
22 дек, 14:48
.jpeg)
Самообследование рекомендовано выполнять девушкам старше двадцати лет хотя бы 1 раз в пару недель. Лучше всего выбрать один день менструального цикла и проводить обследование в этот день, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Необходимо встать перед зеркалом в условиях хорошего освещения. Руки должны быть в трех положениях по очереди: сперва в опущенном состоянии, затем в поднятом и на поясе. Нужно обратить внимание на наличие посторонних признаков, например, набухания, наличие уплотнений, втяжения кожи, различных деформаций, изменение формы или размеров груди, а также обратить внимание на цвет выделений из соска, если такие имеются. Любые раздражения, покраснения или отеки неизвестного происхождения – это сигнал для того, чтобы обратиться к врачу.
Ощупывание груди выполняется лежа или стоя. Но положение лежа приоритетнее, т.к. грудные мышцы находятся в расслабленном состоянии и любые изменения в железе лучше прощупываются. Лучше подложить подушку или свернутое полотенце под лопатку с той стороны, где необходимо выполнить ощупывание молочной железы, чтобы приподнять грудную клетку. Сперва нужно руку поднять вверх, выполнить обследование, затем отвести ее в сторону, ощупать железу, затем опустить руку вдоль тела и снова выполнить пальпацию. Начать прощупывание всех участков груди желательно с наружной стороны, двигаясь от соска наружу. После чего выполняют пальпацию, двигаясь по направлению к грудной клетке от соска. Важно обратить внимание на наличие уплотнений, узлов.
Важно определить, имеются ли какие-либо выделения из соска, аккуратно сдавив его пальцами. В заключении обследуется область подмышек и состояние лимфоузлов.
При обнаружении патологии
Не стоит пугаться, если вы обнаружили уплотнение, это может быть вполне нормально, перед менструацией они могут появиться. Молочная железа увеличивается и становится тяжелее, могут прощупываться небольшие бугорки, это набухшие железы, которые рассосутся с началом менструации. Плотные элементы могут возникнуть по причине именно разбухания железы под воздействием эстрогена. Такое явление носит название фиброаденома и не несет опасности, но профилактическое обследование лучше все же провести, чтобы исключить рак. При онкологическом заболевании, как правило, уплотнение возникает неожиданно, оно плотнее остальных и неподвижно. Могут наблюдаться кровянистые выделения из соска и увеличение лимфатических узлов. Более подробно обследовать молочные железы должен врач.
При подозрении на онкологию специалист может взять биопсию для гистологического исследования новообразования, после которого будет определен характер опухоли и озвучены следующие шаги. По статисте 4 из 5 новообразований являются доброкачественными.
Даже при злокачественном характере опухоли, в большинстве случае сохранить грудь возможно, удалив лишь образование и лимфоузлы.
Важно понимать необходимость регулярного самообследования и своевременного обращения к специалисту.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/495695.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua