
09 фев, 18:48
.jpeg)
Известно, что уже у лиц молодого возраста нередко возникают те или иные двигательные нарушения со стороны кишечника, носящие в большинстве своем функциональный характер, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Поэтому исследователь, изучающий моторную функцию желудочно-кишечного тракта, испытывает значительные трудности, так как в ряде случаев трудно отличить изменения двигательной функции, обусловленные пожилым и старческим возрастом, от изменений, возникших в более молодом возрасте.
Так, Портис и Конг (Portis, Kong, 1952) в своем обзоре указывают, что Хамфри, наблюдая 900 лиц старческого возраста (среди них было 74 человека в возрасте 100 лет), выявил запоры у 31% обследованных, тогда как Иви среди 1082 студентов обнаружил запоры также у 31 % обследованных.
Возрастное отсутствие различия в моторной функции отмечено и в более поздних публикациях (Hinton et al., 1969).
Однако большинство авторов считают, что при старении происходит снижение моторной функции желудочно-кишечного тракта. Так, Коркушко и соавт. (1975) при анализе гастрограмм установили, что при старении снижается амплитуда зубцов, сокращаются периоды работы и удлиняются периоды покоя.
Электрогастрографическое исследование старых людей чаще всего выявляет гипокинетическую форму электрогастрограмм (Чеботарев, 1978). При рентгенологическом изучении моторной функции тонкой кишки почти у половины обследованных обнаружена картина гиперкинеза и гипокинеза (Гуревич, 1963). В то же время Задворнов (1963) выявлял картину гипомоторной дискинезии только у 25% обследованных, а у остальных — моторная функция тонкой кишки была не изменена.
Однако более часто и более демонстративно наступает возрастное снижение тонуса и замедление перистальтики толстой кишки (Eastwood, 1972; Чеботарев, 1978), что выражается в появлении так называемых старческих запоров, генез которых сложен. Здесь играют роль инволютивные процессы в кишечнике, удлинение толстой кишки из-за ее атонии, возрастное опущение кишечника, слабость мускулатуры брюшного пресса и таза, малая физическая активность, ослабление чувствительности к нервным влияниям (Пелещук, 1969).
Изучение характера кишечных сокращений не всегда позволяет судить о двигательной функции кишечника в целом. В этой связи нами у лиц разного возраста было проведено исследование эвакуаторной функции кишечника с помощью использования в качестве окрашивающей метки 1 г карболена, принятого внутрь.
Среди молодых появление окрашенного карболеном кала в первые сутки выявлено у 32%, во вторые сутки — у 64% ив течение третьих суток — у 4% обследованных лиц. В пожилом возрасте окрашенный карболеном кал появлялся в первые сутки — у 32%, во вторые сутки — у 44%, в третьи сутки — у 24%. В старческом возрасте подобные показатели составили соответственно 22, 42 и 36 %. Это указывает на снижение при старении эвакуаторной функции кишечника.
Бактериальные процессы в старости
Как известно, в норме кишечная микрофлора принимает большое участие в создании иммунологического барьера, синтеза ряда витаминов, обладает антагонизмом в отношении патогенных микробов. В старости, происходят значительные сдвиги микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в изменении как состава, так и количества микробов.
Так, у старых людей уменьшается количество молочнокислых микробов, вплоть до полного их исчезновения, ослабевает ферментативная активность кишечной палочки, в ряде случаев наблюдается развитие гнилостной и гноеродной флоры. При старении отмечается выраженное увеличение микробной флоры во всех отделах желудочно-кишечного тракта.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/498610.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua