Симптомы поясничного остеохондроза

30 дек, 20:48

Поясничный остеохондроз – хроническое заболевание, развивающееся в результате дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвонковых дисках. Заболевание широко распространено и поражает в большинстве случаев людей от 25 до 40 лет. По статистике боли в спине хотя бы однажды в своей жизни испытывает каждый второй взрослый человек, при этом в 95% случаев они обусловлены остеохондрозом позвоночника.

Пациенты с тяжелым течением поясничного остеохондроза, со стойкими болевыми и другими проявлениями признаются временно нетрудоспособными. Если в течение четырех месяцев их состояние не улучшается, решается вопрос об установлении группы инвалидности.
Поясничный остеохондроз представляет собой серьезную медико-социальную проблему, так как заболевание в основном поражает людей наиболее трудоспособного возраста, а кроме того, в отсутствие лечения оно может стать причиной формирования грыжи межпозвонкового диска.


Причины и факторы рискаПредрасполагающими к развитию поясничного остеохондроза факторами являются:

аномалии строения позвоночника;
люмбализация – врожденная патология позвоночника, характеризующаяся отделением от крестца первого позвонка и его трансформацию в шестой (дополнительный) поясничный;
сакрализация – врожденная патология, при которой пятый поясничный позвонок сращивается с крестцом;
ассиметричное расположение суставных щелей межпозвонковых суставов;
патологическое сужение позвоночного канала;
отраженные спондиогенные боли (соматические и мышечные);
ожирение;
малоподвижный образ жизни;
длительное воздействие вибрации;
систематическое физическое перенапряжение;
курение.
Неблагоприятные статодинамические нагрузки в сочетании с одним или несколькими факторами риска приводят к изменению физиологических свойств студенистого ядра фиброзного диска, играющего амортизирующую роль и обеспечивающего подвижность позвоночного столба. В основе этого процесса лежит деполимеризации полисахаридов, что приводит к утрате влаги тканью студенистого ядра. В результате студенистое ядро, а вместе с ним и фиброзный диск теряют свои упругие свойства. Дальнейшие механические нагрузки провоцируют выпячивание утратившего эластичность фиброзного кольца. Это явление называется протрузией. В фиброзном ядре появляются трещины, через которые выпадают фрагменты студенистого ядра (пролапс, грыжа межпозвонкового диска).

Длительное сдавление нервных корешков, иннервирующих те или иные органы брюшной полости со временем приводит к ухудшению их функционирования.
Нестабильность позвоночного сегмента сопровождается реактивными изменениями в телах смежных позвонков, межпозвонковых суставов, развивается сопутствующий спондилоартроз. Значительное сокращение мышц, например, на фоне физической нагрузки, приводит к смещению тел позвонков и ущемлению нервных корешков с развитием корешкового синдрома.

Еще одной причиной возникновения болей и неврологической симптоматики при поясничном остеохондрозе могут стать остеофиты – костные выросты на отростках и телах позвонков, вызывающих корешковый синдром или компрессионную миелопатию (сдавление спинного мозга).

Формы заболеванияВ зависимости от того, какие структуры оказываются втянутыми в патологический процесс, поясничный остеохондроз клинически проявляется следующими синдромами:

рефлекторные – люмбалгия, люмбоишалгия, люмбаго; развиваются на фоне рефлекторного перенапряжения мышц спины;
компрессионные (спинальные, сосудистые, корешковые) – к их развитию приводит компрессия (сдавление) спинного мозга, кровеносных сосудов или нервных корешков. Примерами служат пояснично-крестцовый радикулит, радикулоишемия.
Симптомы поясничного остеохондрозаПри поясничном остеохондрозе симптомы определяются тем, какие именно структуры оказываются втянутыми в патологический процесс.

Люмбаго возникает под влиянием переохлаждения или физического перенапряжения, а иногда и без видимой причины. Боль появляется внезапно и носит простреливающий характер. Она усиливается при чихании, кашле, поворотах тела, физических нагрузках, сидении, стоянии, ходьбе. В положении лежа болевые ощущения существенно ослабевают. Чувствительность и рефлексы сохранены, объем движений в поясничном отделе снижен. При пальпации наблюдают:

болезненность в поясничной области;
спазм паравертебральных мышц;
уплощение поясничного лордоза, что во многих случаях сочетается со сколиозом.
Синдром натяжения нервных корешков при люмбаго отрицательный. При поднятии прямой ноги больные отмечают усиление болей в области поясницы, а не их появление в вытянутой нижней конечности.

Нередко при поясничном остеохондрозе наблюдается повторное возникновение болевых приступов, которые с каждым разом становятся все более интенсивными и продолжительными.
При люмбалгии клиническая картина напоминает люмбаго, однако нарастание интенсивности болевых ощущений происходит в течение нескольких дней.

При люмбоишалгии пациенты предъявляют жалобы на боли в области поясницы, которые иррадиируют в одну или обе нижние конечности. Боль распространяется по ягодицам и задней поверхности бедра и никогда не достигает стоп. Для люмбоишалгии характерны вазомоторные нарушения:

изменения температуры и окраски кожи нижних конечностей;
ощущение жара или зябкости;
нарушение кровенаполнения.
Развитие поясничных компрессионных синдромов клинически проявляется следующими симптомами:

дерматомная гипалгезия;
стреляющие боли;
ослабление или полное выпадение глубоких рефлексов;
периферический парез.
При компрессионных синдромах боли усиливаются при наклонах туловища, чихании и кашле.

ДиагностикаДиагностика поясничного остеохондроза осуществляется на основании данных клинической картины заболевания, лабораторных и инструментальных методов исследования.

В анализах крови на фоне поясничного остеохондроза могут отмечаться:

понижение концентрации кальция;
увеличение СОЭ;
повышение уровня щелочной фосфатазы.
В диагностике поясничного остеохондроза большое значение отводится рентгенологическому исследованию позвоночника.

Длительное сдавление нервных корешков, иннервирующих те или иные органы брюшной полости со временем приводит к ухудшению их функционирования.
Рентгенологическими признаками, подтверждающими диагноз, являются:

изменение конфигурации пораженного сегмента;
псевдоспондилолистез (сдвиг смежных тел позвонков);
деформация замыкающих пластинок;
уплощение межпозвонкового диска;
неодинаковая высота межпозвонкового диска (симптом распорки), что связано с ассиметричным тонусом мышц.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/496217.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua