Влияние биологически активных веществ на процессы старения

12 фев, 18:28

Старение как очень сложный и многообразный процесс возрастной перестройки организма характеризуется постепенным снижением метаболизма и процессов самообновления.

Поэтому на протяжении всей истории медицины велись поиски средств, способных реактивировать функциональные системы, повысить жизнестойкость стареющего организма и таким образом в какой-то степени замедлить процесс старения.

Некоторые из этих средств, как например жень-шень, пантокрин, применяются в гериатрии и в настоящее время.

Поиски таких средств были в основном эмпирическими. По мере развития науки и проникновения во многие механизмы биологических процессов и, в частности, расшифровки некоторых сторон биологии старения были предложены новые направленно действующие биологически активные вещества, обладающие способностью положительно влиять на процессы самообновления клеток, тканей и физиологических жидкостей.

К таким веществам относятся, в частности, иммунные цитотоксические сыворотки, тканевые препараты, содержащие биогенные стимуляторы, и витамины.

Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка
Цитотоксические сыворотки получают путем иммунизации животных водно-солевыми экстрактами какой-либо ткани человека или животных другого вида. В результате иммунизации. в организме животного вырабатываются антитела, специфичные по отношению к клеткам ткани, использованной для иммунизации.

Теория, объясняющая механизм действия цитотоксических сывороток, была разработана акад. Богомольцем (1935, 1942). Согласно этой теории, в органе, по отношению к ткани которого получена данная цитотоксическая сыворотка, происходит первоначальная иммунологическая реакция соединения антигена (клетки органа) с антителами цитотоксической сыворотки.

Затем комплекс антиген—антитело распадается, и продукты его распада являются теми веществами, которые в тех случаях, когда они образуются в небольших количествах при введении малых доз цитотоксической сыворотки, являются физиологическими стимуляторами жизнедеятельности клеток данного органа.

В качестве таких веществ Богомолец рекомендовал использовать иммунные цитотоксические сыворотки и, в частности, предложенную им антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС). Последняя применяется с целью стимуляции функций физиологической системы соединительной ткани, которая выполняет в организме трофическую, пластическую и защитную функции, что определяет ее важную роль в жизнедеятельности организма.

Но наибольший интерес вызывает применение АЦС с целью реактивации функций стареющего организма как при физиологическом старении, так и особенно при преждевременной старости.

После курса АЦС-терапии наблюдаются повышение количества альбуминов, снижение количества глобулинов и соответственно увеличение альбумин-глобулинового коэффициента (Марчук, Белоус, 1967; Алексеева, 1968), активизация гемопоэтической системы, о чем свидетельствует увеличение эритроцитов и гемоглобина, сопровождающееся снижением цветового показателя крови, увеличение количества ретикулоцитов, тромбоцитов и моноцитов (Барченко, Гете, 1960). Скорость оседания эритроцитов нормализуется (Марчук, 1966).

По данным Савицкого (1960), малые дозы антиретикулярной цитотоксической сыворотки способствуют более быстрому восстановлению фибриногена, альбумина и регенерации форменных элементов крови после кровопотери, а также значительно уменьшают нарушения белкового и углеводного обмена после воздействия ионизирующей радиации и химического отравления.

После воздействия различных химических, физико-химических и биологических факторов внешней среды, которые в конечном итоге вызывают интоксикацию организма, применение малых доз АЦС уменьшает явления токсикоза, что проявляется в более быстром восстановлении моторной и секреторной функции желудка, почек и кроветворного аппарата (Саркисян, 1958).

Видимо, именно этими сторонами действия антиретикулярной цитотоксической сыворотки объясняется тот факт, что у больных пожилого и старого возраста специфическая химиотерапия заболеваний более эффективна при сочетании ее с АЦС-терапией (Ященко, Березницкий, 1969). Шмидт (Schmidt, 1959) и Линке (Linke 1976), анализируя применение антиретикулярной цитотоксической сыворотки у людей различного возраста, отмечают, что АЦС часто была эффективна в тех случаях, где другие лечебные средства не помогали.


По данным ряда авторов, к числу важных старческих изменений относятся уменьшение гидрофильности тканевых коллоидов и падение способности клеток и тканей связывать воду. С помощью антиретикулярной цитотоксической сыворотки можно в значительной степени нормализовать эти процессы. Марчук (1966) после курса АЦС-терапии наблюдал у стариков нарастание диуреза, удлинение периода выведения воды из организма во время водной нагрузки и нормализацию пробы Мак-Клюра и Олдрича.

Одним из характерных старческих изменений биохимизма тканей является также существенное повышение содержания липидов в тканях, особенно холестерина. С возрастным нарушением липидного обмена связано преимущественное развитие атеросклероза у людей пожилого возраста. Как известно, при этом заболевании гиперлипидемия является одним из ведущих признаков.

Мягкая (1977) при лечении внутрикожными инъекциями антиретикулярной цитотоксической сыворотки больных атеросклерозом в возрасте 40—60 лет с выраженной гиперлипидемией наблюдала нормализацию холестеринового обмена, снижение содержания в-липопротеидов, триглицеридов и общих липидов сыворотки крови. Исследованиями ряда авторов установлено снижение интенсивности обменных процессов при старении.

Под влиянием малых доз АЦС наблюдается стимуляция окислительно-восстановительных процессов в организме, что отражается на соответствующих показателях: глутатионе, ката лазе, пероксидазе и рН крови (Пашаев, 1956). Наблюдается повышение активности различных дегидрогеназ, катализирующих отдельные звенья гликолиза, что также свидетельствует о повышении обменных процессов (Савицкий, 1966).

Многочисленные исследования разных авторов в свете новых достижений иммунологии показали, что в основе возрастного снижения иммунных реакций лежит не столько уменьшение количества, сколько изменение функциональных свойств иммунокомпетентных клеток.

При этом снижается пролиферативная способность этих клеток, падает продукция антител, снижается интенсивность реакций иммунокомпетентных клеток на чужеродные антигены и нарушается их взаимодействие в процессе развития иммунного ответа (Denez, Orosz, 1977; Бутенко, 1978; Beregi, 1978). На основе этих данных Мягкая и Барбарук (1978) провели клиническое испытание действия малых доз антиретикулярной цитотоксической сыворотки на Т- и В-иммунные системы у 139 больных атеросклерозом в возрасте 40—60 лет.

Авторы обнаружили, что под влиянием малых доз АЦС повышалась сниженная до начала лечения чувствительность Т-лимфоцитов к стимуляции фитогемагглютинином, нарастал титр гетерофильных антител и в определенной степени нормализовался уровень иммуноглобулинов.

Влияние антиретикулярной цитотоксической сыворотки на защитные функции организма определяется ее способностью специфически усиливать продукцию антител (Трухманов и др., 1967), повышать сниженную в результате старения реактивность организма (Кавецкий, 1939; Марчук, 1966) и повышать функцию коры надпочечников, в частности увеличивать секрецию глюкокортикоидов (Панченко, 1972).

Таким образом, малые дозы АЦС оказывают специфическое стимулирующее воздействие на физиологическую систему соединительной ткани, что в свою очередь благодаря многообразию ее функций в организме оказывает положительное реактивирующее и нормализующее влияние на разные стороны жизнедеятельности организма.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/498814.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua