17 фев, 18:48
Диеты по группе крови
Существует диета, которая учитывает группу крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
По системе А, В, 0 есть четыре группы крови: 0(I), А(II), В(III) и AB(IV).
Существует такая теория: наши самые далекие предки, как известно, питались исключительно пищей, богатой животными белками, которую они добывали на охоте.
Все они имели первую группу крови. По мере развития эволюционного процесса появилось земледелие, а, значит, в рационе, помимо животной, появилась растительная пища. Изменился характер питания человека - кроме животных белков, люди стали употреблять растительную пищу. Так постепенно появилась вторая группа крови.
Когда человек научился получать и употреблять в пищу молочные продукты, сформировалась III группа крови. Четвертая группа, относительно молодая, появилась как результат смешения крови других групп. Исходя из этого, профессор Д'Амо предложил людям с разными группами крови питаться, согласно своей индивидуальной группе. То есть для каждой группы крови существует свой определенный набор продуктов.
Английская диета сложна в выполнении, она длится 20 дней, но результат, по мнению английских диетологов, стоит того.
Первые два дня называются «голодными», так как в рационе присутствуют 4 стакана молока, томатный сок, черный хлеб - 2-3 кусочка. Это наиболее сложный этап. Затем следует два белковых дня, после - два овощных дня. Затем снова белковое питание - два дня, т. е. идет чередование. По правилам этой диеты ужинать следует до 7 часов. Во время следования этой диеты необходим прием витаминов. Эта диета достаточно жесткая, но и потеря веса значительная: за курс - до 15 кг.
Проблемы выбора диеты
Конечно, стройность и красота - это мечта. Чтобы сохранить ее подольше или обрести привлекательность, нужны усилия. Но нелегко сохранить фигуру и легкость, когда в жизни человека появляется много забот, проблем, работы. Хроническая усталость заставляет большинство людей средних лет забыть об активных видах отдыха. Годами сформированное, чаще неправильное, питание, конечно, способствует отложению жира.
Гиподинамия вызывает снижение обменных реакций организма, шлаки и ненужные организму токсины не выводятся до конца, а оседают внутри. Сначала их депо - внутренние полые органы. Человек в это время может иногда жаловаться на недомогание, общее утомление.
Единственное утешение многие находят в еде, причем не всегда мы объективно оцениваем количества потребляемой пищи. При таких условиях может начаться преждевременное старение организма. Естественно, человек противится этому, появляется желание «сбросить вместе с лишним весом несколько лет», почувствовать себя лучше, обрести утраченное здоровье.
В результате появляются соблазны: многочисленные препараты для похудения, очищения организма, быстрая потеря веса без физических упражнений и ограничений. Существует категория людей, подверженных этому заблуждению. Как правило, «чай для похудения» в своем составе содержит слабительные и мочегонные компоненты. Не мудрено, что от такого «чудо-чая» появляется видимый на весах эффект - организм теряет воду, а не коим образом не жировые запасы.
Поэтому, чтобы достичь успеха, нужно прежде всего нормализовать свое питание. Ведь правильное питание - это ключ к здоровью, это слагаемое здорового образа жизни. На продуктах всегда указана их калорийность, это позволяет следить, сколько энергии мы потребляем. А примерное знание своего суточного расхода энергии позволяет определить, каков у нас энергетический баланс. Но и зацикливаться на количестве съеденных калорий, а тем более устраивать организму длительную голодовку не стоит.
Ведь человеческий организм - очень хитрый механизм, когда он поймет, что его «урезали» в пищевых субстратах, то он мобилизует свои возможности, включит компенсаторно-приспособительные реакции и, как результат, сможет сохранить существующий показатель обменных процессов. Но затем наступит декомпенсация, когда организм не сможет работать в своем обычном режиме.
Вообще голодание и диета - это не равнозначные понятия. Диеты в основном ориентируются на постепенное снижение веса, а широко рекламируемые диеты, приносящие быструю потерю веса, влекут за собой неприятные последствия. Основные из них - эффект рикошета, или синдром отдачи, когда после голодания организм с удвоенной силой начинает восстанавливать потерю, и человек не только быстро возвращается к своему весу, но и набирает лишние килограммы.
Почему худеющим людям так знакомы приступы обжорства? Когда человек соблюдает режим питания, организм реагирует адекватно, и голод атакует человека не сильно. Если организму не хватает пищевых субстратов, в крови снижается количество жизненно необходимых веществ, мозг посылает тревожные сигналы на периферию - к слюнным железам, желудку. Возникает приступообразное, очень интенсивное чувство голода.
Не секрет, что часто употребляемые любимые продукты оказываются в большинстве своем высококалорийными. Ученые подсчитали, что за год человек, не придерживающийся никаких диет, употребляет целую тонну высококалорийных, жареных, жирных продуктов. Конечно, это не может пройти бесследно: постепенно, грамм за граммом, появляются жировые отложения. Затем этот процесс ускоряется, и к 40 годам человек страдает букетом сопутствующих ожирению болезней, его мучает одышка.
Преимущества и недостатки различных типов «модных» диет
Вес человека - важнейший показатель здоровья. В последнее время увеличивается число полнеющих людей. Причина этого - излишнее употребление высококалорийных продуктов. Калории коварны, ложечка майонеза на сандвиче каждый день, а через год эти 10 ежедневных калорий перейдут в полкило жира на талии.
Но прежде чем садиться на диету, нужно взвесить все за и против. Интересное открытие сделано в Англии. С 60 здоровыми женщинами психологи провели тестирование на память, внимание, скорость реакций. Тест состоял из двух этапов, первый этап проходили женщины после диеты, а второй - эти же женщины во время полноценного питания. Результаты удивляют: первый этап был на 30 % выполнен хуже второго. Ученые уверены, что диета - серьезное испытание для организма, и последствия могут быть самые разные.
Опасность диет для беременных
Также будет нелишним для женщин знать, что различные экзотические диеты, модные веяния могут неблагоприятно сказаться не только на их здоровье, но и на здоровье их будущих детей. Об этом говорил Дэвид Баркер, ученый в области эмбриологии. Часто причины сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, считает ученый, кроются в неправильном питании матери.
Еще недавно считалось, что 95 % (!) похудевших людей вскоре опять наберут килограммы, - мол, природа возьмет свое. Но сегодня ученые опровергают этот факт. Если правильно вести себя после достижения желаемого результата, то все будет хорошо.
Когда человек принимает решение худеть, он, как правило, руководствуется убеждением, что он слишком (или немного - у всех по-разному) отличается от стереотипа, идеала. А какой критерий положен в основу правильности, совершенства? Например, жители жаркой Африки. В большинстве своем эти люди не страдают от лишней массы тела. Это объясняется рядом причин.
Возьмем одну из главных - питание. Что оно представляет собой? Легкая растительная пища, никаких высококалорийных, жирных продуктов (да и зачем при той жаре высокопитательная пища, которая просто необходима для жителя северных широт?).
Факторы, влияющие на результат диет
Понятно, что качество питания напрямую влияет на количество прожитых лет. Поэтому очевидным будет рассмотрение уклада жизни и, в частности, питания долгожителей. Как известно, страна-рекордсменка по количеству долгожителей - Япония. Тысячи японцев в преклонном возрасте находятся в прекрасной физической форме, очень многие активно продолжают работать.
Нелишним будет заметить, что в Стране восходящего солнца значительно выросла продолжительность жизни после того, как на государственном уровне начали борьбу за улучшение состояния качества жизни пожилых людей. Доказав положительное влияние на стареющий организм биологически активных веществ пчелиного меда, началось бесплатное снабжение каждого пожилого жителя страны пчелиным молочком. Но это совсем не главный аспект.
Доподлинно известно, что национальная японская кухня оказывает благотворное влияние на здоровье организма. В составе рациона японца изобилие блюд растительного происхождения, конечно, много рыбы и морепродуктов. В стране просто не принято перекусывать различными бутербродами, сандвичами и т. д. Разнообразнейшие салаты, овощи и в свежем, и в маринованном видах, рисовые блюда - это стандартная еда.
Еще одни знаменитые долгожители - жители горных районов. Особенность их питания заключается в том, что они употребляют лишь свежеприготовленную пищу, часто сложной кулинарной обработке они предпочитают сырые овощи или блюда, которые минимально термически обработаны. В этом есть свой плюс: огромное количество витаминов достигает организма в неизменном виде.
Существуют определенные цифры, характеризующие «идеальный» вес. Но ведь достичь его отнюдь не просто. Лишь путем изнурительных тренировок, «жестких» диет, соблюдения строгого режима питания, но это совсем не «идеальный» образ жизни. А, чтобы обрести гармонию с самим собой, важна не только заветная цифра на весах, но нужно также сохранить адекватное отношение к еде.
Недаром японцы превращают каждый свой прием пищи в священный обряд, для них важно получить истинное удовольствие от трапезы. Целители столетиями акцентируют внимание на том, что люди, которые ценят свою пищу, едят ее с удовольствием, меньше страдают от раковых заболеваний. А вот люди, которые едят безрадостно, наоборот, имеют склонность к различным проявлениям патологии.
Итак, можно сделать важный вывод: чтобы добиться желаемого результата, нужно думать о пище как о прекрасном даре.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/499104.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua