17 янв, 18:28
Чтобы обосновать физиологическую целесообразность применения косметических препаратов, необходимо рассмотреть структурные и функциональные особенности кожного покрова.
Кожа человека состоит из трех слоев — эпидермиса, дермы и гиподермы или подкожной клетчатки.
К придаткам кожи относят волосы, сальные и потовые железы, ногти.
Функции косметического препарата определяются его возможностью воздействовать на те или иные биохимические процессы на уровне трехмерной структуры кожного покрова (рис. 1).
Эпидермис — это верхний, постоянно обновляющийся слой кожи. С дермой его связывает базальная мембрана, состоящая из белков и гелеобразного вещества из протеогликанов. Волокна ее образованы коллагенами особой структуры (4 типа, не образующего волокна, 7 типа, формирующего заякоривающие филаменты, прикрепляющие базальные кератиноциты и 5 типа, формирующего волокна), ламинином, фибронектином и нидогеном.
Базальная мембрана служит фильтром, который не пропускает крупные заряженные молекулы, а также выполняет роль связующей среды между дермой и эпидермисом. Считается, что через базальную мембрану эпидермис может влиять на клетки дермы, заставляя их усиливать или замедлять синтез различных веществ.
На базальной мембране находится слой зародышевых клеток, которые непрестанно делятся, обеспечивая обновление кожи. При делении базальных клеток образуются две, одна из которых остается и продолжает делиться, а другая отрывается от нее и начинает продвигаться вверх.
Популяция активно делящихся клеток расположена в тех участках базальной мембраны, где эпидермис углублен в дерму. К старости эти углубления сглаживаются, что считается признаком истощения зародышевой популяции клеток кожи.
Среди зародышевых клеток располагаются крупные отростчатые клетки — меланоциты и клетки Лангерганса.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/497180.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua