
15 фев, 13:30
.jpeg)
Обновленные показатели должны включать все расходы потребителя, связанные с получением, обслуживанием и возвратом кредита.
Национальный банк Украины (НБУ) утвердил обновленные правила расчета небанковскими учреждениями ключевых показателей стоимости потребительского кредита: реальной годовой процентной ставки и общей стоимости потребительского кредита.
Как сообщает пресс-служба регулятора, эти показатели должны включать все расходы потребителя, связанные с получением, обслуживанием и возвратом кредита. Аналогичные правила уже работают для банков.
Таким образом, потребитель еще до подписания договора получит полную, точную и достоверную информацию о реальной годовой процентной ставке и общую стоимость кредита у любого кредитодателя — и банка, и небанковского финучреждения.
В НБУ отмечают, что это позволит потребителю с легкостью сравнивать предложения банков и небанковских финучреждений и принимать обоснованные решения о пользовании потребительским кредитом.
"Небанковские финучреждения и банки будут руководствоваться едиными подходами к расчету этих показателей, а также отражению их в рекламе, на официальных сайтах кредитодателей, в местах предоставления услуг потребителям и в паспорте потребительского кредита. Кроме этого, потребитель получит подробную информацию о стоимости потребительского кредита в разрезе дат и сумм платежей в стандартизированной форме графика платежей — обязательном приложении к паспорту потребительского кредита и договора", — говорится в сообщении.
Эти требования были утверждены постановлением правления НБУ от 11 февраля 2021 года. Небанковские финансовые учреждения должны к 13 мая 2021 года привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего постановления.
Напомним, в апреле прошлого года, НБУ обнародовал Белую книгу "Будущее регулирования рынка кредитования финансовыми компаниями".
В сентябре 2019 года Верховная Рада приняла закон о "сплите", который разделяет функции Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) между Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).
Ранее Delo.ua рассказывало подробнее о плюсах и минусах таких изменений.
Отметим, что в начале октября в НБУ был создан департамент по надзору за небанковским рынком, а в нем — управление надзора за кредитными союзами.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/498931.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua