Сахарный диабет и значимость его профилактики для здоровья

09 дек, 18:08

Еще одно заболевание эндокринной системы вызывает все большую озабоченность у медицинских работников и госу­дарства. Это сахарный диабет.

Сахарный диабет - это заболева­ние, характеризующееся повышением сахара (глюкозы) в крови из-за недостатка гормона инсулина в организме, приводящим к нарушению обмена веществ, поражению кровеносных сосудов, нервных окончаний и патологическим изменениям в разных ор­ганах и тканях.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), под названием «Сахарный диа­бет» подразумевается группа метаболических (обменных) забо­леваний, характеризующихся повышением глюкозы в крови, ко­торые являются результатом нарушения секреции гормона инсу­лина или действия инсулина либо связаны с обоими этими фак­торами.

Данное заболевание входит в категорию «болезней циви­лизации» или «социальных болезней» т.к. характерно для жите­лей высокоразвитых стран, имеющих избыточную массу тела и ведущих малоподвижный образ жизни. Среди больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсультов наблюдает­ся чаще в 2-3 раза, слепота в 10 раз, нефропатии в 12-15 раз, ган­грена конечностей в 20 раз, чем среди населения в целом.

Впервые диабет был описан в Древнем Египте. В перево­де с греческого языка слово «диабет» означает «истечение» и, следовательно, выражение «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Это отражает основной признак заболевания - потерю сахара с мочой - глюкозурию.

Однако происхождение диабета было установлено только тогда, когда в 80-х гг. XIX в. Два европейских врача удалили поджелудочную железу у собаки и обнаружили, что у нее развил­ся диабет.

До 1921 г. люди, заболевшие инсулинзависимым диабе­том, как правило, умирали через несколько дней или месяцев. В 1921 г. канадские врачи Бантинг и Бэст сумели экстрагировать (извлечь) инсулин из поджелудочной железы животных. Введе­ние инсулина больным диабетом позволило регулировать уро­вень глюкозы в их крови и многим спасти жизнь.

По данным эндокринологического диспансера, в РБ в 1959 г. было 10 больных сахарным диабетом (СД), а на конец 2002 г. насчитывалось уже 6704 больных. По данным Республиканского центра меди­цинской профилактики Минздрава Республики Бурятия, в г.Улан-Удэ за последние 10 лет (с 1996 г. по 2007 г.) первичная заболе­ваемость сахарным диабетом увеличилась более чем в 6 раз.

В норме клетки поджелудочной железы (клетки остров­ков Лангерганса), в ответ на попадание сахара в кровь, после принятия пищи, вырабатывают инсулин - гормон, который отве­чает за то, чтобы глюкоза поставлялась клеткам в достаточном количестве, а если быть точнее, то служит для поглощения сахара клетками. При сахарном диабете организм получает недостаточ­ное количество инсулина и, несмотря на повышенное содержание и крови глюкозы, клетки начинают страдать от ее недостатка.

Это проявляется постоянным, порой сильным чувством голода, при котором прием пищи не приносит насыщения по­лифагией (от греч. poly + phagein — много + поедать). При этом происходит быстрая потеря веса, так как клетки энергетически голодают.

В крови происходит повышение уровня глюкозы выше нормы - гипергликемия. Содержание сахара в крови, взятой из пальца натощак, в норме не должно быть выше 5.5 ммоль/л.

Избытку глюкозы в организме становится некуда деться, и для поддержания постоянства внутренней среды, он пытается выводить ее с жидкостью, что проявляется повышенной жаждой (полидипсия) и частыми мочеиспусканиями (полиурия). В моче обнаруживается сахар (глюкозурия), чего у здорового человека никогда не бывает. Все эти признаки ярко проявляются при диабете 1 типа.

Диабет 2 типа протекает у человека незаметно, иногда годами.

Однако необходима настороженность и обязательная консультация эндокринолога, если проявляются:

•ощущение слабости или усталости, быстрая утомляемость;
•неясность зрения («белая пелена» перед глазами);
•снижение половой активности, потенции;
•онемение и покалывание в конечностях;
•ощущение тяжести в ногах;
•головокружения;
•затяжное течение инфекционных заболеваний;
•медленное заживление ран.


Принципиально то, что СД 1 типа и СД 2 типа абсолютно разные заболевания, но исторически сложилось так, что они но­сят практически одинаковое название, так как о тех биохимиче­ских процессах, которые протекают в организме, ранее не было известно. Для того, чтобы лучше разобраться в отличительных особенностях этих болезней, обратитесь к таблице 10.

Таблица 10 – Сравнительная характеристика сахарного диабета 1 и 2 типа Признаки  СД 1 типа  СД 2 типа 
Название, отражающее суть обменных процессов  Инсулинозависимый – в организме абсолютный дефицит инсулина  Инсулиннезависимый – нарушено действия инсулина или снижена его секреция (выработка) – относительный дефицит инсулина 
Как часто встречается  В 5-10% случаев среди всех больных СД  90-95% случаев среди всех больных СД 
Возраст больного  Дети и подростки  Люди старше 40 лет 
Телосложение  Нормальное или пониженной упитанности  Повышенной упитанности при ожирении 
Начало заболевания  Острое  Постепенное, незаметное 
Выработка инсулина  Прекращена из-за поражения ?-клеток остров­ков Лангерганса поджелудочной железы  Сохранена, но клетки организма не могут использовать его для проведенияв них сахара 
Необходимость применения препаратов инсулина при лечении  Обязательная  Необязательная в начале заболевания, но возможная при его прогрессировании с течением времени 
Основные методы лечения  Инсулинотерапия, соблюдение диеты  Снижение массы тела, соблюдение диеты, повышение двигательной активности, таблетированные сахароснижающие препараты и/или инсулин 


Коварство сахарного диабета любого типа заключается в том, что повышенный уровень глюкозы в крови разрушает клетки и кровеносные сосуды организма человека. Это проявляется сле­дующим образом.

Проявления сахарного диабета:

•Глаза. Глюкоза настолько сильно поражает артерии, вены и капилляры сетчатки глаза, что в следствии диабетической ретинопатии возможно наступление полной слепоты.
•Почки. Из-за поражения кровеносных сосудов нарушается функция почек, появляется так называемая почечная недоста­точность, когда почки не способны образовывать и выводить мочу из организма, что приводит больного к аппарату «ис­кусственная почка» или к смерти, в результате диабетиче­ской нефропатии.
•Крупные кровеносные сосуды. Во много раз чаще, чем у здоровых людей, развиваются инфаркты миокарда, инсульты, сердечная недостаточность.
•Нижние конечности. Нарушение кровообращения в ногах у больных сахарным диабетом приводит к болям в икрах, как при ходьбе, так и в состоянии покоя, и к образованию трофи­ческих язв. Любые потертости и ранки на стопах плохо зажи­вают, а при неправильном лечении в запущенных случаях это приводит даже к ампутации стоп - это проявления так назы­ваемой диабетической стопы.


Среди всех больных сахарным диабетом 90-95% приходится на диабет 2 типа. Поэтому основным методом профилакти­ки и лечения является изменение образа жизни и нормализация массы тела. В дальнейшем такие пациенты также могут нуждать­ся в инъекциях инсулина, т.к. выработка инсулина с годами сни­жается.

При сахарном диабете, как ни при каком другом заболе­вании, больные нуждаются в строгом соблюдении диеты. Она основана на подсчете съедаемых углеводов при сахарном диабете 1 типа и обязательном учете калорийности пищи при СД 2 типа.

Для облегчения подсчета калорий для больных СД 1 типа была придумана условная величина - хлебная единица (ХЕ), равная 12 граммам углеводов. Например, одной ХЕ соответствуют: хлеб (1 кусочек), вареная крупа (2 ст. ложки), молоко (1 ста­кан), сахарный песок (1 ст. ложка), картофель (1 шт.), морковь (3 шт.), банан (половинка), апельсин (1 шт.), черешня и другие яго­ды (горсть), квас (1 стакан).

При сахарном диабете 2 типа следует ограничивать следующие продук­ты.

Жиры: жареные блюда, сало, внутренности, мозги, жирное мясо, паштеты, готовые полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, майонез, растительное масло. Молочные продукты повышенной жирности: сливочное масло, сметана, сливки, жирное молоко, сыры. Сладости, изделия из муки высшего сорта (белый хлеб, выпечка), манная и рисовая крупа, соки фруктовые, квас.

Чем меньше человек потребляет жира, тем стабильнее вес, и тем легче похудеть. Следует помнить, что 1 столовая ложка растительного масла содержит 180 ккал, а майонеза - 160 ккал, Это по калорийности столько же, сколько 1 килограмм огурцов или томатов! А чтобы потратить это количество калорий, необходимо почти час ходить пешком со скоростью 5 км/час.

Поэтому продукты следует готовить без лишнего жира: на пару, тушить на воде, отваривать или запекать. Нужно помнить, что к жирам от носятся все жареные и копченые продукты, блюда с майонезомсметаной, растительным и сливочным маслами, все колбасный изделия и фарш, паштеты, сало, песочное и слоеное тесто, семечки, орехи, чипсы.

Соль при этом необходимо использовать в умеренных количествах - не более 1 чайной ложки в день (5 грамм), чтобы снизить риск повышения артериального давления. Надо помнить, что соль уже содержат многие готовые продукты: копчености, хлеб, сыр, консервация. Для придания вкуса пище соль можно заменить травами или специями.

Также следует ограничивать алкоголь, в т.ч. пиво.

Даже если у человека выявлен диабет, он может качественно прожить жизнь, если будет контролировать и добиваться нормализации показателей сахара крови, холестерина и артериального давления. Тому примером являются М.С. Горбачев и др.

medbe.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/494937.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua