21 дек, 13:48
Парацетамол – вещество из группы анилидов, обладающее анальгезирующим, жаропонижающим эффектом и слабовыраженным противовоспалительным действием, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Экономическая доступность в сочетании с высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности позволили включить Парацетамол в перечень важнейших препаратов Всемирной организации здравоохранения. В РФ препарат входит в список жизненно необходимых.
Механизм действия парацетамола связан с ингибированием циклооксигеназы-1 и -2 (ЦОГ1 и ЦОГ2 соответственно), ключевых ферментов цикла превращения арахидоновой кислоты в простагландины, что препятствует развитию воспалительного процесса и угнетает болевые ощущения. Помимо этого, парацетамол снижает активность центра терморегуляции в головном мозге, реализуя тем самым жаропонижающий эффект.
Основными показаниями к приему являются:
болевой синдром легкой или средней интенсивности (головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия, альгодисменорея; боль при травмах, ожогах);
лихорадка, сопровождающая инфекционно-воспалительные заболевания.
Известно более 100 препаратов безрецептурного отпуска, содержащих парацетамол в качестве основного активного вещества: Панадол, Калпол, Цефекон, Эффералган и другие. Препараты с парацетамолом выпускаются в форме таблеток (в том числе растворимых), ректальных суппозиториев, суспензий, гранул для приготовления суспензии.
При приеме внутрь препарат хорошо всасывается из ЖКТ в системный кровоток, максимальная концентрация в плазме определяется через 10–60 минут. Терапевтический эффект сохраняется в среднем на протяжении 6 часов.
Несмотря на то, что в терапевтической дозировке Парацетамол обладает крайне низкой токсичностью, в случае сознательного или случайного приема по неосторожности экстремальных доз препарата возможно развитие тяжелых последствий для организма. В первую очередь страдает печень, также в патологический процесс вовлекаются почки, желудочно-кишечный тракт, сердце, ЦНС.
У пациентов с хроническими заболеваниями печени развитие острой интоксикации возможно даже при приеме терапевтической дозы. По этой же причине запрещено употреблять алкоголь во время лечения парацетамолом.
Какое количество парацетамола необходимо для передозировки?У взрослых и подростков с массой тела более 60 кг парацетамол применяют внутрь или ректально в разовой дозе 500 мг, кратность приема – до 4 раз в сутки. Максимальная продолжительность лечения – 5–7 дней.
Максимальная разовая доза – 1 г, суточная – 4 г, курсовая – 28 г.
Разовые дозы для детей:
до 3 месяцев определяется индивидуально, в зависимости от массы тела, из расчета 10 мг/кг;
от 3 месяцев до 1 года доза составляет 60–120 мг;
от 1 до 5 лет – 125–250 мг;
6–12 лет – 250–500 мг.
Кратность приема не более 4 раз в сутки с интервалом не менее 4 часов. Максимальная продолжительность лечения – 3 дня.
Нарушение рекомендованного режима дозирования влечет за собой передозировку препаратом с развитием острой интоксикации и токсическим поражением органов-мишеней.
Признаки передозировки парацетамоломВ развитии острой интоксикации парацетамолом выделяют 4 последовательные стадии.
I стадияОстрая интоксикация. Развивается спустя несколько часов (чаще 1,5–2 ч) после приема препарата и длится до суток. Специфические проявления на данном этапе отсутствуют. Пострадавший предъявляет общие жалобы:
общее недомогание;
слабость, снижение или отсутствие аппетита;
головная боль;
тошнота, рвота.
Объективно определяются повышенная потливость, бледность кожных покровов.
II стадияХарактеризуется начинающимся токсическим повреждением тканей гепатобиллиарной зоны. Развивается в течение 24–48 часов с момента передозировки. Для данной стадии характерен регресс возникших ранее симптомов или значительное уменьшение их выраженности (период мнимого благополучия).
Пострадавшие чаще предъявляют жалобы на чувство тяжести и умеренную болезненность в правом подреберье. Отмечается также уменьшение количества отделяемой мочи.
III стадияОбычно разворачивается в промежутке от 72 до 96 часов после приема высокой дозы препарата и характеризуется максимальным усилением симптомов и лабораторных показателей, свидетельствующих о токсическом поражении печени:
желтушное окрашивание кожных покровов, склер и слизистых оболочек;
интенсивные болевые ощущения в правом подреберье;
полная потеря аппетита, неукротимая рвота;
генерализованные отеки;
кровотечения различной локализации (носовые, десневые, желудочно-кишечные и др.);
тахикардия, возможны нарушения сердечного ритма;
состояние угнетенного сознания, возможно развитие комы;
галлюцинации, бред, дезориентация (токсическая энцефалопатия);
прогрессирующее уменьшение количества отделяемой мочи, вплоть до полного прекращения.
Лабораторно отмечается дальнейшее увеличение показателей активности АСТ, АЛТ, билирубина, протромбинового времени.
IV стадияНа протяжении от 5 суток до 2 недель и более происходит восстановление поврежденных тканей и нормализация функций печени или смерть пострадавшего от необратимых изменений.
Помимо острой, возможно развитие хронической передозировки парацетамолом при длительном приеме доз препарата, превышающих терапевтические, но недостаточно больших для острой интоксикации.
Симптомы хронической передозировки:
снижение аппетита;
периодические эпизоды тошноты различной интенсивности, возможна рвота;
немотивированная слабость, апатия, сонливость;
тяжесть и дискомфорт в правом подреберье;
бледность или желтушность кожных покровов и слизистых оболочек;
потливость;
появление малых кровотечений (микрогематурия, подкожные гематомы, носовые, субконъюнктивальные кровотечения и т. п.)
Первая помощь при передозировке парацетамолом1.Промыть желудок, для чего выпить 1–1,5 литра теплой воды или слабо-розового раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка.
2.Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела).
3.Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
АнтидотСпецифическим антидотом к парацетамолу является ацетилцистеин, служащий донатором SH-групп. Наиболее эффективен в первые 8 часов после отравления.
Когда требуется медицинская помощь?Обращаться за помощью необходимо в нескольких случаях:
пострадал ребенок, беременная женщина, пожилой пациент;
рвота приобрела неукротимый характер;
в рвотных массах определяются следы крови;
развилось кровотечение (любой локализации);
определяется интенсивная тахикардия, нарушения ритма сердца;
развилась токсическая энцефалопатия (галлюцинации, бред, дезориентация);
пострадавший недоступен или ограниченно доступен контакту, находится в бессознательном состоянии;
отмечается резкое уменьшение диуреза.
В зависимости от тяжести состояния пострадавший получает амбулаторное лечение или госпитализируется в токсикологическое или реанимационное отделение стационара, где проводится симптоматическая фармакотерапия передозировки:
дезинтоксикационная инфузионная терапия для уменьшения концентрации токсинов (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида);
при развитии кровотечений – восполнение дефицита объема циркулирующей крови (Реополиглюкин, Гемодез), кислородная и кровоостанавливающая терапия (Этамзилат, Дицинон), в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство;
антиоксиданты – витамины Е, С;
гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале)
Возможные последствияПоследствиями как острой, так и хронической передозировки парацетамолом могут быть:
острая печеночная недостаточность;
острая почечная недостаточность;
полиорганная недостаточность;
токсическая энцефалопатия;
острый панкреатит;
миокардит;
токсический отек легких;
кома, летальный исход.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/495641.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua