19 дек, 14:48
Злокачественные опухоли желудка стоят на втором месте после онкологии легких. Около 90% от всех опухолей желудка являются злокачественными. В основной группе риска находятся люди старше сорока лет, хотя риск заболевания присутствует в любом возрасте, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Выделяют три стадии заболевания:
Первая стадия – опухоль не больше двух сантиметров, лимфатические узлы не поражены, метастазы отсутствуют.
Вторая стадия - опухоль диаметром около 4 - 5 сантиметров, она прорастает в слизистую и мышцы, присутствуют метастазы.
Третья стадия – новообразование достигает больших размеров, поражаются соседние органы, присутствуют отдаленные метастазы.
Злокачественное новообразование желудка может иметь несколько форм.
1.Полиповидная форма. Такая форма имеет четкие границы, разрастается медленно, дает поздние метастазы. Исход при лечении такого вида наиболее благоприятен.
2.Блюдцеобразная форма. Такой рак выглядит как рак плоская язва, метастазы появляются довольно поздно.
3.Инфильтративно-язвенная форма. Такой тип также имеет вид язвы, четкие границы отсутствуют.
4.Инфильтрирующая форма не имеет видимых границ.
Инфильтративно-язвенная и инфильтрирующая формы особенно злокачественны, рано начинают прорастать и дают ранние метастазы.
Причины рака желудка
Основных причин не установлено, но в особой группе риска находятся члены одной семьи, обладатели группы крови А, это может говорит о генетической предрасположенности. Нехватка витамина С и консерванты также могут влиять на возникновение этого заболевания.
Онкозаболевание желудка может вызвать хронический гастрит, язвенная болезнь, полипы, а также резекция желудка. Большую роль играет питание: чрезмерное употребление жирной или очень острой пищи, алкоголя тоже могут привести к раку желудка.
Клиническая картина
Следовательно, чтобы вовремя предупредить эту болезнь, важно своевременно проходить диагностику и начинать лечение.
1.Ухудшение самочувствия больного, общая слабость, повышенная утомляемость.
2.Значительное снижение аппетита.
3.Желудочный дискомфорт, чувство переполненности, тошнота, чувство распирания
4.Значительное похудание, бледность.
5.Депрессивное состояние, апатия.
Когда рак достаточно поразил желудок, появляются следующие симптомы: непрекращающиеся сильные боли, рвота, сильная слабость, похудение.
Диагностика рака желудка
При пальпации живота прощупывается опухоль, но на ранних стадиях новообразование может не прощупываться, поэтому прибегают к другим видам исследования. В лаборатории исследуют желудочный сок, обращают внимание на снижение кислотности желудочного сока, а также кал на наличие крови, потому, как в 90% случаев присутствует кровоточение желудочно-кишечного тракта. Пациент сдает анализ крови, в котором обнаруживается низкое содержания гемоглобина, а СОЭ повышен.
Проводится биопсия, УЗИ брюшной полости, КТ, чтобы выявить метастазы.
Современная медицина предлагает эффективный метод диагностики – гастроскопия, с помощью которой можно позволяет новообразование и степень поражения органов.
Особую важность представляет рентген. В особо тяжелых и неоднозначным случаях может быть применена диагностическая лапаротомия. Проводят вскрытие желудка, его осмотр и ощупывание, берут образец ткани для исследования. Такая операция не представляет опасности для пациента и позволяет точно поставить диагноз.
Лечение рака желудка
Основной метод лечения - хирургический. Радикальность этого метода зависит от степени поражения внутреннего органа.
Операция может быть поведена тремя методами:
•Субтотальный метод, когда новообразование находится в нижней части желудка.
•Гастрэктомия, когда новообразование находится в верхней части желудка.
•Проксимальная резекция, когда новообразование находится в кардинальном отделе желудка. При таком раке проводят полное удаление желудка.
В ходе операции могут быть удалены и соседние органы, если в них имеются метастазы.
Перед операцией больного подготавливают, назначают белковые препараты, витамины и другие препараты.
После проведения операции на протяжение от 4 до 6 дней больному проводится питание только внутривенными вливаниями специальными растворами.
В послеоперационном периоде больному назначаются антибиотики, сердечные медикаменты, обезболивающие. Далее пациент привыкает кушать самостоятельно, начиная с жидкой и протертой пищи.
Пациенту необходимо наблюдение для предупреждения возникновения кровотечения, кровавой рвоты или пневмонии.
Не исключен и рецидив заболевания, но это возможно, в основном, при недостаточной резекции пораженных участков. В таком случае проводится дополнительная операция, но повторное лечение осложняется отдаленными метастазами, тогда помочь уже невозможно, и пациенту назначают паллиативную терапию.
Метастазы
При онкологии желудка достаточно рано образуются метастазы в лимфоузлы, печень и селезенку, а также в другие отдаленные органы.
Прогноз
В целом, прогноз не очень благоприятный, успех лечения зависит от степени прорастания новообразования через стенку желудка, объемом поражения соседних органов и лимфоузлов, а также наличием метастазов.
В целях профилактики онкологического заболевания желудка важно уделять внимание состоянию желудочно-кишечного тракта, проходить лечение имеющихся болезней, соблюдать режим питания и обследоваться у гастроэнтеролога.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/495541.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua