Факторы риска и причины пневмонии у детей

26 дек, 13:48

Пневмония у детей – это острый или хронический воспалительный процесс бактериальной или вирусной этиологии, поражающий нижние отделы дыхательных путей. Заболевание широко распространено, оно наблюдается с частотой 522,8 случаев на каждые 100 000 детей в возрасте до 14 лет. В осенне-зимний период заболеваемость возрастает, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Пневмония у детей представляет собой актуальную проблему детской пульмонологии и педиатрии, так как, несмотря на все достижения фармакотерапии, заболевание нередко сопровождается развитием опасных осложнений, в том числе и тех, которые способны привести к летальному исходу.

 
Пневмония у ребенка на рентгеновском снимке
Факторы риска и причины пневмонии у детейСуществует целый ряд факторов, способствующих развитию пневмонии у детей. К ним относятся:

недавно перенесенная острая респираторная вирусная инфекция;
почечная недостаточность;
сердечно-сосудистые заболевания;
хроническая обструктивная болезнь легких;
муковисцидоз;
сахарный диабет;
заболевания и травмы центральной нервной системы;
судорожные припадки;
нарушения сознания;
недоношенность;
асфиксия;
гипотрофия;
иммунодефицитные состояния;
хронические очаги инфекции в организме (тонзиллит, гайморит, кариозные зубы);
переохлаждение;
стресс;
ранний послеоперационный период;
искусственная вентиляция легких.
Причины пневмонии у детей во многом определяются условиями инфицирования и возрастом ребенка. У новорожденных воспаление легких обычно бывает обусловлено либо внутриутробной, либо внутрибольничной инфекцией. Наиболее часто в роли возбудителей врожденной пневмонии у детей выступают:

хламидии;
цитомегаловирус;
вирус Varicella Zoster (возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая);
вирус простого герпеса 1 или 2 типа.

Причинами пневмонии у детей могут становиться различные инфекцииГоспитальные пневмонии у новорожденных детей обычно вызывают:

клебсиеллы;
кишечная палочка;
золотистый стафилококк;
гемолитический стрептококк группы В.
У новорожденных (доношенных и недоношенных) в развитии пневмонии немаловажную роль играют вирусы кори, парагриппа, гриппа, респираторно-синцитиальный вирус. У детей первого года жизни в 70-80% случаев внебольничная пневмония вызывается пневмококком. Значительно реже в качестве возбудителей заболевания выступают моракселла, гемофильная палочка.

При затяжном течении пневмонии у детей высок риск формирования хронической обструктивной болезни легких.
У детей дошкольного возраста традиционными патогенами служат:

золотистый стафилококк;
синегнойная палочка;
энтеробактер;
клебсиелла;
протей;
кишечная палочка;
гемофильная палочка.
В структуре заболеваемости пневмонией у детей школьного возраста возрастает доля атипичных форм заболевания, обусловленных хламидийной или микоплазменной инфекцией.

Инфекция проникает в легкие, как правило, аэрогенным путем, т. е. во время вдыхания инфицированного патогенной микрофлорой воздуха. К возникновению внутриутробной пневмонии приводит аспирация околоплодных вод в сочетании с внутриутробной инфекцией.

У детей раннего возраста нередко наблюдаются аспирационные пневмонии, в основе патологического механизма развития которых лежат:

дисфагия;
рвота;
гастроэзофагеальный рефлюкс;
привычная аспирация пищи при постоянных срыгиваниях;
микроаспирация секрета носоглотки.
Пневмония у детей может вызываться, в числе прочего, заносом патогенной флоры в легкие током крови из какого-либо другого очага инфекции в организме (гематогенный путь).

Предрасполагающими факторами к возникновению госпитальной пневмонии становятся искусственная вентиляция легких, бронхоскопия, ингаляции, бронхоальвеолярный лаваж, трахеальная аспирация.

Развитию бактериальной инфекции в легких нередко предшествует вирусное инфицирование с поражением слизистых оболочек органов дыхательного тракта, нарушением их барьерных функций, снижением местного иммунитета, увеличением секреции слизи и нарушением мукоциллиарного клиренса. В результате создаются благоприятные условия для проникновения патогенных бактерий в терминальные бронхиолы. Именно здесь и начинается воспалительный процесс, который со стенок бронхиол распространяется на легочную паренхиму, т. е. собственно ткань легких.

В пораженных бронхиолах накапливается мокрота, содержащая значительное количество патогенов. Во время кашля она через крупные бронхи попадает в другие терминальные бронхиолы, вызывая воспалительный процесс и в них. Формированию воспалительного очага в немалой степени способствует обструкция бронхов, приводящая к появлению в легочной ткани участков гиповентиляции.

Воспалительный процесс в легких сопровождается нарушениями микроциркуляции, инфильтрацией паренхимы, образованием интерстициального отека. Это вызывает нарушение газообмена, что, в свою очередь, приводит к гиперкапнии, гипоксемии и респираторному ацидозу. Клинически данные изменения проявляются острой дыхательной недостаточностью.

Формы заболеванияВ клинической практике при классификации пневмоний у детей учитывают причину заболевания, его длительность и тяжесть, рентгеноморфологические особенности, условия инфицирования.

В соответствии с условиями инфицирования пневмонии у детей подразделяются на следующие виды:

врожденные (внутриутробные) – симптомы заболевания возникают в первые 72 часа жизни младенца;
неонатальные – развиваются у детей первого месяца жизни, но не ранее чем через 72 часа после рождения;
госпитальные (внутрибольничные) – к этой группе относят пневмонии, которые развились в момент нахождения ребенка в стационаре (не ранее 72 часов от момента госпитализации) или в течение 72 часов от момента выписки;
домашние (внебольничные) – развиваются вне стен лечебного учреждения, чаще всего как осложнение ОРВИ.
Для госпитальных пневмоний характерно тяжелое течение и частое развитие осложнений, что объясняется устойчивостью вызвавшей их микрофлоры к большинству антибактериальных препаратов.

В зависимости от причины пневмонии у детей подразделяются на бактериальные, вирусные, паразитарные, грибковые, хламидийные, микоплазменные и смешанные.

Разработана специфическая профилактика пневмококковой пневмонии. Она заключается в постановке прививки от пневмонии детям, особенно входящим в группу риска, которая способна защитить их от инфицирования пневмококком.
На основании рентгеноморфологических особенностей выделяют следующие формы пневмонии у детей:

1.Очаговая (очагово-сливная). В одном или нескольких сегментах легкого присутствуют очаги инфильтрации диаметром до 1 см. Воспаление носит катаральный характер и сопровождается образованием в альвеолах серозного экссудата. В тех случаях, когда несколько отдельных воспалительных очагов сливаются между собой, говорят об очагово-сливной форме заболевания. В этом случае очаг может стать значительного размера, иногда даже занять целую долю легкого.


2.Сегментарная. Воспаление охватывает сразу целый сегмент легкого и становится причиной его ателектаза (спадания). Заболевание часто принимает затяжное или хроническое течение, исходом которого становится деформирующий бронхит или легочный фиброз.
3.Крупозная. Характерно инфекционно-аллергическое воспаление с бурным течением, которое в своем развитии последовательно проходит несколько стадий (прилив, красное опеченение, серое опеченение, разрешение). При крупозной пневмонии у детей патологический процесс локализуется сублобарно или лобарно и затрагивает плевру, приводя к развитию плевропневмонии.
4.Интерстициальная. Ее возбудителями являются грибы, вирусы, пневмоцисты. У больного наблюдается пролиферация и инфильтрация соединительной (интерстициальной) ткани легких, носящая либо очаговый, либо диффузный характер.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/495945.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua