10 фев, 11:28
Роль клеток и среды
Эксперименты с воспроизведением ответа при культивировании иммунокомпетентных клеток в системе in vitro либо в иммунологически инертном организме показали, что главным фактором, обусловливающим снижение иммунного ответа в старости являются зрелые клетки, на долю которых приходится около 90% падения ответа, а не среда, в которой развивается иммунный ответ (Price, Makinodan, 1972а, 1972b).
Однако при переносе в организм облученного реципиента клеток на срок более 3 мес, когда большая часть перенесенных зрелых иммуннокомпетентных клеток элиминируется, например клеток костного мозга старого донора молодому реципиенту, ответ последнего не отличается от ответа молодого животного, хотя осуществляется, как это показано при помощи хромосомной метки, клетками донорского происхождения, т. е. старыми (Harrison et al., 1977; Бутенко, Андрианова, 1979).
В то же время клетки молодого костного мозга, пробыв достаточный срок в организме старого хозяина, давали ответ на уровне, характерном для старого животного (рис. 27).
Эти факты указывают на то, что события, которые развертываются на пути превращения стволовых клеток костного мозга в зрелые иммунокомпетентные клетки, являются определяющими для последующего развития иммунного ответа.
Можно предположить, что факторами, оказывающими влияние на пути дифференцировки стволовых клеток, служат особенности микроокружения тех органов, в которых эти клетки развиваются, в особенности микросреды костного мозга и тимуса, а также уровень и соотношение в организме гормонов либо других неизвестных гуморальных регуляторных факторов.
По ряду параметров стволовые клетки костного мозга старого организма существенно отличаются от таковых молодого. Они дефектны в своей способности к восстановлению после фракционного сублетального облучения (Chen, 1974), снижается их способность к миграции и эндогенному колониеобразованию (Петров и др., 1977), в них уменьшено количество предшественников Т-клеток (Туап, 1977), а также снижена способность производить В-клетки (Farrar et al., 1973).
У них изменена также кинетика размножения, что проявляется уменьшением числа и размера образуемых клеточных колоний, причем она не может быть ревертирована пассированием через молодой организм (Albright, Makinodan, 1976). Однако, как на это уже указывалось, при переносе в молодой облученный организм они способны полностью восстановить иммунный ответ до уровня, характерного для молодого животного, и поэтому не могут быть рассматриваемы как лимитирующее звено.
Тимус подвержен наиболее выраженным возрастным изменениям, которые имеют сходные черты у различных видов млекопитающих. Относительная масса тимуса наибольшая к моменту рождения. Затем, хотя его абсолютная масса продолжает увеличиваться и достигает максимума ко времени полового созревания, относительная масса уменьшается за счет опережающего роста общей массы тела.
После этого масса тимуса уменьшается экспоненциально в большей степени за счет коркового слоя и в меньшей — мозгового, с замещением их соединительной и жировой тканью. При этом исчезают тельца Гассаля, нарушается правильное расположение эпителиальных клеток, уменьшается общее число лимфоцитов, накапливаются макрофаги, содержащие различные включения и обломки клеток, плазматические и тучные клетки.
Изменяются характер и ультраструктура секреторных эпителиальных клеток и лимфоцитов (Bellamy, 1973; Hirokawa, 1977). Эта так называемая возрастная инволюция тимуса сопровождается уменьшением циркулирующих в крови тимусных факторов — гормональных веществ, оказывающих выраженное влияние на развитие и функционирование Т- и, вероятно, частично В-лимфоцитов, на различные виды иммунологических реакций (Bach, Bach, 1979).
Нарушение функции тимуса начинается, однако, раньше, чем определяемая морфологически его инволюция. При этом разные функции теряются в различной последовательности и в неодинаковой степени. При пересадке тимуса, взятого у животных разного возраста, тимэктомированным облученным и защищенным клетками костного мозга взрослым мышам была получена следующая последовательность потери различных функций: сначала теряется способность влиять на репопуляцию Т-зависимых участков лимфоузлов, затем — влияние на выработку реагирующих на фитогемагглютинин (ФГА) и А-конканавалин Т-клеток селезенки, потом исчезает хелперная активность Т-клеток селезенки и в последнюю очередь уменьшается способность влиять на реактивность клеток селезенки к аллогенным лимфоцитам.
Но ткань тимуса даже очень старых животных все еще обладает определенными потенциями к восстановлению Т-клеточных функций (Hirokawa, Makinodan, 1975). Однако попытки восстановить сниженную иммунную функцию старых организмов пересадкой им тимуса новорожденных или молодых животных оказались безуспешными.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/498633.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua