращает «втягивание» шеи в грудную клетку и обеспечивает умеренное и устойчивое растяжение лестничных мышц;

— для сна используйте только одну мягкую подушку, толщина которой позволяла бы удерживать голову и шею в нейтральном положении. Тело и плечи должны находиться на постели;
— не пользуйтесь пористыми резиновыми, полиуретановыми или надувными подушками. Колебательные движения шеи и головы усиливают напряжение и провоцируют спазм больных мышц;

— научитесь правильно дышать (см. часть 3);
— используйте саморастяжение утомленных или напряженных мышц.

Проблема: боль в лице и другие неприятные сюрпризы
Немало беспокойств нам доставляют боли в лице, вызывающие сложности в диагностике и лечении у многих врачей.


Часто они бывают непохожи на боли, спровоцированные известными заболеваниями: мигрень, невралгия тройничного нерва, гайморит и т.д. Одной из причин нетипичных лицевых болей может быть спазм грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Как правило, подозрение о спазме этой мышцы возникает тогда, когда не было обнаружено убедительных данных, подтверждающих то или иное заболевание.

Для ее поражения характерны неподвижность шеи, а также ломящие, давящие, распирающие боли в виске, глазной орбите, щеке, некоторых участках лба, задней части языка и глотки, ухе и наружном слуховом проходе, в области темени и затылочного выступа.

Кроме того, эти боли могут сопровождаться другими симптомами: подташниванием, снижением остроты зрения, слезо- и носотечением, покраснением конъюнктивы глаза, ощущением больного горла, головокружением и др.

Эти симптомы отчетливо усиливаются при щипковой пальпации указательным и большим пальцами болезненного, напряженного участка.

Основная функция грудино-ключично-сосцевидной мышцы — при двустороннем сокращении сгибать шею, выдвигать голову вперед, опуская подбородок на грудную клетку. Кроме того, участвует в фиксации головы при жевании и разговоре, является вспомогательной дыхательной мышцей.

Одностороннее сокращение мышцы поворачивает и запрокидывает голову в противоположную сторону, а совместно с трапециевидной мышцей она сгибает шею на стороне сокращения.

Причины спазма те же, что и при спазме лестничных мышц, а также:
— хлыстообразная травма при автомобильной аварии;
— случайная травма, падение на голову;
— сдавление мышц тугим воротничком рубашки или галстуком.

Как найти пораженный мускул. Поиск спазмированной мышцы лучше проводить, сидя в кресле. Грудино-ключично-сосцевидная мышца получила свое название за то, что она идет косо вверх от грудины и ключицы к сосцевидному отростку височной кости, пересекая всю переднюю и боковую поверхность шеи. Она накрывает собой все мышцы и поэтому является самой выступающей мышцей, рельеф которой виден издалека.

Повернув голову в здоровую сторону, вы сделаете спазмированную мышцу доступной для пальпации. Захватив выступающую мышцу большим и указательным пальцами, осторожно ощупывайте ее и, перетирая между пальцами, постепенно передвигайтесь вверх или вниз.

Обнаружив место болезненности и спазма и надавив на него, вы обнаружите все беспокоящие вас симптомы, характерные для поражения грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Растяжение. Выполняется так же, как растяжение задней лестничной мышцы (рис. 65 в).

Меры профилактики: те же, что и для лестничных мышц.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/501919.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua