Что отвечает за очищение и дренаж дыхательной системы

07 фев, 11:48

Двумя важнейшими составляющими дыхательной системы являются воздухоносные пути и легкие (респираторный отдел).

Воздухоносные пути
К воздухоносным путям, по которым проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух, относятся носовая полость, придаточные пазухи носа, носоглотка, гортань, трахея и бронхи вплоть до их мельчайших разветвлений — так называемых терминальных бронхиол, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Особенности строения воздухоносных путей связаны с их функциями.

Так, воздухоносные пути выстланы многорядным реснитчатым эпителием, состоящим из бокаловидных клеток и способствующим удалению пыли из поступающего воздуха. Другая особенность воздухоносных путей — наличие в их стенках плотного каркаса — хряща, препятствующего спадению бронхов во время вдоха.

Если взять мягкий резиновый шланг и попытаться сделать через него вдох, то это даст ясное представление о том, что такое спадение воздухоносных путей при отсутствии плотного каркаса.

Еще одной особенностью воздухоносных путей являются многочисленные, продольно расположенные эластические волокна. При вдохе не только растягиваются альвеолы легких, но и удлиняются бронхи, которые принимают исходную форму во время выдоха за счет эластических волокон.

Наличие в подслизистой основе воздухоносных путей разветвленных белково-слизистых желез, которые вместе с секретом бокаловидных клеток увлажняют поверхность слизистой оболочки, — последняя особенность воздухоносных путей.

Воздухоносные пути начинаются носовой полостью, которая отделена от полости носоглотки твердым нёбом спереди и мягким нёбом сзади. Через отверстия — хоаны — носовая полость сообщается с носоглоткой.

Носоглотка — это верхняя часть глотки. Глотка представляет собой мышечную трубку, в которую открываются полости носа, рта и гортани.

Скелет гортани образован несколькими хрящами, соединенными между собой суставами, связками и мышцами. Над входом в гортань располагается надгортанник — хрящевая пластинка, которая выполняет роль клапана, закрывающего вход в гортань при глотании. В гортани находятся голосовые связки. Таким образом, гортань не только связывает глотку с трахеей, но и участвует в выполнении речевой функции.


Трахея отходит от нижнего края гортани. Это полая трубка, длина которой у взрослого человека примерно 10-13 см. Позади трахеи расположен пищевод. На уровне IV-V грудных позвонков трахея делится на два главных бронха — правый и левый. Главные бронхи сходны по своему строению с трахеей.

Далее главные бронхи разветвляются на бронхи 2, 3, 4-го и т. д. порядка, образуя так называемое бронхиальное дерево, самые тонкие веточки которого и называются терминальными бронхиолами (их диаметр — 0,5 мм). Терминальные бронхиолы — конечный отдел воздухоносных путей. За ним следует респираторный отдел легкого.

Функции воздухоносных путей
Проводящая функция — подача воздуха в легкие и выведение из организма углекислоты.

Барьерная функция — очищение вдыхаемого воздуха от пыли. Происходит это так. Пыль, поступающая с воздухом, осаждается на слизи, которую выделяют бокаловидные клетки эпителия воздухоносных путей и железы трахеи и бронхов, а движения ресничек гонят слизь с приставшими к ней пылинками в сторону глотки, откуда она удаляется при помощи кашля или чихания.

Секреторная функция — выделение слизи, к которой пристает пыль, вдыхаемая с воздухом.

Эндокринная функция — выделение гистамина и серотонина.

Дыхательный аппарат выполняет также ряд недыхательных функций: голосообразование, обоняние и др.

Легкие
Структурно-функциональной единицей легких является легочный ацинус. В его состав входят респираторные бронхиолы 1, 2 и 3-го порядков, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки. В стенках всех этих структур находятся альвеолы — легочные пузырьки, оплетенные сетью капилляров.

Стенки легочных пузырьков состоят из одного слоя плоских эпителиальных клеток. Через стенки альвеол и капилляров и происходит обмен газами — кислород из воздуха переходит в кровь, а из крови в альвеолы поступают углекислый газ и пары воды. В легких насчитывается до 350 миллионов альвеол, а их поверхность достигает 100-150 кв. м.

Большая поверхность альвеол способствует лучшему газообмену. Во время физической работы, когда при глубоких вдохах альвеолы значительно растягиваются, размеры дыхательной поверхности увеличивается. Чем больше общая поверхность альвеол, тем интенсивнее происходит диффузия газов.

Таким образом, функция легких заключается в насыщении крови молекулярным кислородом и удалении из нее углекислого газа.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/498455.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua