Эволюция продолжительности жизни

13 фев, 18:28

Среднегодовые приросты средней продолжительности жизни

Среднегодовые приросты средней продолжительности предстоящей жизни для новорожденного мужского пола незначительны.

Следует отметить только Японию, которой удалось заметно снизить смертность во всех возрастах, в результате чего средняя продолжительность жизни мужчин в 1971—1976 гг. увеличилась почти на 2 года.

Среди женщин среднегодовые приросты средней продолжительности жизни (СПЖ) более значительны, но и они лишь в нескольких странах превышают 0.3 в год (США, Испания, Япония).

В целом же на основе приведенных данных можно сделать вывод, что рост средней продолжительности жизни становится все менее и менее значительным.

С одной стороны, это обусловлено все более заметным влиянием неблагоприятных факторов, с другой — приближением к биологическим границам: каждый год «отвоевывается» все с большим и большим трудом, по мере того как увеличение продолжительности жизни (ПЖ) может происходить лишь за счет уменьшения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и снижения смертности детей до года.

Все же прогноз ООН исходит из предположения, что влияние положительных факторов будет перевешивать действие отрицательных, в результате чего СПЖ увеличится. Всего ООН предлагает три варианта: низкий, средний (табл. 12) и высокий.

Прогноз ООН в целом следует характеризовать как весьма оптимистический. Согласно этому прогнозу в развивающихся странах СПЖ среди мужчин делает резкий скачок: по Африке и Южной Азии на 1/4 часть от исходной величины. Менее значительный рост предполагается по Восточной Азии и Латинской Америке. Лишь в Европе и Северной Америке за 25 лет намечается рост на 2—3 года.

В развитых странах увеличение средней продолжительности жизни женщин предполагается в очень скромных цифрах. Так, по Севера ной Америке рост за 25 лет прогнозируется в размере 0.5 года. Однако данные за последнее десятилетие говорят о том, что возможности роста СПЖ в этом районе мира более значительны.

В целом данные по планете на ближайшие 20 лет приведены в табл. 13. По экономически развитым странам различий между вариантами прогноза ООН не предусматривает, но по развивающимся странам они довольно существенны. По низкому варианту прирост выражается в 8.4 года и по высокому — 12.1 года (для обоих полов).

Как же можно оценить прогноз ООН в последнем двадцатилетии XX в.?

По нашему мнению, прогноз ООН, вероятно, окажется не очень ошибочным в отношении экономически развитых стран, будет чрезмерно оптимистическим в отношении развивающихся стран. Даже минимальный вариант предусматривает повышение средней продолжительности жизни на 8.4 года за 25 лет, т. е. 0.36 в год, а максимальный — на 0.5 в год.

Нам представляется, что эти предположения нереальны. Истекшие десятилетия показали, что уровень жизни развивающихся стран почти не увеличивается и разрыв между экономически развитыми странами и развивающимися растет. Национальный доход на душу населения в развитых странах накануне второй мировой войны был в 8 раз больше, чем в развивающихся, а сейчас он уже в 12 раз больше.


При наличии такой тенденции трудно думать, что показатели СПЖ этих стран будут сближаться, как это намечено прогнозом ООН. Нам представляется более вероятным, что к 2000 г. средняя продолжительность жизни для мужского пола по всему миру вряд ли превысит 58 лет, для женского — 62 года, а для обоих полов — 60 лет, что на 2.5 года меньше, чей по минимальному варианту ООН.

Даже принятие этой цифры означает прирост для развивающихся стран в 9.1—9.3 лет за 25 лет, т. е. на 0.34 года в год. Эта «норма» прироста является весьма высокой, учитывая, что в экономически развитых странах прирост составляет менее 0.1 года в год.

Различия между продолжительностью жизни мужчин и женщин, по прогнозу ООН, нам представляются сомнительными. Если в 1970—1975 гг. разрыв составлял 3.2 года, то к 1995—2000 гг., по предположению ООН, при минимальных вариантах этот разрыв сократится до 2.3 года.

Эти расчеты надо признать совершенно нереальными. Во всех странах разница между ПЖ мужчин и женщин непрерывно увеличивается, и нет оснований считать, что эта тенденция изменит свое направление.

Возникает вопрос, за счет сокращения каких причин смерти возможен рост продолжительности жизни?

Для развивающихся стран он будет происходить главным образом за счет уменьшения смертности детей до года и старше и за счет уменьшения смертности от инфекционных заболеваний взрослого населения.

Для развитых стран он также в известной степени будет происходить за счет снижения смертности детей до года, так как во многих странах Европы ее уровень еще далек от уровня скандинавских стран. Кроме того, сократится смертность от туберкулеза в тех странах, где в настоящее время она еще довольно значительна (Португалия, Испания, Югославия).

Можно также рассчитывать на некоторое снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований в молодых возрастах благодаря распространению ранней диагностики и проведению профилактических мероприятий.

Снижение смертности от указанных причин должно быть настолько значительным, чтобы перевесить неизбежное повышение доли насильственной смертности, которая пока что еще очень велика. Рост жертв несчастных случаев и заболеваний, вызванных ухудшением экологической ситуации, не дает оснований для особенно оптимистических прогнозов.

Американский ученый Форрестер, автор нашумевшей книги «Мировая динамика», полагает, например, что население развитых стран живет сейчас в условиях «золотого века», который близится к своему концу. Кончается ли «золотой век» или он еще придет, но во всяком случае экспертные оценки ряда демографов, врачей, футурологов, строящих «воздушные замки» и в идиллических красках изображающих ситуацию 2000 г., теперь, по мере приближения к этой дате, кажутся совершенно иллюзорными.

Выдвинутая ими цифра средней продолжительности жизни в 85 лет к 2000 г. можно рассматривать как далекую мечту, которая будет реализована тогда, когда все причины, порождающие социальные трения, будут полностью уничтожены и люди смогут полностью реализовать свой биологический потенциал.

Говоря о прогнозе продолжительности жизни, не следует сбрасывать со счетов геронтологию и гериатрию. В ближайшие 2 десятилетия будут достигнуты определенные успехи в деле торможения процессов старения и смягчения влияния неблагоприятной наследственности, однако они еще не скажутся на средних показателях для страны в целом. Следует предположить, что лишь в XXI веке достижения в деле распознавания законов старения могут сказаться на росте продолжительности жизни.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/498856.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua