Клиническая картина вибрационной болезни

14 дек, 19:28

Вибрационная болезнь является заболеванием профессионального характера, возникновение которого связано с длительным воздействием вибрации. На патогенное действие этого фактора влияет его интенсивность, длительность контакта и индивидуальные особенности человека. Наибольшая чувствительность к вибрации характерна для нервной и костной системы.

При заболевании отмечается нарушение работы различных органов и тканей. Вибрация локального и местного характера приводит к расстройству нервно-рефлекторных и нейрогуморальных механизмов. Стоит заметить, что вибрация представляет собой сильный раздражитель, который увеличивает секрецию норадреналина в синапсах. В связи с невозможностью полного захвата и накапливания данного медиатора большая его часть попадает кровеносное русло. Это считается причиной повышения артериального давления и ангиоспазма.

У людей, которые постоянно сталкиваются с вибрацией, отмечается развитие деструктивных явлений в нервных клетках, мозговой ретикулярной формации и других структурах нервной системы.

Клиническая картина вибрационной болезниДля заболевания, обусловленного локальной вибрацией, характерны следующие стадии:

1. Появление парестезий, онемения и болевых ощущений в пальцах рук.

2. Повышение выраженности боли и парестезий. Отмечаются нарушенный сосудистый тонус и расстройства чувствительности. Характерно развитие вегетативной дисфункции и астении.

3. Выраженный характер вазомоторных и трофических нарушений. Вибрационная чувствительность угнетается. Обнаруживаются расстройства желудочно-кишечного тракта. С помощью рентгенографии определяется патология костей и суставов.

4. Развитие генерализованных органических поражений. Речь идет, к примеру, об энцефалопатии. Отмечается усугубление нарушений, характерных для предыдущих стадий. Характерно возникновение микроочаговой симптоматики и вегетативных пароксизмов.

Если причиной болезни является сочетание локальной вибрации с общей, кроме нарушения вибрационной чувствительности наблюдается неврастенический синдром.

Характерно появление головных болей, головокружения, повышенной чувствительности, парестезий и пр. Отмечается обнаружение очагов эпилептиформной активности на ЭЭГ.

При вибрационной болезни, развивающейся из-за общей вибрации и толчков, наблюдаются вестибулопатия и головные боли.

ДиагностикаВ первую очередь, диагностика вибрационной болезни предусматривает сбор профессионального анамнеза и изучение санитарно-гигиенических условий труда. При обследовании такого больного должны использоваться современные клинико-физиологические методики. Важным мероприятием считается исследование вибрационной и болевой чувствительности.

Данное заболевание необходимо дифференцировать с болезнью Рейно, сирингомиелией, вегетативным полиневритом, миозом и пр.

ЛечениеБорьба с вибрационной болезнью состоит из использования лекарственных средств, а также проведения рефлекторной терапии и физиотерапевтических мероприятий. Показано применение ганлиоблокаторов, спазмолитиков, и препаратов, которые способствуют улучшению трофики и микроциркуляции (ангиопротекторы, трентал, поливитамины).

Кроме этого, достаточно эффективно проведение электрофореза, массажа, лазерной терапии, УВЧ и УФ-облучения шейного отдела симпатической нервной системы и пр.

Стоит заметить, что адекватное трудоустройство и терапия, как правило, приводят к регрессу клинических появлений данного заболевания.

medvesti.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/495241.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua