
03 фев, 20:48
.jpeg)
Хронический гастрит – это хроническое заболевание, для которого характерны воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит является одной из наиболее распространенных патологий органов пищеварительного тракта. Заболевание обнаруживается во всех возрастных группах. По разным данным, хронический гастрит диагностируется у 50–80% взрослого населения, однако изолированно встречается примерно у 10-15% пациентов. Чаще гастрит сочетается с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Для хронического гастрита свойственно рецидивирующее течение.
Типы и признаки гастрита
Причины и факторы рискаОдной из основных причин развития гастрита является инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori. Заражение данной бактерией чаще наблюдается у детей и лиц молодого возраста. Инфицирование происходит контактно-бытовым путем (через предметы личной гигиены, посуду, при поцелуях, приемах пищи и пр.). Однако носительство хеликобактер не обязательно приводит к гастриту, для его развития необходимы предрасполагающие факторы, которые могут быть как эндогенными, так и экзогенными.
К факторам риска развития хронического гастрита относятся:
неправильно подобранное и/или несвоевременное лечение острого гастрита;
наследственная предрасположенность;
заболевания внутренних органов;
нарушения гормонального фона;
нарушения метаболизма;
глистные инвазии;
инфекционные заболевания;
снижение иммунитета;
оперативные вмешательства;
воздействие на слизистую оболочку желудка ряда химических веществ;
нерегулярное и/или нерациональное питание;
пищевые аллергии;
недостаток витаминов;
наличие вредных привычек (особенно злоупотребление алкоголем, длительное курение);
профессиональные вредности;
воздействие на организм ионизирующего излучения;
стрессовые ситуации.
У детей хронический гастрит может развиваться на фоне неправильного питанияРазвитие хронического гастрита у детей обычно происходит на фоне нарушения режима питания (нерегулярный прием пищи, однообразный рацион, недостаточное пережевывание пищи и т. д.).
Формы заболеванияГастрит может возникать как самостоятельное заболевание (первичный гастрит), так и развиваться на фоне других болезней (вторичный гастрит).
Больным хроническим гастритом показаны регулярные осмотры у гастроэнтеролога с периодичностью два раза в год.
В зависимости от этиологических факторов хронические гастриты подразделяют на:
аутоиммунный (тип А);
бактериальный (тип В);
химикотоксический (тип С);
смешанный;
дополнительные типы (лекарственный, алкогольный и др).
В зависимости от локализации выделяют:
пангастрит;
гастрит антрального отдела желудка (антральный);
гастрит тела желудка;
гастрит фундального отдела желудка (фундальный).
В зависимости от функционального признака хронический гастрит может быть:
с нормальной секрецией;
с повышенной секрецией;
с секреторной недостаточностью.
По Хьюстонской системе классификации (1996 г.) хронический гастрит подразделяют на:
неатрофический;
атрофический аутоиммунный;
атрофический мультифакторный;
химический;
радиационный;
лимфоцитарный;
гранулематозный;
эозинофильный;
гигантский гипертрофический (болезнь Менетрие);
другие инфекционные гастриты.
В зависимости от признаков активности заболевания выделяют активный (обострение) хронический гастрит и неактивный (ремиссия).
По степени тяжести хронический гастрит подразделяют на легкий, умеренный и тяжелый.
Кроме того, заболевание классифицируют по морфологическим типам на поверхностный и атрофический хронический гастрит.
Симптомы хронического гастритаХарактерно волнообразное течение с периодами обострений хронического гастрита и ремиссии.
Заболевание может длительное время не обращать на себя внимания пациента, проявляясь такими неспецифическими симптомами, как быстрая утомляемость, метеоризм, незначительные нарушения моторно-эвакуаторной функции кишечника.
Симптоматика заболевания отличается в зависимости от секреторной активности желудка.
Симптомами хронического гастрита с пониженной кислотностью являются неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, отрыжка воздухом с запахом, напоминающим тухлое яйцо, тошнота в утреннее время, вздутие живота, снижение аппетита, чувство тяжести после приема пищи, нерегулярная дефекация. Также после приема пищи могут возникать болевые ощущения в верхней части живота.
Неприятный запах изо рта – симптом при гастрите с пониженной кислотностьюПри хроническом гастрите с повышенной кислотностью пациент предъявляет жалобы на продолжительные болевые ощущения в области солнечного сплетения, которые обычно утихают после приема пищи. Кроме того, отмечаются горький привкус во рту, изжога, кислая отрыжка, чувство давления в эпигастрии, частая диарея или запоры, головные боли натощак.
При атрофической аутоиммунной форме (гастрит типа А) хронического гастрита у больных отмечаются изжога, горькая отрыжка, чувство тяжести в животе, снижение аппетита, уменьшение веса, бледность и сухость кожных покровов. У пациентов с этой формой гастрита постепенно развивается В12-дефицитная анемия.
Клиническая картина при неатрофическом хроническом (поверхностный, гастрит типа В, антральный) гастрите может напоминать симптоматику язвенной болезни. Пациенты предъявляют жалобы на боли в эпигастрии в ночное время и натощак, изжогу, отрыжку кислым содержимым желудка, тошноту, рвоту. Течение данной формы хронического гастрита бывает и бессимптомным.
При химическом хроническом гастрите (гастрит типа С) также нередко наблюдается бессимптомное течение. В других случаях пациенты предъявляют жалобы на изжогу, болевые ощущения в эпигастральной области, чувство тяжести после приема пищи, тошноту и рвоту.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/498258.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua