Первичная диагностика острых лейкозов

23 янв, 22:24

Лейкемия – это болезнь костного мозга, поражающая кровяные клетки. Здоровые кровяные тельца замещаются злокачественными.

Клетки, вырабатываемые костным мозгом:

Лейкоциты - с помощью белых телец организм борется с инфекционными заболеваниями

Эритроциты - красные тельца занимаются переноской кислорода.
Тромбоциты - свертываемость крови обеспечена тромбоцитами.

Костным мозгом производится множество патологически измененных лейкоцитов, рост которых происходит быстрее, чем у здоровых. Происходит замещение такими клетками здоровых, и попадание их в лимфоузлы, а также проникновение в другие органы.

Существует несколько типов заболевания:

•Острая лимфобластная лейкемия
•Острая миелобластная лейкемия
•Хроническая лимфобластная лейкемия
•Хроническая миелобластная лейкемия

При остром типе заболевания состояние человека быстро ухудшается. Хронический лейкоз может не иметь симптомов и никак не проявляться несколько лет.

При лимфобластной лейкемии происходит поражение лейкоцитов, в случае миелоидной лейкемии происходит поражение миелоцитов.

У взрослых людей наиболее часто встречается острая миелобластная лейкемия и хроническая лимфобластная лейкемия.

Лейкоз у детей протекает волнообразно. Благополучные моменты чередуются обострениями.

Причины лейкемии
Точных причин до сих пор учеными не выявлено. Лейкоз вызывают нарушения в структуре молекул хромосом. Заболевание часто поражает людей с хромосомными заболеваниями, например, синдром Дауна.

Помимо генетических нарушений лейкемию вызывают:

•Радиактивное воздействие
•Химические вещества
•Химиотерапия, применяемая в лечении онкологических заболеваний
•Курение

Симптоматика лейкоза
Симптомы лейкемии схожи с признаками других болезней. На степень проявления заболевания влияет локализация поражения, а также объем. Симптомы зависят от типа лейкоза.

При острой форме лейкемии отмечается слабость, утомляемость, бледность кожных покровов, потерся веса. У пациента повышается температура, жар, озноб. Наблюдаются болезненные ощущения в костной ткани, появление синяков и увеличение лимфатических узлов.

При хронической форме лейкоза заболевние протекает медленно. При обострении лейкоза крови внутренние органы увеличиваются, в особенности, увеличивается в размерах селезенка. Возникают гнойничковые высыпания на коже.

Диагностика лейкемии
Врач проводит осмотр пациента и собирает анамнез, выполняет забор крови, которая исследуется на уровень лейкоцитов. Проводится биопсия костного мозга с целью определения типа заболевания.
Могут быть проведены: ультразвуковое исследование, МРТ, компьютерная томография, рентген.

Лечение лейкемии
Методика лечения заболевания выбирается исходя из его типа, стадии, а также особенностей организма пациента. Лечение острой формы лейкемии должно быть начато как можно быстрее, так как лейкозные клетки очень быстро развиваются, а их рост не останавливается.  Ремиссия при таком типе болезни вполне реальна, но нельзя исключать и рецидив.

Хроническая форма лейкоза редко поддается лечению, но протекание заболевания можно взять под контроль.

Лечение хронического лейкоза может производиться следующими препаратами: эмбихин, милеран, уретан, которые противопоказаны при острой форме; а также рентгенотерапией.

Методы лечения лейкоза:

1.Химиотерапия, направленная на ликвидацию раковых клеток.
 
2.Лучевая и радиотерапия. Клетки убиваются воздействием сильного излучения. Часто лучевая терапия используется непосредственно перед пересадкой стволовых клеток.
 
3.Пересадка стволовых клеток. Процедура проводится с целью восстановления процесса генерации здоровых кровяных клеток и повышения иммунитета. Перед тем, как провести трансплантацию, пациенту проводится курс химиотерапии или лучевой терапии с целью уничтожения части клеток костного мозга с целью освобождения места для пересаженных клеток или для ослабления иммунитета, чтобы избежать отторжения.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/497568.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua