
18 дек, 14:08
.jpeg)
Хрусталик представляет собой прозрачное тело, которое располагается внутри глаза напротив зрачка. Это своеобразная природная линза, играющая очень важную роль в светопреломляющем аппарате и обеспечивающая четкость изображения.
Замена хрусталика может понадобиться тогда, когда по тем или иным причинам происходит помутнение или другие дегенеративные изменения данного органа зрения. Патология носит название катаракта.
В каких случаях требуется замена хрусталика?
Помутнение хрусталика глаза
Как правило, это возрастное дегенеративное изменение, ухудшающее зрение. В группу риска также входят пациенты, страдающе сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, люди, перенесшие различные травмы глаз, облучение.
Некорректные преломляющие свойства
Неправильное преломление световых лучей сетчаткой делает изображение расплывчатым. При этом нередко прозрачность хрусталика сохраняется, а пациент может также страдать дальнозоркостью или близорукостью. Подобная клиническая картина резко негативно влияет на качество жизни, провоцируя невозможность водить автомобиль, невозможность работы за компьютером и т. д.
Внимание! Замена хрусталика при катаракте необходима, как только поставлен диагноз. Промедление может привести к полной необратимой потере зрения! К тому же, оперативное вмешательство на ранних стадиях протекает гораздо легче, как для пациента, так и для оперирующего офтальмолога.
К сожалению, раньше офтальмологи считали, что операцию по имплантации хрусталика следует проводить только после созревания катаракты. Период ожидания замены обычно составлял более пяти лет. А результаты хирургического вмешательства были зачастую неудовлетворительными. С развитием офтальмологии появилось инновационное оборудование и передовые методики, позволяющие на сегодняшний день гораздо более эффективно решать данную проблему.
Противопоказания к замене
Слишком маленькие размеры передней камеры глазного яблока.
Тяжелая степень дистрофии сетчатки, когда высок риск ее отслоения.
Уменьшение размера глазного яблока, осложненное высокой степенью дальнозоркости.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/495489.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua