Нарушения сна и питание

25 фев, 18:48

Бессонница - одно из нарушений сна, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Проявляется трудностью засыпания, неглубоким, часто прерывающимся сном, ранним пробуждением.

Бессоннице способствуют поздний прием пищи и питье крепкого кофе или чая, просмотр волнующих телепередач, неприятные или возбуждающие разговоры, поздние занятия, шум, недостаточное затемнение комнаты, а также последствия психологических травм, опухоли мозга, атеросклероз сосудов головного мозга, черепно-мозговые травмы, неврозы.

Упорная и длительная бессонница нередко предшествует развитию психических болезней (шизофрении, старческих психозов, эндогенной депрессии и др.) и является одним из их ранних признаков. Бессоннице подвержены люди, имеющие лишний вес. Для борьбы с бессонницей необходимо упорядочить режим труда и отдыха, устранить причины, препятствующие нормальному засыпанию, составить правильный рацион питания.

В некоторых случаях дополнительно может быть нужна помощь психолога. Здесь все зависит от причины вашей бессонницы. Если есть лишний вес, то правильно составленный рацион приведет его в норму, и в результате сон нормализуется. Полезно перед сном принимать небольшое количество меда. Кроме того, перед сном полезны прогулки, вдыхание запаха валерианы. При длительной и упорной бессоннице необходимо обращаться к врачу.

Лунатизм
Лунатизм (снохождение, сомнамбулизм) - одна из форм расстройства сознания. Встречается преимущественно у детей. Часто сочетается с энурезом и сноговорением. Возникает вследствие органических поражений головного мозга, острых и хронических болезней внутренних органов, конфликтных ситуаций, наследственности и без видимых причин. У большинства (но не у всех) проходит с наступлением половой зрелости.

Признаки: ребенок во время сна внезапно садится, затем встает и производит какие-либо целенаправленные действия, например одевается, собирает портфель, пытается куда-то пойти и т. п. Приступы могут длиться от 10 мин до 1 ч. Таких больных необходимо держать под контролем, чтобы во время приступа они не нанесли себе травму. Можно попытаться разбудить ребенка спокойным голосом и уложить в постель. Окна и двери в комнате, где он спит, должны быть закрытыми.

Сонливость
Обычная сонливость является следствием недосыпания или переутомления. Болезненная сонливость может развиться после черепно-мозговых травм, при воспалении и опухолях мозга, отравлениях снотворными средствами, при истерии. Приступ сонливости может развиться при понижении уровня глюкозы в крови, при почечной недостаточности, во время приступа мигрени, в конце развернутого судорожного припадка. Если сонливость повышена у человека с избыточным весом, то ему нужны разгрузочные дни.

В пищу следует включать продукты, богатые калием (например, курагу, урюк, свеклу, изюм, печеный картофель, баклажаны, капусту, арбузы, морковь, чеснок, яблоки, кефир, простоквашу и др.) и кальцием (например, молоко и кисломолочные напитки, сыр, сметану, сливки, салат, капусту, морковь, репу, изюм, грецкие орехи, перловую и ячневую крупы, свеклу, овсянку, виноград, абрикосы, тыкву и др.), а также необходимо ограничить потребление поваренной соли и кофеина, исключить алкогольные напитки.

Стресс
Стрессом называют такие события в жизни человека, которые подавляют его способность справляться с данной жизненной ситуацией. Стресс может вызвать не только плохое событие (потеря близких или работы, развод, угроза здоровью или финансовому положению), но и хорошее (вступление в брак, новоселье, новая работа). Каждый реагирует на стресс по-своему, реакция на стресс зависит не столько от масштаба самого события, сколько от того, как его воспринимает сам человек.

Типичными реакциями на стресс являются беспокойство, гнев и (или) страх, депрессия, бегство (пьянство, уход в себя). При стрессе могут появиться раздражительность, усталость, сонливость или бессонница, боли в мышцах и суставах, головная боль, ухудшение зрения, гастрит, высыпания на коже, язва и другие расстройства пищеварительной системы.

Особенно сильно от стресса страдает иммунная система. Противостоять стрессу помогает правильное питание. Пища, богатая витаминами и минеральными веществами, а также отдельный прием витаминов и биодобавок помогают укрепить иммунную систему и компенсировать вред, нанесенный стрессом.


При стрессе возрастает потребность организма в полноценном белке. На 0,454 г веса тела требуется 0,6 г полноценного белка.

Рацион при стрессе должен состоять на 35 % из высококачественного белка (это постное мясо, птица, морепродукты, яичный белок и т. п.), еще на 35 % - из овощей и фруктов с низким содержанием крахмала, и еще 30 % должны составлять жиры и масла.

При стрессах резко возрастает потребность в витаминах С и группы В. Рекомендуется сократить потребление сахара и продуктов, богатых крахмалом, так как они снижают содержание витаминов С и В в организме.

Нейроциркуляторная дистония
Нейроциркуляторная дистония - заболевание преимущественно нейрогенной природы. В результате переутомления, психической травмы, перенесенного заболевания, отрицательного влияния факторов внешней среды может возникнуть дисфункция гипоталамо-гипофизной системы, приводящая к нарушению адаптации организма к изменениям окружающей среды.

Эти изменения проявляются чаще всего при изменении погодных условий (атмосферного давления, температуры и влажности воздуха). Нейроциркуляторная дистония проявляется в виде нарушений ритма сердца, микро- и макроциркуляций, а также нервно-психической неустойчивостью, раздражительностью, головной болью, снижением трудоспособности, тревожностью, мнительностью, неуверенностью, негативной оценкой всего и всех.

Типы нейроциркуляторных дистоний
Нейроциркуляторная дистония делится на 4 типа: кардиальный, гипертензивный, гипотензивный и смешанный.

Большую роль в развитии нейроциркуляторной дистонии (особенно в детском и юношеском возрасте) играют перенесенные инфекционные заболевания, хронические инфекции носоглотки, нарушения питания.

Усталость и синдром хронической усталости
Утомление называют по-разному: вялостью, слабостью, недостатком энергии, усталостью. Ее причины разнообразны, это могут быть проблемы с сердцем (например, сердечная недостаточность), проблемы с щитовидной железой (выработка слишком малого или слишком большого количества тироксина), проблемы с дыханием (например, эмфизема), инфекции (грипп или простуда), анемия, хронические заболевания (например, артрит), алкоголизм, особые психические состояния (например, депрессия).

Все эти причины приводят к замедлению процессов обмена в клетках и скоплению отходов в тканях. Усталость вызывает большой расход кислорода и гликогена, избыток молочной кислоты, накопление гормонов, аминокислот и других белковых веществ в крови.

Синдром хронической усталости - состояние, при котором иммунная система человека не защищает его от болезнетворных бактерий, вирусов, паразитов, дрожжевых микроорганизмов, с которыми обычно справляется здоровая иммунная система.

По своим проявлениям синдром хронической усталости напоминает грипп: характерны резкий упадок сил, ломота в мышцах, заторможенность умственной деятельности. Чтобы вылечиться от утомления, необходимо выяснить причину его возникновения.

Утомление могут вызвать: дефицит витаминов группы В и С, фолиевой и пантотеновой кислот, дефицит или избыток железа, дефицит цинка, магния, калия и аспарагиновой кислоты, слишком большое потребление сахара и сахаросодержащих продуктов (например, конфет, пирожных, печенья, мороженого) и крахмалообразующих соединений (например, картофеля, пшеницы, кукурузы), слишком большое потребление кофе, шоколада и многих прохладительных напитков.

Утомление может развиться из-за пищевых аллергий. Аллергенами могут быть клубника, шоколад, арахис, пшеница, различные пищевые красители. Аллергию способен вызвать любой пищевой продукт.

Восстановить нормальный энергетический баланс организма поможет правильно составленный рацион, состоящий на 30 % из белка постных продуктов (рыбы, птицы, постного мяса, яичного белка, сыра, молока и кисломолочных продуктов), на 40 % - из углеводов с малой долей крахмала (зелени, зеленых, желтых и оранжевых овощей и фруктов, овса, риса) и на 30 % - из жиров. Из простых сахаров желательно отдавать предпочтение меду, фруктовому и молочному сахарам.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/499634.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua