28 мар, 18:28
Все пищевые продукты подразделяются на три группы:
1 - высококалорийные, куда входят все виды животных и растительных жиров, а также жирная свинина и птица, сыры высокой жирности, сахар и все кондитерские изделия;
2 - калорийные - хлебобулочные и мучные изделия, крупы, мясо, молоко;
3 - малокалорийные - овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта рыбы, тощий творог, молочнокислые продукты пониженной жирности.
При выборе продуктов питания следует учитывать свой возраст, состояние здоровья и степень физической активности. В условиях гиподинамии рациональным будет ограниченное включение в рацион высококалорийных продуктов, особенно животных жиров, сахара и соли, умеренное - калорийных, высокое - малокалорийных.
Хлеб
Хлеб - основной продукт питания. Его ценность в разнообразии питательных веществ и хорошей их усвояемости. Ржаной и пшеничный хлеб из муки простого помола (черный и серый) содержит отруби и его употребление в пищу благоприятно сказывается на функции кишечника. Белый хлеб по своей питательной ценности уступает черному.
В нем отсутствует клетчатка, необходимая для существования микрофлоры кишечника, зато присутствуют дрожжевые клетки, подавляющие кишечные палочки - "санитаров" кишечника. Черствый хлеб усваивается хуже, чем свежий, а сухари (особенно ржаные), не только сохраняют пищевую ценность, но даже приумножают ее. При кишечных расстройствах рекомендуется употребление сухарей.
Мясо
Мясо - пищевой продукт, который содержит в себе все необходимые организму питательные вещества. В нем особенно много белков и жиров, витаминов группы В и микроэлементов (фосфор, железо, натрий, калий и др.). Однако мясо подвержено активному гниению в кишечнике, в процессе которого подавляется его полезная микрофлора, а организм засоряется шлаками.
В старину в некоторых странах Древнего Востока применялась смертная казнь посредством кормления приговоренных исключительно вареным мясом. При этом смерть наступала на 28-30-й день. Лица, употребляющие преимущественно мясную пищу, значительно быстрее устают, чем поклонники вегетарианства.
Поэтому следует ограничивать в рационе мясо, особенно жирное и жареное, а больным атеросклерозом и пожилым лучше совсем отказаться от мясной пищи в пользу молочной, орехов, бобовых.
Яйца птиц содержат все необходимые организму питательные вещества и многие витамины. По одному-два яйца рекомендуется съедать через день.
Молоко
Молоко - натуральный высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Для детей молоко - продукт первой необходимости, потреблять молоко взрослым не рекомендуется, поскольку молочная пища затрудняет обменные процессы.
Ценными пищевыми и лечебными свойствами обладают молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс и др.). При этом количеств витаминов В в них при хранении увеличивается, накапливаясь преимущественно в сыворотке. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт и способствуют лучшему обмену веществ. Незаменимы как в обычном, так и в диетическом питании сметана, масло, творог, сыры и особенно брынза.
Овощи, зелень и фрукты
Овощи, зелень и фрукты являются важной составной частью рационального питания. Пищевая ценность их обуславливается большим содержанием легко-усвояемых углеводов, многообразием витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, органических кислот и других веществ, играющих важную роль в пищеварении. Многие овощи, особенно чеснок, лук, редька, хрен, богаты фитонцидами, способными убивать многие болезнетворные микробы.
Наиболее богаты витаминами и микроэлементами сырые и свежие овощи, фрукты и ягоды. Их рекомендуется съедать ежедневно 300-400 граммов, при этом следует иметь в виду, что наружный слой плодов, в том числе и кожура фруктов, значительно богаче витаминами, чем внутренняя часть.
Перед употреблением в пищу в сыром виде фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, так как на их поверхности могут быть скопления микробов и остатки ядохимикатов (употребляемых во время выращивания сельскохозяйственных культур).
В процессе длительного хранения овощей, фруктов и ягод, а также во время их кулинарной обработки значительная часть витаминов, находящаяся в них, разрушается. Для лучшего сохранения витаминов овощи, фрукты и ягоды при варке следует опускать в кипящую воду и только кратковременно подвергать тепловой обработке. В этих же целях бобовые и злаковые нужно в течение нескольких часов вымачивать, чтобы значительно сократить продолжительность варки.
Много витаминов образуется при проращивании зерен злаковых культур (пшеница, рожь, кукуруза); так, например, витаминов С, В6 и фалиевой кислоты возрастает в 4-5 раз, а В2 - в 14 раз. Для употребления в пищу их можно проращивать в домашних условиях. Для этого достаточно насыпать слой зерен между двух слоев увлажненной хлопчатобумажной ткани, и, периодически увлажняя, выдерживать их при температуре около 23гр.
Употреблять в пищу можно ростки пшеницы и ржи размером до 5 мм, кукурузы - до 10 мм. Есть их лучше вместе с сухофруктами или после размола, смешивая с теплой кипяченой водой (своеобразный кисель), с небольшим добавлением меда и сливочного масла.
Достаточное включение в рацион фруктов, овощей и соков поможет сократить потребление рафинированного сахара, злоупотребление которым отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы, почек и ведет к ожирению.
Лучшим природным заменителем сахара является мед, который к тому же содержит органические кислоты и большое количество разнообразных витаминов. Ежедневное употребление меда (хотя бы по одной столовой ложке) отлично регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и действует общеукрепляюще на весь организм.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/501500.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua