27 мар, 11:08
И при лечении заболеваний в целях их профилактики в лечебной практике наряду с лекарственными препаратами используются средства лечебной физкультуры.
Известный французский врач (живший в XVIII веке) Тиссо, широко практиковавший физические упражнения и высокую двигательную активность в лечебных целях, утверждал: "Движения составляют главный источник здоровья, бездействие есть могила здоровья, движения могут заменить любое лекарство, между тем как все лекарственные средства мира, вместе взятые, не могут заменить действия движений".
В процессе лечения заболеваний сеансы лечебной физкультуры назначает только врач.
В профилактических целях с учетом рекомендаций врача можно самостоятельно выполнять целенаправленные лечебно-профилактические упражнения в условиях постоянного грамотного самоконтроля.
Помните, что следует быть осторожным во время совершения глубоких наклонов туловища, резких приседаний, поднятия тяжестей, во время бега, а при некоторых заболеваниях (особенно сердечно-сосудистых) они могут быть противопоказаны.
Вместе с тем с их помощью удается наилучшим образом стимулировать восстановительные процессы в организме, но при этом первое время (до адаптации) они должны выполняться ограниченно, замедленно, с малой амплитудой движения и крайне постепенно (по мере адаптации) усложняться (а дистанция и время бега - увеличиваться).
Очень часто вследствие искривления позвоночника встречается такой недостаток, как нарушение осанки - сутулость, сколиоз. Этому недостатку следует противостоять. За осанкой нужно следить постоянно и как можно чаще ее контролировать, для чего становиться к стене так, чтобы затылок, лопатки, ягодицы и пятки касались ее поверхности, и такое положение постараться сохранять как можно дольше. Прямое положение тела легче соблюдать в движении, труднее в статическом положении (даже лежа или сидя).
Для исправления осанки
Для исправления осанки нужно заставлять себя всегда ходить с высоко поднятой головой и развернутыми плечами.
Эффективны тренировки, когда ходьба сопровождается удерживанием на голове, без помощи рук, какого-либо предмета (например, книги). Полезны упражнения на сохранение равновесия, подтягивания на перекладине с широким хватом рук, пытаясь коснуться перекладины затылком. Бороться с нарушением осанки помогут упражнения комплекса I - 1,6,9,10; комплекса II - 1,2,5,6 (только с валиком под лопатками), 6 с фиксацией в каждом упражнении, положений прогиба от 10 до 40 секунд.
Вследствие ограниченной двигательной активности и сопутствующего ей ослабления мышечного корсета и межпозвоночных связок очень распространены заболевания остеохондроз и радикулит. Противодействовать этому недугу можно развивая и сохраняя амортизационные способности позвоночника, а значит, и обеспечивая тем самым защиту позвонков и межпозвоночных дисков от деформации и повреждений.
Профилактика остеохондроза и радикулита
В целях профилактики остеохондроза и радикулита (и лечения этих болезней на начальной стадии развития) рекомендуются упражнения на укрепление мышечного корсета с многократным выполнением движений, включающих наклоны туловища в разных направлениях, его круговые вращения, приседания.
С помощью этих упражнений вырабатывается общая выносливость и совершенствуется сердечная деятельность. В приложении 6 дается комплекс лечебно-профилактических упражнений, выполняемых с гантелями. Перед его выполнением можно в течение 3-5 минут провести разминку (аналогично данной). Вес гантелей: для мужчин - от двух до трех килограммов, для женщин - от одного до двух килограммов.
В первое время при возникновении перенапряжения вес гантелей может быть снижен. Темп выполнения упражнений должен строго соответствовать состоянию организма. При чрезмерном повышении пульса нужно периодически отдыхать до его нормализации. В случаях возникновения резких болевых ощущений тренировку необходимо приостановить. Указанный комплекс нельзя выполнять в период обострения заболевания.
Сохранение зрения
Посредством физических упражнений целенаправленного воздействия можно до глубокой старости сохранять хорошее зрение и даже добиться улучшения остроты зрения, уже утраченной.
Ухудшение зрения чаще всего наступает вследствие ослабления организма перенесенными заболеваниями, недостаточной двигательной активности, систематического перенапряжения зрения. При длительной работе, требующей напряженного зрительного восприятия, на состояние зрения отрицательно сказываются: неблагоприятное освещение (недостаточность освещенности, чрезмерная его контрастность, ослепляющая яркость), неправильное положение рассматриваемого объекта (например, при очень близком приближении к глазам, чтении в положении лежа).
При прогрессирующем ухудшении зрения нельзя допускать продолжительной и напряженной зрительной работы. Через каждые полчаса необходим активный отдых на протяжении не менее 5 минут. Во время такого отдыха нужно в течение 15 секунд круговыми движениями пальцев рук легко помассировать (поверх прикрытых век) глазные яблоки, а затем на протяжении такого же времени поморгать, после чего посмотреть рассеянным взглядом в разных направлениях, перемещая взор с близлежащих предметов на удаленные лучше куда-нибудь вдаль (хотя бы через окно).
В завершении паузы желательно проделать несколько общеразвивающих упражнений. При этом нужно помнить, что повышенная зрительная нагрузка при малой физической активности всегда влечет за собой снижение остроты зрения.
В целях укрепления и улучшения зрения рекомендуется каждодневное выполнение специального комплекса упражнений.
Специальные упражнения можно выполнять от одного до трех раз в день. Они укрепляют глазные мышцы, способствуют улучшению кровообращения в них, что благотворно воздействует на организм в целом и восстанавливает остроту зрения. Практика показала, что уже через 5-6 месяцев с начала регулярных тренировок выявляется ощутимый положительный эффект (степень улучшения зрения сугубо индивидуальна).
Выполнение указанного комплекса желательно сочетать с промыванием глаз водой.
У незакаленных и ослабленных на почве простуд часто возникают воспалительные заболевания горла (ангины, тонзилиты). Предупреждению и лечению таких заболеваний наряду с закаливанием горла (т.е. повседневным полосканием его холодной-водой) и выполнением общезакаливающих процедур помогают упражнения, укрепляющие мышцы горла. Достаточно эффективным является следующее.
Из и. п. стоя или сидя слегка наклонить вперед голову (до касания подбородком груди), как можно дальше, вперед подать корень языка, как бы пытаясь "вывернуть" переднюю часть глотки, с фиксацией этого положения на протяжении 3-5 секунд (при этом язык можно высовывать наружу или "складывать" его во рту).
Выполнять до 5 раз подряд. В профилактических целях достаточно одного исполнения в день. В лечебных целях (во время болезни) 3-4 раза с перерывами не менее чем через 1-2 часа, причем не ранее чем через час после еды.
Профилактика варикозного расширения вен
Для профилактики варикозного расширения вен и лечения этого заболевания, особенно на первой стадии его проявления, оказывает эффективное воздействие общеизвестное физкультурникам упражнение - "березка". Она способствует расслаблению вен и снятию напряжения с кровеносных сосудов ног.
Выполнять это упражнение надо из положения лежа, с упором рук о пол, у бедер; напрягая мышцы живота и спины, медленно поднять вверх ноги (не сгибая колен), таз и нижнюю часть спины так, чтобы они приняли вертикальное положение (при опоре корпуса на затылок, плечи и локти рук). Дыхание должно быть ровным и спокойным.
Продолжительность пребывания в этой позе должна быть в пределах трех минут (для начинающих достаточно одной минуты).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/501433.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua