Эксперты выяснили, что скрывается за этикеткой натуральные ароматизаторы

31 янв, 16:48

Скорее всего вам неоднократно уже попадалась на глаза надпись на упаковках приобретённого вами товара “натуральный ароматизатор” (natural flavors). Причём такие надписи могут сопровождать как продукты питания, так и средства для гигиены, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
  Но, несмотря на слово “натуральный”, продукты с этой этикеткой, скорее всего, являются последними вещами, которые вы захотите иметь в своей корзине, не говоря уже о холодильнике и шкафах. Как оказалось, не всегда однозначно здоровая этикетка соответствует содержащейся за ней продукцией. К сожалению, этот ярлык может означать практически все что угодно.

Как правило, добавление “натуральных” ароматов в продукты питания является дешевым способом скрыть еду с плохим вкусом. Например, если кусок свежего фрукта был отправлен за тысячи миль в продуктовый магазин, скорее всего, он больше не будет таким вкусным. Таким образом, компания может добавить “естественные” ароматы и, возможно, даже сахар и искусственную окраску, чтобы сделать его внешний вид и вкус лучше. Это дает производителям прибыль и оставляет клиентам жалкое подобие реальной еды. Кроме этого, эти ароматизаторы заставляют покупателей вновь и вновь возвращаться за таким товаром.

В настоящее время существует ряд исследований, которые изучили наиболее распространённые добавки и ароматизаторы, а так же риски их применения для здоровья человека.

Диацетил. Эта добавка обладает интенсивным маслянистым вкусом и обычно используется для ароматизации молочных продуктов. Исследования показали, что диацетил связан с “попкорном легких”, состояние часто наблюдается среди рабочих микроволновых фабрик попкорна. Это состояние ухудшает функцию легких и вызывает затруднение дыхания.
Глутамат натрия (MSG). Этот усилитель вкуса, часто добавляют в китайскую пищу. Исследования уже обнаружили связь между потреблением MSG и серьезными проблемами со здоровьем, такими как ожирение.
Цитраль. Данное соединение используется для придания лимонного аромата пище. Но множественные исследования показывают, что эта добавка может оказывать сильное раздражение при вдыхании, а так же при попадании на кожу.
Метил N-ацетилантранилат. Это вещество, как правило, используется в качестве натурального ягодного ароматизатора благодаря его сильному, фруктовому аромату. Но было доказано, что оно повышает чувствительность кожи к солнечному свету. Проще говоря, эта добавка повышает риск получить раздражение кожи, аналогичное солнечному ожогу.
Кастореум. Это анальная секреция, которую зрелые бобры используют для обозначения своих территорий. Как ни странно, она пахнет ванилью. Большинство продовольственных компаний перестали добавлять его в свою продукцию ещё в 1980-х годах из-за проблем со здоровьем и логистикой. Однако полного запрета на его использование так и не было введено, что не исключает его применения в некоторой продукции.

Эксперты полагают, что более глубокое знание того, что скрывается за надписью “натуральные ароматизаторы”, поможет потребителям избегать приобретения нездоровых продуктов питания, а так же товаров для дома, которые их содержат.

med-heal.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/498034.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua