29 дек, 20:28
Полип шейки матки относится к доброкачественным новообразованиям, локализующимся в стенках цервикального канала. Патология может развиваться вследствие инфекции или после продолжительного воспаления органов малого таза, как ответ на застой крови в цервикальном канале или повышение уровня эстрогена.
Полип шейки матки возникает по разным причинам и требует своевременной диагностики и леченияПолипы выглядят как гладкие пальцевидные округлые или вытянутые наросты на тонкой ножке или широком основании. В их состав может входить железистый эпителий или соединительная ткань, либо обе разновидности тканей одновременно.
У женщин могут диагностироваться как единичные новообразования, так и множественные. В зависимости от возраста пациентки, ее анамнеза, размера и места прикрепления наростов, гинеколог в индивидуальном порядке подбирает наиболее эффективный метод лечения.
Следует учитывать, что отсутствие своевременной терапии или самолечение может приводить к опасным последствиям – маточным кровотечениям, бесплодию, а также к перерождению выростов в злокачественные опухоли, что требует удаления матки.
Возможные причиныПусковой механизм образования наростов до конца не изучен. Наиболее часто патологию диагностируют у пациенток с нарушениями гормонального фона, хроническими инфекциями или воспалениями половых органов.
Предположительно, к появлению полипов могут приводить:
сахарный диабет;
дефицит прогестерона;
воспалительные процессы внутри маточной оболочки;
патологии эндокринной системы;
избыточная масса тела;
генетическая предрасположенность;
наличие нескольких самопроизвольных или искусственных абортов;
избыток эстрогена, который приводит к разрастанию эндометрия;
травмы органов малого таза, полученные вследствие родов или медицинских манипуляций.
Во многих случаях болезнь обнаруживается случайным образом в ходе профилактического гинекологического обследования, что подтверждает необходимость в регулярном их проведении.
Группа рискаУчитывая возможные причины заболевания, а также факторы риска, способствующие появлению наростов как в шейке матки, так и в других ее областях, была определена группа пациенток, у которых вероятность развития патологии наиболее высока.
К ним относятся женщины в возрасте старше 20 лет, у которых было две и более беременности, курящие и злоупотребляющие алкогольными напитками, у которых имеются:
отклонения овариально-менструального цикла;
избыточный вес;
наследственные или приобретенные заболевания печени и желчного пузыря;
нарушения метаболизма, в особенности углеводного обмена.
Симптомы полипов шейки маткиПо большей части процесс образования и роста полипов длительно протекает без выраженных симптомов.
Наиболее часто пациентки жалуются на такие признаки патологии, как:
серовато-белые или прозрачные выделения;
кровянистые выделения из влагалища после полового акта, спринцеваний, в период между менструациями или после менопаузы;
тянущая боль внизу живота;
нарушения менструального цикла.
КлассификацияВыделяют следующие разновидности полипов шейки матки:
Вид
Характеристика
Железистые
Образуются из слизистой оболочки канала шейки матки. Имеют железистое строение, миндалевидную или округлую форму, мелкозернистую поверхность от светло-розового до синюшно-багрового цвета. Обычно встречают у пациенток репродуктивного возраста. При правильном лечении рецидивы и осложнения не отмечаются
Фиброзные
Встречаются довольно редко, в основном у женщин в возрасте от 40 лет. Состоят из соединительных тканей, что обуславливает их плотное строение, иногда включают единичные железы
Железисто-фиброзные
В подавляющем большинстве случаев развиваются у женщин репродуктивного возраста со стабильным менструальным циклом. В их состав входят различные по длине железы неправильной формы и соединительные ткани. Значительно чаще, нежели иные полипы, сопровождаются нарушениями кровообращения и воспалительными процессами
Аденоматозные
Эта разновидность полипов в чистом виде практически не встречается. Обычно диагностируются наросты с очаговым аденоматозом. Такие новообразования после климакса, при эндокринных и обменных нарушениях могут перерождаться в злокачественные опухоли
Ангиоматозные
Наиболее часто появляются при беременности, на фоне колебаний гормонального фона. Данная группа проявляется как истинными полипами, так и псевдополипами. Наросты не имеют ножки, а прикрепляются к шейке матки своим сосудистым телом. В большинстве случаев они рассасываются самостоятельно по прошествии нескольких недель после родов. Если наросты начинают кровоточить на ранних сроках беременности, их сразу же удаляют, поскольку они могут стать причиной самопроизвольного аборта
ДиагностикаДля постановки диагноза врач изучает анамнез пациентки и уточняет, имелись ли у нее в прошлом кисты, эрозия, а также хронические заболевания различных органов и систем.
Для исключения перерождения полипа в злокачественную опухоль требуется гистологическое исследование образца пораженных клетокВ обязательном порядке проводят ультразвуковое исследование органов малого таза (при необходимости делается фото), а при подтверждении наличия образований дополнительно назначают кольпоскопию, гистероскопию или цервикоскопию.
Для определения вида полипов и их состава выполняется диагностическое выскабливание стенок шейки матки и гистологическое исследование образца пораженных клеток. Это позволяет уточнить, из какого вида тканей состоит опухоль, чтобы исключить либо подтвердить ее склонность к злокачественному перерождению.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/496148.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua