Симптомы хронического синусита

04 фев, 21:24

Хронический синусит – это хроническое воспалительное заболевание одной или нескольких придаточных пазух носа. Заболеванию подвержены лица всех возрастных категорий, в равной степени, как женщины, так и мужчины, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Заложенность носа и слизисто-гнойные выделения – общие симптомы хронического синусита в период обострения
На долю хронического синусита приходится примерно 20% в общей структуре оториноларингологических заболеваний детского возраста. Изолированно заболевание регистрируется редко (в 3–5% случаев), значительно чаще у детей диагностируется полисинусит. При этом наиболее частой сочетанной патологией являются гаймороэтмоидит (около 70%), а также фронтоэтмоидит (14%). Сфеноидит в детском возрасте встречается крайне редко.

Причины и факторы рискаОсновной причиной развития хронического синусита являются повторяющиеся острые синуситы, особенно в отсутствие адекватного лечения. Переход в хроническую форму заболевания обычно происходит на фоне сниженного иммунитета, других хронических патологий, искривления носовой перегородки, при наличии полипов или других новообразований в носовой полости.

К факторам риска относятся:

аллергические процессы;
болезни обмена веществ;
травмы лица;
вредные привычки;
производственные вредности (регулярное воздействие на организм промышленных токсинов, пыли и пр.).
При поражении околоносовых пазух микроскопическими грибами и анаэробными микроорганизмами могут возникать резистентные к консервативному лечению формы заболевания, для которых характерно длительное рецидивирующее течение.

У детей синусит часто развивается как осложнение острых респираторных вирусных инфекций и детских инфекционных болезней (корь, скарлатина).

Формы заболеванияХронический синусит может быть одно- и двусторонним.

В зависимости от клинической картины и гистоморфологических признаков выделяют следующие формы хронического синусита:

экссудативная (катаральная, серозная, гнойная);
продуктивная (полипозная, пристеночно-гиперпластическая);
альтернативная (атрофическая, холестеатомная);
смешанная (полипозно-гнойная).
На фоне хронического синусита могут развиться менингит, остеомиелит, эпидуральный или субдуральный абсцесс.
В зависимости от того, какая именно из пазух вовлечена в патологический процесс, выделяют:

гайморит (воспаление гайморовой пазухи);
фронтит (воспаление лобной пазухи);
этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта);
сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи).

Виды хронического синуситаВ зависимости от этиологического фактора хронический синусит подразделяют на следующие формы:

вирусный;
бактериальный;
микотический;
аллергический;
травматический.
Симптомы хронического синуситаХронический синусит протекает длительно, рецидивы имеют сезонность (обычно возникают в осеннее-зимний период), выраженные общие симптомы и субъективные ощущения в период ремиссии отсутствуют.

К общим симптомам хронического синусита в период обострения относятся заложенность носа, слизисто-гнойные выделения из носовой полости, снижение обоняния, болевые ощущения и/или дискомфорт в области пораженной пазухи, головная боль, неприятный запах изо рта. К этим симптомам могут присоединяться кашель, зубная боль, гнусавость, ощущение давления в ушах, слабость и быстрая утомляемость.


Симптомы в период обострения хронического синуситаВ остальном клиническая картина хронического синусита у взрослых зависит от формы заболевания.

Полипозный и полипозно-гнойный синуситы обычно развиваются на фоне аллергического ринита или бронхиальной астмы и характеризуются упорным и тяжелым течением. Полипы являются результатом выпадения через естественное отверстие в носовую полость отечной слизистой оболочки, однако могут формироваться и в полости носа, в верхнем и среднем носовых ходах. Полипы имеют гладкую поверхность сероватого или желто-красного цвета, студенистую консистенцию, не склонны к кровоточивости. Крупные полипы, длительно находящиеся в полости носа, оказывают давление на стенки и могут становиться причиной деформации с расширением спинки носа и увеличением расстояния между глазами. Носовые раковины при этом атрофируются, перегородка носа искривляется, а в ряде случаев разрушается.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/498329.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua