29 янв, 16:08
Гвоздика – это ароматические почки вечнозеленого дерева, Syzygium aromaticum. Эта мощная специя содержится как в цельной, так и в измельченной форме и является универсальным пищевым ингредиентом, используемым для приправы жаркого в горшочках и придания вкуса горячим напиткам и десертам. Исследования также показывают, что гвоздика может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить диабет, сообщает издание Medicine.News.
В Аюрведе и традиционной китайской медицине гвоздика используется для лечения гриппа, кашля, проблем с пищеварением, зубной боли, тошноты и рвоты
В недавнем исследовании, опубликованном в BMC Complementary and Alternative Medicine, американские и индийские исследователи обнаружили, что экстракт гвоздики помогает улучшить контроль сахара в крови и предотвратить прогрессирование преддиабета до диабета 2 типа.
Исследователи изучили влияние 250 миллиграммов богатого полифенолами экстракта гвоздики на 13 взрослых с нормальным уровнем глюкозы натощак или преддиабетическим уровнем глюкозы натощак. В течение 30 дней участники принимали добавку гвоздики после еды, и исследователи измеряли уровень сахара в крови через два часа после приема пищи, а также за восемь часов до еды. Эксперты обнаружили, что после еды уровень сахара в крови обеих групп значительно снижался начиная с 12-го дня приема добавок и до конца исследования (30-й день). Преддиабетическая группа имела на 27% более низкий уровень глюкозы по сравнению с исходным уровнем, в то время как здоровая группа имела на 21% более низкий уровень глюкозы. Экстракт гвоздики также снижал уровень глюкозы натощак у преддиабетических участников на 24-й и 30-й дни.
Команда также изучила механизм действия богатого полифенолами экстракта гвоздики в экспериментах in vitro. Они обнаружили, что экстракт усиливает способность миоцитов L6 (мышечных клеток) поглощать сахар из крови. Экстракт также подавлял выработку глюкозы в клетках печени, а также активность альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы. Эти ферменты участвуют в переваривании углеводов и участвуют в повышении уровня сахара в крови.
Исследователи пришли к выводу, что богатый полифенолами экстракт гвоздики может помочь поддерживать здоровый метаболизм глюкозы, особенно у людей с преддиабетом. Другие исследования показали, что гвоздика усиливает секрецию инсулина, гормона, который сигнализирует клеткам поглощать глюкозу из крови. В исследовании 2017 года исследователи изучили влияние экстракта гвоздики и нигрицина, соединения, содержащегося в гвоздике, на мышечные клетки человека и диабетических мышей. Исследователи обнаружили, что экстракт и нигрицин увеличивают секрецию инсулина и поглощение глюкозы, а также улучшают функцию клеток, вырабатывающих инсулин.
В исследовании 2006 года исследователи обнаружили, что экстракт гвоздики улучшает функцию инсулина и снижает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа. Они также обнаружили, что экстракт снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Высокий уровень холестерина ЛПНП может вызвать накопление бляшек в артериях и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и сердечному приступу.
Исследования также показывают, что гвоздика может улучшить функцию печени, что важно для контроля уровня сахара в крови. В исследовании 2014 года исследователи скармливали микроэмульсии на водной основе эфирного масла гвоздики или его основного компонента, эвгенола, крысам с жировой болезнью печени. Обе смеси улучшали функцию печени, уменьшали воспаление и снижали окислительный стресс у мышей.
Гвоздика богата антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом и предотвращают заболевания печени. На самом деле гвоздика содержит в 30 раз больше антиоксидантов, чем черника, которая, как известно, имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех фруктов.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/497934.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua