Как развивается саркома

04 фев, 22:24

Саркомы – это раковые опухоли, поражающие соединительную ткань.

Саркома очень быстро развивается, часто рецидивирует особенно в детском возрасте. Это объясняется тем, что у детей быстро растет мышечная и соединительная ткань.

Как часто возникает саркома?
Это достаточно редкое заболевание, встречается только в 1% случаев из всех онкологических заболеваний. Есть типы, характерные только для детей (саркома кости) или для взрослых.  В 75-ти процентах случаев болезнь поражает нижние конечности, и саркома стоит на 2-ом месте по смертности после рака.
 
Причины возникновения саркомы
Болезнь может возникнуть по причине воздействия радиации, химических веществ, ультрафиолетового излучения или иметь вирусное происхождение. В результате негативного воздействия клетки мутируют.

Также вызвать саркому могут доброкачественные опухоли или предраковые болезни. Гормональный фон имеет большое значение в развитии саркомы Юинга.
Спровоцировать это заболевание может курение, профессиональная деятельность в сферах, связанных с химической промышленностью, а также наследственность или нарушения работы иммунной системы.

Саркомы бывают:
•костные (остеосаркома)
•мягких тканей (жировая ткань, мышцы, сосуды и пр)
Это заболевание может поражать любой орган, развиваться в нервной системе, лимфоидной ткани или в коже.  Различают в районе 100 различных видов. Метод лечения выбирается исходя из зрелости заболевания.

Как развивается саркома
Клетки начинают бесконтрольно и очень быстро делиться, вызывая рост опухоли. В разрезе пораженная ткань имеет бело-розовый цвет и похожа на рыбу, ткань мягкая или довольно эластичная, не имеющая ярко выраженных границ. Кровь разносит пораженные клетки по организму, вызывая появление метастаз, поэтому после лечения сарком риск возникновения рецидивов очень высок.

Симптоматика саркомы
На проявление симптомов влияет локализация саркомы и ее размеры. С ростом опухоли, поражаются и соседние ткани, она сдавливает их и прорастает сквозь них. Отсюда и возникающие боли, не снимающиеся анальгетиками. В зависимости от органа или тканей, которые поразило заболевание, симптомы различны: от боли в костях до расширения вен, отеков шеи и асимметрии головы. Может быть ограничена подвижность конечностей и нарушена их функциональность.

Диагностика саркомы
Для диагностирования саркомы проводится ряд анализов: гистология, лабораторные исследования, рентген, компьютерная томография, МРТ, ультразвуковые исследования, допплерография, биопсия.

Для выбора метода лечения следует провести тщательную диагностику.

Лечение саркомы
Методика должна быть комплексной, используется хирургический метод,химиотерапия и облучение. Комплексный подход помогает эффективнее воздействовать на заболевание и повысить эффективность лечения. Наиболее эффективным методом является оперативное вмешательство; в случае разрастания опухоли ампутация конечности неизбежна.

Саркома довольно неплохо поддается лечению, в процент выживаемости достаточно высок.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/498330.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua