Причины развития легионеллеза

15 дек, 12:15

Легионеллез является острым заболеванием инфекционного характера, которое проявляется тяжелым воспалением легких.

Причины развития легионеллезаВозбудителями легионеллеза считаются микробы, которые относятся к роду Legionella. Данные бактерии обитают в пресных водоемах, почве, а также в системах водоснабжения и кондиционирования и пр. Эта болезнь передается по средствам воздушно-капельного и воздушно-пылевого путей.

При проникновении возбудителя через дыхательные пути отмечается поражение паренхимы легкого. Отек данного органа сопровождается воспалением, накоплением и распадом клеток крови. Стоит заметить, что легионеллез характеризуется широкой распространенностью. Однако, как правило, наиболее ему подвержены лица со сниженным иммунитетом. Речь идет о пожилых людях, путешественниках, курильщиках и пр.

Клиническая картина легионеллезаЭто заболевание начинается с инкубационного периода, длительность которого составляет 2-10 дней. На протяжении данного времени признаки болезни не определяются.

Легионеллез характеризуется появлением головных болей и недомогания, повышенной температурой тела и ознобом, одышкой, болями в грудной клетке, диспепсическими явлениями. Появляется сухой кашель с возможной кровавой мокротой. Выслушивание таких больных обнаруживает наличие в легких влажных хрипов. В некоторых случаях отмечается нарушение координации, спутанное сознание, расстройство сна и другие патологические изменения, затрагивающие нервную систему.

В большинстве случаев, легионеллез осложняется дыхательной недостаточностью, шоком, комой, нарушением работы почек и пр.

Диагностика заболеванияЧтобы поставить данный диагноз, врачом анализируется клиническая картина болезни, эпидемиологический анамнез и результаты рентгенографии и бронхоскопии. В условиях лаборатории используются следующие специфические методы:

1. РИФ. Речь идет о реакции прямой иммунофлюоресценци. С помощью этого исследования обнаруживаются антигены возбудителя в биологических жидкостях.

2. Радиоиммунный метод (выявление антигенов в моче).

3. Бактериологический метод. В качестве материала для исследования применяется аспират и лаважная жидкость.

4. Реакции обнаружения сывороточных антител.

5. ПЦР (обнаруживает ДНК возбудителя).

Неспецифические методы:

1. Микроскопия мокроты. При легионеллезе увеличивается количество нейтрофилов и макрофагов.

2. Общий и биохимический анализы крови. Определяются типичные признаки воспаления и повышенный уровень ферментов печени, креатинина и мочевины.

Легионеллез необходимо отличать от пневмоний иной этиологии.

Лечение легионеллезаГлавной целью лечения легионеллеза является подавление активности возбудителей заболевания. С этой целью назначаются антибактериальные препараты. Наиболее обосновано использование эритромицина, ко-тримоксазола, ципрофлоксацина и пр.

Снижение интоксикации предусматривает проведение витаминотерапии и внутривенного введения инфузионных растворов.

НПВС характеризуются жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Их назначение происходит при наличии соответствующих показаний. Чтобы восстановить проходимость бронхиального дерева, пользуются муколитиками, паровыми и щелочно-масляными ингаляциями. Применение трентала и курантила, а также проведение физиотерапии обеспечивает оптимизацию микроциркуляции. В некоторых случаях показано использование интерферона и препаратов тимуса. Данные лекарственные средства стимулируют деятельность системы иммунитета.

medvesti.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/495277.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua