Симптомы себорейного дерматита

12 янв, 13:08

Себорейный дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое возникает в результате нарушения функции сальных желез.


Сухая форма себорейного дерматита часто отмечается у грудных детей
Сальные железы представляют собой многоклеточные альвеолярные железы наружной секреции, которые практически всегда связаны с волосами. Локализуются сальные железы в пограничных отделах сосочкового и сетчатого слоев дермы и располагаются более поверхностно, чем потовые. Больше всего сальных желез находится на лице, шее, спине, волосистой части головы. На коже ладоней и подошвах ног сальные железы отсутствуют. Наибольшее развитие сальных желез наблюдается в период полового созревания под влиянием прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Кожное сало, выделяемое сальными железами, смягчает кожу, усиливает ее противомикробные и барьерные функции, является жировой смазкой для волос.

При себорейном дерматите изменяется количество и качество выделяемого кожного сала, что в зависимости от формы заболевания может сопровождаться воспалением кожи, жирным блеском на пораженных участках, утолщением рогового слоя, шелушением кожи, а также истончением, ломкостью и (в ряде случаев) выпадением волос. Заболевание способствует возникновению угрей, а также гнойничковых высыпаний на коже (пиодермии).

Себорейный дерматит встречается во всех возрастных группах, чаще диагностируется у лиц в 20–50 лет.

Причины себорейного дерматита и факторы рискаНепосредственной причиной себорейного дерматита является дрожжеподобный липофильный гриб Pityrosporum ovale (второе название – Malassezia furfur). Данный гриб входит в состав нормальной микрофлоры кожного покрова примерно у 90% населения. При нормальном состоянии иммунной системы количество микроорганизмов резидентной микрофлоры кожи регулируется, грибы находятся на коже в споровом состоянии. Однако при ряде патологических состояний отмечается их активизация. Грибы активно размножаются возле сальных желез, так как жирные кислоты, которые содержаться в выделяемом железами секрете, необходимы им для роста и размножения. Усиленная жизнедеятельность грибов вызывает признаки себорейного дерматита. У здоровых людей грибковая флора волосистой части головы составляет 30–50% от всех микроорганизмов, которые обитают на коже головы. При себорейном дерматите количество грибов достигает 90%, при этом ведущая роль в развитии патологического процесса принадлежит Pityrosporum ovale.


Гриб Pityrosporum ovale начинает активно размножаться при ослаблении иммунитетаК факторам риска развития себорейного дерматита относятся:

наследственная предрасположенность;
сахарный диабет (при нем количество грибковой микрофлоры на коже может увеличиться вдвое);
гормональные нарушения на фоне заболеваний (в частности нарушение нормального соотношения между уровнем эстрогенов и андрогенов);
естественное изменение гормонального фона (период полового созревания, беременность, предклимактерический период);
иммунодефицит;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
хронические инфекционные процессы;
нарушения метаболизма;
недостаток витаминов и микроэлементов;
неврологические заболевания;
нервные расстройства, дистресс;
сильное переутомление;
чрезмерные физические нагрузки;
смена климата;
нерациональное лечение перхоти.
Основной причиной развития себорейного дерматита у грудных детей является повышенная концентрация гормонов в молоке матери.

Формы заболеванияВ зависимости от особенностей клинической картины выделяют следующие формы себорейного дерматита:

жирная (отмечается преимущественно в период полового созревания);
сухая (часто диагностируется у грудных детей, а также у детей до начала пубертатного периода);
смешанная (чаще наблюдается у мужчин).
Жирная форма себорейного дерматита, в свою очередь, подразделяется на густую и жидкую. Густая форма чаще наблюдается у лиц мужского пола, а жидкая у женщин.

Симптомы себорейного дерматитаКлиническая картина себорейного дерматита зависит от формы заболевания, а также от локализации патологического процесса. Себорейный дерматит склонен к хроническому течению с обострениями в осенне-весенний период. Обострения могут сопровождаться развитием эритродермии.

Себорейный дерматит на голове начинается с появления на коже волосистой части головы мелких чешуек белого цвета, что сопровождается кожным зудом. При отсутствии адекватного лечения, а также нерегулярном гигиеническом уходе патологический процесс прогрессирует, шелушение становится более выраженным. В случае длительного течения заболевания на коже возникают очаги воспаления в виде красных пятен, бляшек, покрытых чешуйками и/или корками. Усиленное шелушение кожи, характерное для себорейного дерматита волосистой части головы, обусловливает появление перхоти, может наблюдаться поредение волос. При расчесах пораженной поверхности кожи возможно присоединение бактериальной инфекции с последующим развитием гнойного поражения кожи (пиодермии).

Помимо волосистой части головы при себорейном дерматите часто поражается кожа лица и верхней части туловища по причине того, что эти участки богаты сальными железами.

Себорейный дерматит способствует возникновению угрей, а также гнойничковых высыпаний на коже (пиодермии).
Очаги поражения при себорейном дерматите на гладкой коже имеют красный или розовый цвет и покрыты чешуйками слущенного эпидермиса. Пятна постепенно увеличиваются в размерах и сливаются с другими пятнами. При себорейном дерматите на лице высыпания часто располагаются в области носогубных складок и бровей, а также сочетаются с себореей волосистой части головы.

Жирный себорейный дерматитПри жирной себорее кожу головы покрывают крупные чешуйки светло-желтого цвета. Если снять чешуйки, под ними обнаруживается розовая незначительно воспаленная кожа. Чешуйки могут отслаиваться самопроизвольно как единично, так и пластами. Патологический процесс обычно не сопровождается кожным зудом. С прогрессированием заболевания волосы истончаются, расслаиваются на концах, становятся ломкими, а также могут выпадать. Нормальное количество волос, как правило, восстанавливается только в стадии ремиссии. Из-за обезвоживания кожи волосистой части головы после мытья головы у больных может возникать ощущение стягивания, несмотря на повышенную жирность кожи головы при себорейном дерматите. Часто очаги поражения располагаются за ушами, что обусловливает возникновение трещин, которые покрыты корками и склонны к кровоточивости.


Жирный себорейный дерматитПри густой форме жирного себорейного дерматита отмечается снижение эластичности кожного покрова, его уплотнение, устья сальных желез расширяются, кожа приобретает буровато-серый оттенок. Из-за закупорки выводных протоков на коже возникают комедоны. Волосы становятся жесткими, огрубевают.

Для жидкой формы жирного себорейного дерматита характерно расширение пор, из-за чего кожа визуально напоминает апельсиновую корку. Выработка кожного сала усилена, по причине изменения его качественного состава бактерицидные свойства кожного сала уменьшаются, что способствует присоединению бактериальной инфекции. Волосы на голове имеют жирный блеск, покрыты чешуйками желтого цвета, пряди волос склеиваются.

Сухой себорейный дерматитПри сухой форме себорейного дерматита выделение кожного сала уменьшается. Волосистая часть головы покрыта чешуйками. Волосы истончаются, становятся сухими и ломкими, могут выпадать. На коже возникают розовые или красные пятна, покрытые чешуйками. Патологический процесс сопровождается зудом, который усиливается при воздействии на пораженные участки кожи холодной воды.

Для смешанной формы себорейного дерматита характерно наличие признаков как сухой, так и жирной формы заболевания на разных участках кожного покрова.


Сухой себорейный дерматитПри нарушении диеты симптомы себорейного дерматита могут быть более выраженными (особенно при употреблении алкогольных напитков, большого количества сахара, некоторых пряностей).

Особенности протекания заболевания у детейДетский себорейный дерматит часто возникает у детей грудного возраста, к прекращению грудного вскармливания заболевание, как правило, проходит. Болезнь может проявляться возникновением жирных корок бурого, серебристо-белого или серо-зеленого цвета, кожа под которыми может быть гиперемирована или не изменена. В дальнейшем патологический процесс распространяется дальше – на лоб, виски, затылок, переносицу, область бровей, щеки, кожу за ушами и пр. Пораженные участки кожи гиперемированы и шелушатся, пораженная кожа сухая. Очаги поражения могут возникать также на конечностях и туловище, в естественных складках, при этом они четко отделены от здоровой кожи. Волосы на пораженных участках истончаются и выпадают. Иногда наблюдается воспаление век. Патологический процесс сопровождается незначительным зудом.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/496832.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua