03 фев, 13:48
Хронический бронхит – это длительно существующее воспаление бронхиального дерева без поражения легочной ткани, характерным проявлением которого является кашель с мокротой. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, для установления соответствующего диагноза кашель должен беспокоить пациента не менее 2 лет подряд, не менее 3 месяцев в году, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Для хронического процесса характерно наличие определенных фаз течения болезни: периоды ремиссии, когда симптомы пациента не беспокоят, и периоды обострений с развернутой клинической картиной. История болезни при этом заболевании может быть очень разнообразной, так как течение бронхита индивидуально для каждого пациента.
Основной симптом бронхита - кашель с выделением мокротыЭто объясняется значительной вариабельностью внешних и внутренних факторов, влияющих на его развитие:
широчайший спектр возбудителей и провоцирующих агентов (от вирусов и бактерий до курения и профессиональных вредностей);
различная интенсивность воспалительного процесса;
частота обострений (от эпизодических до непрерывно рецидивирующих);
характер проявлений и выраженность стадий.
Разновидности заболеванияБолезнь в хронической форме может развиться как осложнение уже существующего воспаления дыхательных органов, так и самостоятельно, без предшествующего заболевания (первичный хронический бронхит).
Заболевание развивается при несостоятельности местной иммунной защиты. При этом на поверхности мерцательного эпителия закрепляются болезнетворные бактерии или вирусы.
В зависимости от наличия или отсутствия затруднений бронхиальной проходимости:
обструктивный;
необструктивный.
В первом случае на фоне воспалительного процесса меняются характеристики мокроты: она становится густой и трудноотделяемой, существенно увеличивается ее количество. В сочетании с ухудшением работы реснитчатого эпителия, который выметает слизь из респираторного тракта, ухудшению бронхиальной проходимости способствует отек слизистой оболочки и повышенный тонус гладкой мускулатуры.
Мокрота закупоривает мельчайшие ветви бронхиального дерева, тем самым снижая эффективность дыхания и осложняя течение болезни. Застойные явления нередко провоцируют вторичные осложнения, например, присоединение бактериальной инфекции.
При необструктивном процессе мокрота не обладает такими характеристиками и достаточно легко выводится из просвета бронхов. Отсутствуют застойные явления и бронхоспазм. Такая форма заболевания намного проще переносится пациентами и не провоцирует развитие дыхательной недостаточности.
Обструктивное воспаление чаще встречается у детей младшего возраста, что обусловлено рядом анатомических особенностей: узость бронхов, способность слизистой оболочки к выраженным отечным явлениям, несостоятельность иннервации и др.
По характеру мокроты заболевание также подразделяется на несколько форм:
катаральный бронхит;
гнойный;
слизисто-гнойный;
геморрагический;
фибринозный.
Последние две формы встречаются редко.
Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) код хронического бронхита разнится в зависимости от характера воспаления:
J41 Простой и слизисто-гнойный.
J42 Неуточненный.
J44 Другая хроническая обструктивная легочная болезнь (сюда входят астматический, эмфизематозный и обструктивный бронхиты).
Если бронхит не удается определить, как острый или хронический, ему присваивается код J40.
Болезнь в хронической форме может развиться как осложнение уже существующего воспаления дыхательных органов, так и самостоятельно, без предшествующего заболевания.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/498225.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua