07 мар, 11:08
Воспалительные заболевания желчных путей (холециститы) довольно часто встречаются у детей дошкольного и школьного возраста.
Среди причин, способствующих развитию холецистита, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищи, холодных и газированных напитков.
Нередко болезнь принимает длительное течение, часто бывают обострения, поэтому без индивидуально подобранного диетического питания при этом заболевании не обойтись.
В первые дни остро возникшего холецистита (или обострения хронического) ребенку необходимо давать большое количество жидкости в виде сладкого чая, настоя шиповника, овощных, фруктовых, ягодных соков, полужидких легкоусвояемых блюд (протертых супов, молочных каш, овощных пюре, киселей, компотов). При улучшении состояния ребенка в питание можно постепенно вводить отварные мясные и рыбные блюда.
При хроническом холецистите рекомендуется широко использовать молоко и молочные продукты, особенно в виде кисломолочных напитков и творога. Последний желательно давать ребенку ежедневно в количестве 70—100 г. Творог богат аминокислотой метионином, препятствующим отложению жира в печени. Подобным же действием обладают нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, соя.
Из жиров предпочтительнее использовать только легкоусвояемые — растительные масла и сливочное масло (в соотношении примерно 2:1). Широко должны применяться в питании таких больных овощи, не содержащие грубой клетчатки, а также фрукты некислых сортов.
Не разрешается употребление ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, тугоплавких жиров, копченостей, бульонов, шоколадных конфет, кофе, какао, газированных напитков, мороженого. Вообще холодные блюда и напитки использовать не следует.
Рекомендуется частое (в одни и те же часы) и понемногу питание. Строгое соблюдение временных интервалов в приеме пищи и частое питание способствуют лучшему оттоку желчи, и наоборот, длительные перерывы в еде вызывают застой желчи в пузыре, провоцируя боли и ускоряя образование камней.
Не следует обильно есть на ночь, так как это нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. При хроническом холецистите в стадии выздоровления показана диета № 5. Она же применяется при болезни Боткина, хронических гепатитах вне обострения, желчнокаменной болезни.
Больные хроническим холециститом должны соблюдать диетические ограничения постоянно. Все блюда готовят отварными или на пару. Не допускается жарение продуктов. Измельчать пищу не обязательно. Перед сном выпивают стакан кефира или сока шиповника.
Желчегонные чаи
Наряду с отварами отдельных растений (кукурузных рылец, крапивы, шиповника), рекомендуются следующие желчегонные чаи.
Цветы бессмертника — 4 части, листья трилистника — 3 части, мяты — 2 части, плоды кориандра — 2 части. Одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Трава чистотела — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть, листья вахты трехлистной — 1 часть. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 30—50 мл 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды.
Цветки тмина — 3 части, корень ревеня — 2 части, трава тысячелистника — 5 частей. Половину столовой ложку смеси заварить 1/2 стакана кипятка, настоять до охлаждения, процедить и выпить вечером.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/500208.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua