Методы выявления антител к коронавирусу

06 янв, 09:08

В связи с внезапно обрушившейся на нашу Землю эпидемией – коронавирусом – появилась необходимость в определении наличия данного заболевания у людей. Были разработаны тесты на выявление COVID-19 в крови человека. Наряду с вышеупомянутыми тестами появилась необходимость в разработке тестов на определение антител к коронавирусу.

 
  Многие задаются вопросом о том, нужно ли вообще сдавать тест на антитела к коронавирусу. Чтобы ответить на вопрос, нужно понять природу антител.

Что такое антитела?
Обнаруженные в крови человека антитела  к коронавирусу или к любому другому вирусу, или бактерии означают то, что человек когда-либо переболел уже данным заболеванием, и организм выработал так называемые клетки защиты, то есть у человека возник иммунитет к тому или иному инфекционному заболеванию. Вот эти антитела и говорят о том, что у человека есть иммунитет.

Однако сложно сказать, насколько этот иммунитет сильный и как надолго его хватит. Все зависит от титра антител, то есть количества антител на единицу измерения.

Уровень антител может позволить «охраниться» от возможного ближайшего инфицирования. Чем уровень выше, тем свободнее может чувствовать себя человек: он может облегчить режим самоизоляции, выйти на улицу, в общество

Кто должен делать тест?
Каждый человек в праве сделать себе тест на антитела, но в первую очередь данной процедуре должны подвергаться люди, которые уже переболели коронавирусом и знают об этом. Обнаружение антител в крови позволяет им стать донорами плазмы, которая так необходима тяжелобольным.

Методы выявления антител к коронавирусу
В первую очередь стоит отметить иммуноферментный анализ (ИФА) – чисто иммунологический метод, то есть он позволяет определить иммунитет по отношению к коронавирусу. Данный метод является наиболее точным в определении антител.

Иммунохроматографический анализ (ИХА) – экспресс-тест в виде тест-полоски, на которую наносится кровь человека. Окрашивание полоски в определенный цвет зависит от наличия антител в крови.

Чтобы с большей уверенностью сказать о точности и правдивости полученных в результате тестирования данных, нужно учитывать несколько факторов:

■срок годности тест-систем;
■производитель;
■правильность забора крови;
■транспортировка биологического материала;
■навыки медицинского персонала, который проводит тестирование.
Но даже при соблюдении всех этих пунктов говорить о 100% правильном результате нельзя.

med-heal.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/496507.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua