18 мар, 11:28
Частота и спектр психопатологических нарушений у детей больных алкоголизмом родителей
Точное число детей, живущих в семьях с одним или двумя больными алкоголизмом родителями, неизвестно; однако есть основания полагать, что оно велико.
Сообщалось, что в США 6,6 млн. детей 18 лет и моложе живут в семьях с больными алкоголизмом родителями, т.е. каждый 8-й ребенок (M.Russel, C.Henderson, S.B.Biume, 1985).
По другим данным, каждый 5-й или 6-й школьник идентифицирует себя как ребенок больных алкоголизмом родителей (В.Д.Москаленко, 1991).
При изучении большого контингента взрослых американцев 18 лет и старше (42862 человека) по самоотчетам установлено, что более 50% из них имели позитивный в отношении алкоголизма семейный анамнез, т.е. сообщили о его наличии у родственников: правда, учитывалось наличие алкоголизма не только у родителей, но и у родственников 2-й степени родства (D.A.Dawson, B.E.Grant, 1998). В России не меньше, чем в США, детей, чьи родители больны алкоголизмом.
Частота различных проблем, медицинских и психологических, у детей больных алкоголизмом родителей повышена по сравнению с частотой их у детей, чьи родители в этом отношении здоровы.
Т.М.Рожнова (1996) выявила широкий спектр психопатологии у детей в возрасте от младенческого до 28 лет, чьи отцы болели алкоголизмом. Если у детей в возрасте до 15 лет отмечались сравнительно легкие нарушения - синдром гиперактивности, невротические расстройства, то у детей 16-28 лет регистрируются уже более тяжелые нарушения, в том числе алкоголизм.
Частота его среди сыновей 21-28 лет больных алкоголизмом отцов достигла 66,67%, а среди дочерей этого возраста составила 15,38%. Установлены ранняя манифестация, высокая частота и быстрая прогредиентность алкоголизма у потомков мужского пола. Эти данные позволяют рекомендовать включить контингент детей, отцы которых страдают алкоголизмом, в группу высокого риска для профилактического наблюдения и лечения с учетом пола, возраста и семейной отягощенности ребенка.
Клинико-генеалогическое эпидемиологическое изучение семей больных алкоголизмом, проведенное А.А.Гунько (1992), показало, что взрослое потомство (25 лет и старше) больных алкоголизмом представляет собой группу высокого риска развития наркологических заболевании - алкоголизма, наркоманий, токсикомании, а также пограничной психопатологии в форме психопатии, депрессии.
Частота алкоголизма - 69,3% у взрослых сыновей и 14,9% у взрослых дочерей; наркомании - 5,5% и 2,4%; токсикомании - 17,0% и 4,8%; психопатии - 31,6% и 30,3%; неврозов - 7,0% и 8,3%, соответственно. Если сыновья больных алкоголизмом подвержены в первую очередь наркологическим заболеваниям, то дочери - депрессиям, частота которых составила 24,4%. И только 19,9% взрослых детей, чьи родители больны алкоголизмом, не обнаруживали каких-либо психопатологических нарушений на момент исследования семьи.
Эти данные не противоречат данным мировой литературы. При сравнении детей больных алкоголизмом родителей с детьми, чьи родители расценивались как «неблагополучные», было обнаружено: у первых отмечалось в 7 раз больше суицидальных попыток, в 3 раза больше была вероятность помещения в детский дом или сходное государственное учреждение, в 2 раза больше - вероятность раннего - до 16 лет - и делинквентного поведения (N. Van Den Berg, K.Hennigan, D.Hennigan, 1989).
Очевидно, что часть детских проблем может объясняться нарушенной внутрисемейной средой. Имеются данные о том, что после длительной работы с семьями в них улучшаются взаимоотношения и проблемы редуцируются. Об этом свидетельствует и собственный опыт автора. Чтобы лучше понимать проблемы детей больных алкоголизмом, необходимо учитывать особенности их внутрисемейной среды.
Основные характеристики семей, в которых у кого-либо имеется зависимость от психоактивных веществ
Семьи с наличием больного с зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ) являются дисфункциональными. Лишь временами такая семья может жить нормально.
Основные признаки дисфункциональной семьи заключаются в следующем. Члены семьи не уделяют достаточного внимания друг другу, в особенности родители детям. Важнейшие потребности детей, а это потребность во внимании, прикосновении, руководстве, принятии и одобрении, поддержке, в преданности и доверии, в заботе и любви - не находят у родителей понимания и эмпатии. Родители плохо относятся к детям.
Жизнь семьи характеризуется непостоянством и непредсказуемостью, а отношения между ее членами - деспотичностью. Члены семьи озабочены отрицанием реальности, им приходится тщательно скрывать один или больше "секретов семьи". В правилах семьи значительное место занимает запрет свободно выражать свои потребности и чувства, используются эмоциональные репрессии, взаимоотношения ригидны.
Речь идет об отрицательных правилах и соответствующих заявлениях, типа: «Не выражай своих чувств, не злись, не будь таким грустным, не реви», «Не думай, не возражай, а выполняй мои приказы, не задавай вопросов», «Не выноси сор из избы, не предавай семью, не выбалтывай секретов», «Никаких разговоров за спиной!», «Не пьянство причина наших несчастий». В подобных семьях правила либо слишком свободны, либо чрезмерно строги.
Приведем 5 основных характеристик алкогольных семей:
1. Размытость, нечеткость границ различных сфер жизни, личностей. Поскольку вся жизнь такой семьи неупорядочена, непредсказуема, то дети часто не знают, какие их чувства нормальны, а какие - нет, и теряют «твердость психологической почвы под ногами». Амбивалентность касается многих сторон жизни семьи. Это приводит к нечеткости границ личности.
2. Отрицание. В жизни дисфункциональной семьи так много построено на лжи, что ребенку трудно распознавать правду. Отрицание происходящего в доме носит почти навязчивый характер. Как больной отрицает наличие у него проблем, связанных с потреблением ПАВ, так вся семья отрицает тягостные события. Ребенку становится трудно понимать, что же вокруг него происходит.
3. Непостоянство. Поскольку потребности ребенка удовлетворяются непостоянно, то он испытывает голод на внимание к себе, страстное желание, чтобы им занимались, и привлекает внимание к себе любыми доступными ему способами, включая делинквентное поведение.
4. Низкая самооценка. Вся система воспитания в такой семье заставляет ребенка поверить, что он в какой-то степени виноват в том, что происходит. Он был недостаточно хорошим, он совершал много ошибок, он вообще весь состоял из ошибок. В конце концов, у него складывается убеждение, что он заслуживает всего того плохого, что с ним случается.
5. Недостаток информации. Как сами родители, так и их дети имеют слабое представление о том, как должна функционировать нормальная семья. Ситуация в алкогольной либо наркоманической семье всегда нездоровая и нестабильная, поскольку зависимость забирает слишком много энергии, которая в норме направляется на поддержание стабильности и создание здоровой окружающей среды для духовного роста.
Главная характеристика здоровой функциональной семьи - создание условий для духовного роста. Здоровые отношения являются открытыми, гибкими, теплыми. Несмотря на душевную близость и интенсивность взаимоотношений, здоровые семьи позволяют каждому члену семьи иметь свои границы, уважаемые всеми другими членами семьи.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/500858.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua