22 янв, 08:48
Узлы щитовидной железы – это округлые очаги разрастания ткани щитовидной железы. Сегодня такие узлы диагностируют у многих людей, однако далеко не во всех случаях их нужно лечить. О том, в каких случаях людей, у которых диагностировали узлы щитовидки, нужно лечить, а когда – нет, журналистам рассказала главный детский эндокринолог Минздрава Армении Елена Агаджанова.
Лечение, по словам эндокринолога, необходимо, если у пациента есть нарушения функции щитовидной железы, то есть, отмечается нехватка или избыток гормонов, которые она производит. Если щитовидная железа производит меньше гормонов, чем нужно, пациенту назначают гормональную терапию. Если же гормонов производится больше, чем нужно, ему могут назначить специальное лечение, подавляющее производство лишних гормонов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Если же гормональных нарушений у пациента нет, и функции щитовидной железы не нарушены, необходимости в лечении, скорее всего, нет. Как отметила специалист, при отсутствии нарушений функций железы лечение не эффективно и бессмысленно, ведь даже если узел в результате лечения немного уменьшится, это не будет иметь особого значения и никак не отразится на состоянии здоровья пациента. Более того, назначение такому пациенту гормонального лечения без серьезной необходимости может в дальнейшем привести к нарушениям функции щитовидной железы.
Узлы щитовидной железы могут нуждаться во внимании и лечении – терапевтическом или хирургическом – и в некоторых других случаях. В некоторых случаях слишком большие узлы, мешающие пациенту дышать или глотать, нужно бывает удалять. Кроме того, хирургическое лечение обычно требуется, если узлы щитовидки оказываются злокачественными.
Как отметила эндокринолог, 95% узлов щитовидной железы доброкачественные и не несут опасности для жизни. Но в 5% случаев узлы могут оказаться злокачественными.
Сонографическое обследование дает возможность видеть размеры, строение узлов, их очертания. Если во время УЗИ у специалиста возникнет подозрение на злокачественность узла, будет принято решение о проведение дальнейших обследований, в частности, пункционной биопсии. Как отметила специалист, в прошлом такую биопсию делали всем пациентам, в щитовидной железе которых находили узлы больше 1 сантиметра. Сегодня же, благодаря развитию современных технолий, можно во время неинвазивного исследования понять, нужно ли проводить биопсию. Если биопсия подтвердит, что узел – злокачественное новообразование, может возникнуть необходимость в удалении узла или всей щитовидной железы.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/497462.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua