31 мар, 20:48
Синдром истощенных яичников – это недостаточность их функциональной активности, которая развивается у женщин моложе 40 лет и приводит к бесплодию.
Если вовремя не принять меры, то постепенно во всем организме проявятся неблагоприятные последствия дефицита эстрогенов (остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.). Самостоятельно этот синдром практически никогда не проходит. Только у каждой 5-й пациентки могут на время восстановиться менструации, а самостоятельно забеременеть сможет только каждая 20-я женщина с преждевременной недостаточностью яичников. Вот почему об этом синдроме в последнее время все чаще говорят гинекологи и предупреждают, что надо очень внимательно относиться к своему здоровью и беречь яичники.
Синдром истощенных яичников характеризуется снижением синтеза эстрогенов в фолликулах и бесплодием.
ПричиныК раннему прекращению функции яичников приводят как врожденные, так и приобретенные факторы. Они либо нарушают рост и созревание фолликулов, либо вызывают их преждевременную гибель. Результатом является сначала уменьшение в яичниках числа фолликулов, а затем их полное исчезновение.
Среди врожденных причин истощенных яичников ученые называют синдром Тернера, когда в хромосомном наборе не хватает одной Х-хромосомы, и синдром «супер-женщины», когда имеется одна лишняя Х-хромосома.
Приобретенные факторы, которые могут приводить к преждевременному «выключению» яичников могут быть аутоиммунной (сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит) или инфекционной (преимущественно вирусы) природы.
Несмотря на современные диагностические возможности гинекологии, в большинстве случаев выявить истинную причину синдрома истощенных яичников очень сложно, а порой это вообще не удается. По статистике, у каждой второй женщины с преждевременной недостаточностью яичников причина так и остается неустановленной.
Кому стоит волноватьсяЕсли ваш возраст моложе 40 лет и в течение минимум 4 месяцев отсутствует менструация, то обязательно надо проверить уровень гормонов. Это может быть первым признаком синдрома истощенных яичников. А чем раньше он выявлен и начато лечение, тем выше шансы на восстановление менструальной и репродуктивной функции.
В диагностике синдрома истощенных яичников гинекологи ориентируются на количество фолликулов по данным УЗИ и на уровень фолликулостимулирующего гормона. Если он больше нормы в несколько раз, то это указывает на снижение гормональной активности яичников, что подтверждают низкие уровни эстрадиола в крови.
Отсутствие менструации в течение 4 месяцев и более, повышение фолликулостимулирующего гормона и снижение эстрадиола у молодой женщины до 40 лет – важные критерии диагностики синдрома истощенных яичников.
Преждевременное «выключение» функции яичников протекает скрыто – не болит и не беспокоит. Однако со временем приводит к тяжелым последствиям. В современной гинекологии это проблема №1. Когда фолликулярный резерв яичников истощается полностью, восстановить его уже практически невозможно. Поэтому работать надо на предупреждение. В группу риска входят женщины, имеющие хотя бы один предрасполагающий фактор:
нерегулярный менструальный цикл;
продолжительный (35-38 дней и более) цикл с первой менструации;
бесплодие без установленной причины;
неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения;
курение;
операции на органах малого таза, в особенности затрагивающие яичники;
прием химиотерапевтических препаратов для лечения злокачественных опухолей;
снижение слуха в рамках синдрома Перро (нарушение развития яичников и повреждение нервных клеток внутреннего уха);
аутоиммунные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, недостаточность коры надпочечников, миастения);
перенесенные в детстве инфекции – ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит.
Особенно должны насторожиться женщины в возрасте до 40 лет, которые уже столкнулись с симптомами эстрогенного дефицита – задержка менструации, приливы жара, потливость, нарушения сна, боли при половом акте. Медлить нельзя – надо действовать.
Что делать?Риск синдрома истощенных яичников есть у каждой женщины. Стрессовые ситуации на работе, алкоголь и курение, отсутствие полноценного отдыха, несбалансированное, а порой даже вредное питание, малоподвижный образ жизни и плохая экология вносят свой вклад в повреждение фолликулов. В таких условиях функционально активные клетки яичника начинают быстрее погибать и медленнее восстанавливаться.
Чтобы уменьшить негативные последствия современной жизни, ученые советуют:
1.Заниматься спортом.
Адекватная физическая нагрузка поможет удалить из организма свободные радикалы, которые повреждают клетки. К тому же, это отличный способ борьбы с гиподинамией.
2.Спать ночью не меньше 7 часов.
Во время ночного сна организм восстанавливается после дневных стрессов. Это происходит под воздействием мелатонина, который синтезируется в шишковидном теле головного мозга в темное время суток.
3.Правильно питаться.
Употреблять 300-400 г овощей и зелени в день, чтобы снизить поступление из кишечника вредных веществ в организм. При этом не забывать выпивать 2-2,5 литра чистой воды.
4.Отдыхать.
На выходные старайтесь не брать работу на дом. Проведите это время с пользой – посетите театр или отправляйтесь на природу за город. Желательно хотя бы 1 раз в год ездить в отпуск на море
5.Заботиться о яичниках.
В результате многолетних исследований отечественными учеными из Военно- медицинской академии и Института биорегуляции и геронтологии РАМН на основе теории пептидной биорегуляции был разработан новый класс средств – Цитамины. В основе Цитаминов лежат пептиды, регулирующие состояние клеток организма и обеспечивающие нормальное функционирование всех внутренних органов и тканей. При этом, они оказывают адресное воздействие, т.е. избирательно регулируют клетки именно того органа, для которого предназначены.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/501715.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua