Почему при диабете повышается риск развития болезни Альцгеймера

21 янв, 15:48

Для нормального роста и работы нервных клеток головного мозга необходим холестерин. При сахарном диабете, однако, количество холестерина в мозге уменьшается, что приводит к развитию неврологических нарушений. Исследователи из Joslin Diabetes Center показали, что у мышей, у которых выработка холестерина подавлена в результате генетических модификаций, недостаток холестерина приводит к возникновению симптомов неврологических проблем.

Это открытие, о котором сообщается в журнале PNAS, может пролить свет на связь между сахарным диабетом и риском развития болезни Альцгеймера, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследователи долгое время изучают роль холестерина в развитии болезни Альцгеймера. Известно, что мутация в гене ApoE, связанном с выработкой холестерина, является одним из основных факторов риска деменции. Согласно данным предыдущих исследований, большую часть холестерина в мозге производят астроциты.

В ходе нового исследования ученые «выключали» у мышей ген Srebp2, регулирующий синтез холестерина. Специалисты заметили, что у таких грызунов мозг оказался намного меньше по сравнению с другими животными. Кроме того, у мышей с «выключенным» геном Srebp2 было много отклонений в поведении. Они имели трудности в обучении, выполнении повседневных задач и проблемы с памятью.

Так, у животных появились симптомы, напоминавшие проявления болезни Альцгеймера. Однако симптомы эти были гораздо серьезнее. Кроме того, у этих мышей изменился обмен веществ. Они сжигали больше углеводов и меньше прибавляли в весе. Исследователи пришли к выводу, что холестерин играет важную роль в связи между диабетом и деменцией, однако исследования в этой области необходимо продолжить, чтобы лучше понять эту связь.

aspekty.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/497433.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua