Рак яичников, 2 стадия: основные проявления

17 фев, 16:48

Третье место в структуре онкологических патологий у женщин занимают злокачественные новообразования яичников. По частоте встречаемости они уступают лишь опухолям шейки и тела матки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
  По оценкам специалистов, ранние стадии рака яичников выявляются не чаще, чем в четырех случаях из десяти. При этом большую долю составляет 2 стадия, при которой опухоль уже распространяется за пределы органа, но не выходит из малого таза. Этот процесс может быть как односторонним, так и двусторонним.

От площади поражения, риска метастазирования и особенностей организма женщины зависит как тактика лечения, так и прогноз.

Как проявляется эта патология?
Когда развивается рак яичников, 2 стадия может не проявляться клиническими симптомами. Осложняет ситуацию и тот факт, что чаще он развивается у женщин в пременопаузальный и постменопаузальный период. В это время происходит тотальная перестройка гормонального фона организма, страдает общее самочувствие, и больная не обращает внимания на симптомы, возникшие вследствие роста злокачественной опухоли.

К этим симптомам относятся:

■боли в нижней части живота;
■скопление жидкости в брюшной полости (асцит), из-за которого происходит увеличение объема живота;
■тошнота, рвота, запоры;
■снижение массы тела при хорошем аппетите.
Насторожить должны и нарушения менструального цикла, изменение характера менструальных кровотечений. Однако эти признаки информативны только у молодых пациенток, не вступивших в период подготовки к менопаузе.

Как устанавливается диагноз?

Европейская схема диагностики рака яичников включает применение трех методов:

1.Объективное обследование, которое проводит врач акушер-гинеколог. В него входит не только пальпация и осмотр половых органов, но и сбор анамнеза, то есть истории болезни и жизни пациентки. Вероятность наличия злокачественной опухоли повышают:
■раннее ( до 11 лет) начало менструаций;
■позднее (после 55 лет) наступление менопаузы;
■поздние (старше 35 лет) первые роды;
■ранняя (до 20 лет) первая беременность;
■длительный прием эстрогенов, андрогенов и препаратов, стимулирующих овуляцию;
■ожирение;
■наличие онкологических патологий у близких родственников.
2.Аппаратные методы диагностики: УЗИ, КТ, ПЭТ/КТ, МРТ и другие. Позволяют визуализировать опухоль и предположить природу ее происхождения.
3.Лабораторные анализы (определение маркеров в крови).
По результатам всех трех методов устанавливается предварительный диагноз и решается вопрос о тактике лечения.

Каким будет лечение?
Основная цель лечения – удаление самой опухоли и ее вторичных очагов (метастазов). Чаще всего для этого выполняется хирургическое вмешательство и проводится курс химиотерапии.

Операция должна быть радикальной, направленной на иссечение всей патологической ткани. Ее выполняют как открытым способом (посредством лапаротомии), так и лапароскопически. Опыт выдающегося хирурга Константина Пучкова показывает, что лапароскопия позволяет раньше приступить к химиотерапии, а потому повышает шансы на достижение продолжительной ремиссии. Обычно для уничтожения возможных метастазов проводится не менее трех курсов химиотерапии, в ходе которых используются различные комбинации препаратов.

Прогноз при 2 стадии рака яичников относительно благоприятный: при правильном подходе, каждая вторая женщина преодолевает порог пятилетней выживаемости. Чем раньше начинается лечение, тем выше шансы на преодоление порога.

med-heal.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/499096.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua