Здоровье как социальная ценность

10 дек, 18:48

Понятия «здоровье», также как и «болезнь», являются фи­лософскими категориями, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Поэтому существует огромное количе­ство определений этих состояний человека.

Большая медицин­ская энциклопедия трактует понятие здоровья, как «состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо бо­лезненные изменения».

Основоположник валеологии - И.И. Брехман дал сле­дующее определение понятию здоровье: «...способность челове­ка сохранять соответствующую возрасту устойчивость в услови­ях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной инфор­мации».

Однако, при изучении научных дисциплин, целесообразно использовать определение, данное Всемирной организаци­ей здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не толь­ко отсутствием болезней и физических дефектов».

Существует множество определений понятия «болезнь». С точки зрения Карла Маркса «Болезнь - стесненная в своей свободе жизнь». Г. Гейне сказал: «Если человек не радуется лучу солнца, проникающему в его жилище, он болен».

А по определению ВОЗ, «Болезнь - это жизнь, нарушен­ная в своем течении повреждением структуры и функций орга­низма под влиянием внешних и внутренних факторов. Болезнь характеризуется снижением приспособляемости к среде и огра­ничением свободы жизнедеятельности больного».

Между состоянием здоровья и болезни валеологи выде­ляют переходное, так называемое третье состояние, которое ха­рактеризуется «неполным» здоровьем. Это своеобразный переход между двумя крайними позициями «здоровье» и «болезнь».

Из субъективных проявлений этого состояния можно отметить: пе­риодически повторяющиеся недомогания, повышенную утом­ляемость, некоторое снижение качественных и количественных показателей работоспособности, одышку при умеренной физиче­ской нагрузке, неприятные ощущения в области сердца, склон­ность к запорам, боль в спине, повышенную нервно-эмоциональную возбудимость и т. п.

Такие проявления часто на­зывают синдромом хронической усталости, состоянием пони­женного иммунитета, хроническим стрессом и т. д. Это еще не болезнь, так как невозможно выставить человеку какой-либо оп­ределенный диагноз, но уже и не состояние полного здоровья, так как отклонения от нормы налицо.

Проблемами здоровья занимаются такие научные направ­ления медицины, как валеология, клиническая и социальная ме­дицина.

Валеология (valeologia), как наука, зародилась в России в связи с ухудшающимися показателями здоровья людей. Ее родо­начальником считается И.И. Брехман, который и ввел в употреб­ление термин «валеология» в 1980 г. «Валеос», в переводе с ла­тинского языка, означает «здравствовать», соответственно ва­леология - наука о здоровье и методах его сохранения у каждого конкретного индивида.

Объектом валеологии является здоровый человек, а также человек, находящийся в «третьем состоянии». Больной человек - объект клинической медицины, той, которой занимаются меди­цинские работники в учреждениях здравоохранения (больницах и поликлиниках).

Социальная медицина - наука о закономерностях разви­тия общественного здоровья и здравоохранения. Социальная ме­дицина изучает здоровье не отдельных людей, а здоровье опре­деленных социальных групп населения, здоровье общества в це­лом в связи с условиями жизни.

Предметом социальной медицины является общественное здоровье.

Изучая общественное здоровье - совокупное здоровье людей, проживающих на данной территории или государства в целом, социальная медицина использует медико-демогра­фические показатели, такие как:


•естественное движение населения (рождаемость, смертность, естественный прирост);
•заболеваемость первичная и общая;
•инвалидность и инвалидизация;
•физическое развитие населения.


Структура общей заболеваемости в Республике Бурятия, например, соответствует таковой в Сибирском Федеральном ок­руге и Российской Федерации в целом:

1 место занимают болезни органов дыхания;

2 место - органов кровообращения;

3 место - органов пищеварения.

По причинам смертности структура такова:

1 место занимают болезни органов кровообращения;

2 место - травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин;

3 место - новообразования.

Социальная медицина изучает причины, тенденции и производит прогнозы медико-демографических показателей в зависимости от влияния на них социальных факторов.

Общественное здоровье - это характеристика одного из важнейших свойств, качеств, аспектов общества, как социального организма. С таких позиций говорят об общественном здоровье, как о богатстве общества, общественном богатстве, т.е. факторе, без которого не может создаваться вся совокупность материаль­ных и духовных ценностей. Именно поэтому здоровье являетсясоциальной ценностью.

Существует даже теория «человеческого» капитала, ко­торая особенно популярна в ВОЗ. Ее сторонники призывают не экономить средства на здравоохранение и просвещение, так как образованные и здоровые люди возвращают сполна и даже с из­бытком деньги, затраченные на их воспитание, образование и ох­рану здоровья, в личных интересах и интересах общества.

Один из теоретиков К. Уинслоу в монографии ВОЗ «Цена здоровья» (1951) даже рассчитал, что до 20 лет «средний американец» по­ручает средства на воспитание, образование, медицинскую по­мощь, не отдавая ничего окружающим, к 40 годам он своим трудом возвращает семье и обществу эти расходы, и только после того приносит «доход» - «капитал», который будет тем больше чем дольше он будет жить и трудиться; к 60 годам он возвращает в 2 раза больше, чем было на него затрачено.

Экономисты подсчитали, что непредотвращенные болез­ни, инвалидность и преждевременная смертность отнимают у общества гораздо больше средств на борьбу с ними, чем все рас­ходы на здравоохранение.

Проблемами здоровья человека занимается еще и такая наука, как гигиена. Однако объектом гигиенических исследова­ний является не здоровье человека, а внешняя среда. Гигиена изучает влияние факторов среды на организм человека и разраба­тывает мероприятия по их нормированию и оздоровлению уелопий жизни и труда. Гигиена - одна из отраслей профилактиче­ской медицины.

Значительная роль в оздоровлении общества отводится профилактике - системе мер (коллективных и индивидуальных), направленных на предупреждение или устранение причин, вызы­вающих заболевание, различающихся по своей природе.

Порфирий Корнеевич Иванов - известный народный мыслитель завещал в своем произведении «Детка»: «Зачем бо­лезнь лечить, если можно ее в тело не пускать?»

Выделяют первичную, вторичную и третичную профи­лактику. Первичная профилактика проводится с целью устране­ния причин возникновения болезней у здоровых людей. Вторич­ная профилактика проводится уже больным людям с целью пре­дупреждения обострений заболеваний или инвалидности в связи с осложнениями болезни. Третичная профилактика (реабилитация) проводится инвалидам и тяжелобольным и способствует со­хранению остатков здоровья и предупреждению смертности.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/495005.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua