13 фев, 11:08
Влияние облучения на продолжительность жизни человека
Имеющиеся в настоящее время данные об отдаленных последствиях облучения, в том числе и профессионального, все еще не позволяют сделать строго обоснованных научных выводов относительно влияния его на процессы старения и сокращение продолжительности жизни (ПЖ) у человека (Ярмоненко, 1977).
Правда, сравнение статистических данных о заболеваемости и смертности радиологов и врачей других специальностей США показало, что для радиологов характерна значительно более высокая частота лейкозов, что смерть от ряда других болезней наступает в более раннем возрасте, в результате чего средняя ПЖ у них равна 60 годам, а врачей других специальностей — 65 годам (Warren, 1956).
Эти данные вскоре были подвергнуты справедливой критике с точки зрения строгих правил современной науки (строгая достоверность, методы статистической обработки материала и др.). И действительно, когда Корт и сотр. (Court et al., 1958) изучили сведения о продолжительности жизни английских радиологов с 1897 г. на протяжении почти 50 лет, то они не получили убедительных и достоверных, с точки зрения современной науки, данных, говорящих об уменьшении ПЖ у радиологов по сравнению с таковой у врачей других специальностей даже на заре зарождения рентгенологических методов исследования и лечения, когда защита от излучений не была обеспечена в достаточной мере.
Однако авторам удалось установить важный факт — несколько более высокую смертность от кожного рака, индуцированного радиацией.
Не лишены интереса данные по изучению смертности и ускорения старения в результате воздействия ионизирующей радиации на японцев — жертв атомной бомбы (Beebe et al., 1978). Авторы подвергли анализу смертность в период с 1950 по 1974 г. среди 109 000 человек, из которых 82 000 находились в Хиросиме и Нагасаки во время взрыва атомных бомб, а 27 000 не были в этих городах.
Была установлена отчетливая связь между воздействием радиации и многими разновидностями рака, тогда как зависимость между дозой облучения и смертностью от других заболеваний отсутствовала. Авторы пришли к заключению, что влияние ионизирующего излучения на повышение смертности является специфическим, частым и в основном канцерогенным. Они не разделяют мнения о том, что облучение вызывает у человека преждевременное старение или что канцерогенный эффект является просто частью общего ускорения старения.
Приведенные данные отнюдь не свидетельствуют о том, что ионизирующие излучения не влияют на продолжительность жизни и темп старения у человека. Дело в том, что при изучении, анализе и решении этих вопросов прямые эксперименты исключены, а использование статических методов затруднено подбором адекватного контроля. Для оценки действия радиации на ускорение процессов старения и ПЖ человека пока остается только один путь — экстраполяция экспериментальных данных, хотя это и требует большой осторожности и объективности в суждениях.
На основании приведенных выше фактических и научно достоверных экспериментальных материалов следует считать установленным, что хроническое действие малых доз ионизирующих излучений, как и однократное облучение, сопровождающееся тяжелым общим поражением организма, обусловливают ускорение «изнашивания» биологических макромолекул, клеток, тканей, органов и всего организма в целом, сокращая продолжительность жизни животных, если такое облучение не сопровождается гибелью или развитием лейкемии и других злокачественных заболеваний, как например рака внутренних органов.
Можно также считать доказанным, что хроническое облучение в течение всей жизни животных в дозе 5 рад/нед не оказывает влияния на ПЖ, а при еженедельной дозе 1 рад наблюдается даже некоторое ее увеличение.
В первом случае, надо полагать, компенсаторные механизмы организма полностью нивелируют повреждения и нарушения функций органов и систем организма, а во втором — чрезмерно малые дозы, хотя и являются в некоторой степени повреждающими, все же в известных условиях в какой-то степени стимулируют жизненные процессы, способствуя продлению жизни.
В то же время заслуживает внимания и то обстоятельство, что за последние десятилетия большинство исследователей все больше склоняются к тому мнению, что любой вид хронического облучения оказывает влияние на течение жизненного цикла популяции и его укорочение.
Особенно хорошо изучены биологические эффекты протрагированных низких доз облучения у человека и животных. В этом отношении обращают на себя внимание фундаментальные исследования Грана (Grahn, 1970), проведенные на различных видах животных (различные линии мышей, морские свинки, собаки и др.), строго отобранных по возрасту, полу и генотипу, позволившие определить «интегрированную величину укорочения жизни».
Автор убедительно показал, что небольшие дозы общего облучения, порядка 2—15 рад/нед, не оказывают существенного влияния на продолжительность жизни животных. Наибольшее укорочение ПЖ автор отмечает при дозах 72, 144, 192 и 258 рад/нед. Так, например, при дозе 144 рад/нед продолжительность жизни мышей сокращалась на 50 дней по сравнению с таковой у необлученных.
Исходя из этих данных, Гран полагает, что вполне допустима их экстраполяция на человека, приняв во внимание, что 10 «мышиных дней» биологически соответствуют одному году для человека. Таким образом, при еженедельном облучении человека в дозе 144 рад ПЖ укорачивается на 5 лет.
Интересно, что к такому же выводу пришел Варрен (Warren, 1956). Насколько обоснован и допустим такого рода прямой перенос экспериментальных данных на человека, остается спорным, хотя история медицины помнит много фактов, когда такого рода экстраполяция оказывалась оправданной.
Следует только подчеркнуть, что организм человека и его элементы более чувствительны к излучению, чем у животных. На основе экстраполяции экспериментальных данных Тубиана и сотр. (Tubiana et al., 1969), как и другие авторы, предполагают, что у человека сокращение продолжительности жизни могло бы составлять от 1 до 15 дней при дозе 1 рад или 1 год при дозе 200 рад. Другие авторы утверждают, что сокращение составляет всего 16 дней при 200 рад.
Сопоставляя приведенные выше результаты многочисленных экспериментальных исследований и клинических наблюдений, можно сделать заключение, что, как это ни соблазнительно, количественное определение эффективности биологического действия ионизирующих излучений на человеческий организм в целом или на его отдельные системы и органы пока невозможно.
Для этого в нашем распоряжении нет научно обоснованных данных. Как известно, темп старения различных органов человека и продолжительность его жизни, кроме генетических факторов, связаны с факторами внешней среды и социально-экономическими условиями, воздействующими на него с различной силой.
Все эти факторы в эксперименте на животных невоспроизводимы, но у человека они могут играть существенную роль как в физиологических, так и в патологических условиях, в какой-то мере предрешая сокращения ПЖ. Поэтому наши суждения о биологическом действии излучений на организм человека, основанные на экстраполяции, могут быть до некоторой степени условными.
В настоящее время можно считать доказанным, что предельно допустимая доза 0.5 рад/нед (установленная законодательством) для человека является совершенно безвредной, не оказывающей видимого действия на организм и функциональную способность его органов и систем.
Облучение организма в целом или отдельных его органов при более высоких дозах усиливает естественные процессы старения. В пользу этого убедительно свидетельствуют не только данные экспериментальных исследований, но и клинические наблюдения.
Очень трудно, почти невозможно определить, насколько сокращается продолжительность жизни в тех случаях, когда доза облучения так мала, что морфологические и функциональные изменения органов не могут быть установлены при клиническом обследовании.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/498834.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua