
08 дек, 18:08
.jpeg)
Туберкулез (от лат. tuberculum + от греч. osis - бугорок + болезнь) - бугорчатка - это обще инфекционное заболевание всего организма человека с преимущественным поражением органов дыхательной системы.
Этот термин ввел Р. Лаэннек, который впервые правильно описал анатомическую основу заболевания - бугорок.
При осмотре пораженных туберкулезом внутренних, органов на них видны характерные бугорки.
В научной литературе указывается на то, что палочка туберкулеза может поражать все органы и системы, кроме печени.
Ранее эта болезнь называлась фтизой (от греч. phthisis -истощение, чахотка) или чахоткой. Отсюда произошло название отрасли медицины фтизиатрия, которое ей дал еще в 1689 г. Т. Мортан. В России также называли эту болезнь «скорбь чахоточная».
Туберкулез на протяжении многих веков был одним из самых тяжелых инфекционных заболеваний, относящихся к социально опасным. В VIII в. от него умирал каждый седьмой житель Европы.
XIXв. ознаменовался открытием большинства возбудителей грозных инфекционных заболеваний и началом создания вакцин против них. Многие исследователи безуспешно пытались найти грозного убийцу - микроба туберкулеза. Удалось это сделать только немецкому врачу Роберту Коху.
Оказалось, что вызывает этот смертельный недуг палочка, очень мелкая по своим размерам, которую, как других бактерий, невозможно просто увидеть под микроскопом. Одним из важнейших открытий Р. Коха было то, что он придумал окрашивать препараты разными красками, прежде чем разглядывать их. На сегодняшний день ни один исследователь не будет изучать микроскопические объекты, пока не предаст им окраску.
Кроме того, в отличие от других микробов, которые стремительно делятся, палочка туберкулеза очень медленно размножается. Для того, чтобы произошло одно деление, при самых благоприятных условиях ей требуется 14-17 часов.
Поэтому бактериологические посевы, результаты которых при дизентерии бывают готовы уже на 3-ий день, при туберкулезе приходится ждать до 3-х месяцев. Роберту Коху пришла в голову мысль выжидать сколько угодно долго роста микробов на препарате, приготовленном из легких умершего от туберкулеза рабочего. Только на 15-е сутки он обнаружил колонии туберкулезных палочек.
О своем открытии Роберт Кох объявил 24 марта 1882 г. в Берлине на заседании физиологического общества. Поэтому во всем мире 24 марта является Днем борьбы с туберкулезом.
Открытый Р. Кохом микроб назвали в его честь палочкой Коха. Также его называют микобактерией туберкулеза - не от слова «микроб», а от слова «мико» - микроскопический гриб, потому что под микроскопом он напоминает мелкие клетки мицелия.
Хотя в профилактике и лечении туберкулеза достигнуты значительные успехи, тем не менее, заболеваемость и смертность от этого заболевания имеют тенденцию к росту во всем мире. Каждые 4 секунды один житель земного шара заражается туберкулезом, а каждые 10 секунд один человек умирает от него.
После перестройки 90-х гг. заболеваемость и смертность от туберкулеза в России выросли более чем в 2 раза. В Бурятии сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Заболеваемость туберкулезом практически в 2 раза выше, чем по РФ в целом, и составляла в 2007 г. 159,0 и 83,2 на 100 тыс. населения соответственно. В Бурятии ежегодно умирает от туберкулеза более 200 человек.
Подобную ситуацию с туберкулезом фтизиатры объясняют тем, что в республике существует природный очаг, т. е. этой болезнью заражен крупный рогатый скот. Если пить некипяченое молоко от больной коровы, выделывать ее шкуру или просто контактировать с таким животным, то наступает заражение. Туберкулез - не воздушно-капельная инфекция! Палочка в организм человека может попасть и через легкие, и через желудок, и через кожу.
Особенно опасным в современных условиях является так называемый лекарственно-устойчивый туберкулез. Распространителями этой формы заболевания являются асоциальные личности, которые, принимая противотуберкулезное лечение, уходят из диспансера, прерывая его.
Во время такого «вояжа» они выращивают палочку, устойчивую ко всем имеющимся в современном арсенале лекарствам. Заражая такой палочкой законопослушных граждан, они «награждают» их неизлечимым заболеванием, ведущим к смерти.
Основными методами снижения заболеваемости туберкулезом, то есть его профилактики, являются:
•его профилактика с помощью живой ослабленной вакцины БЦЖ;
•раннее выявление больных с легочными формами туберкулеза с помощью флюорографического обследования;
•выявление инфицированния палочкой Коха населения с помощью пробы Манту.
Первую вакцину БЦЖ изготовили французские ученые микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен. Они в течение 13-ти лет каждые 15 дней пересевали микробов с одной питательной среды на другую, чтобы вывести такой вид, который бы не вызывал болезни в организме человека, но напрягал иммунную систему к выработке антител против туберкулеза.
Первая прививка от этого смертельного заболевания была сделана младенцу в Париже в 1921 г. В честь своих изобретателей, противотуберкулезная вакцина во всем мире называется по первым буквам от слова «бацилла» (от лат. bacillus - палочка) и их фамилий Кальметта-Герена (BCG - BacilledeCalmetteetdoGuerin).
В СССР борьбе с туберкулезом предавалось огромное значение. Впечатляет тот факт, что в период Великой Отечественной войны была начата массовая вакцинация новорожденных БЦЖ, с 1942 г. она стала обязательной среди городского населения, а с 1943 г. - среди сельского.
Прививка БЦЖ - единственный действенный способ профилактики туберкулеза. Однако делать ее можно только детям, организм которых стерилен от палочки Коха. Это бывает у новорожденных и у тех, кому в организм она еще не успела попасть из окружающей среды. Момент попадания обнаруживают у детей при помощи внутрикожной туберкулиновой пробы Манту, Ее проводят всем детям до 18-ти лет ежегодно, начиная с 12 месяцев от рождения.
Прививку БЦЖ делают ребенку в роддоме на 3-7 сутки жизни. После нее иммунитет у ребенка развивается только к 2-м месяцам жизни, поэтому до двухмесячного возраста контакт с туберкулезной инфекцией смертельно опасен. Если квартира, куда должен быть выписан ребенок, является очагом инфекции, т. е. там проживал ранее или находится больной открытой формой туберкулеза, то вносить младенца туда можно только после того, как развился иммунитет.
Об иммунном ответе и развитии невосприимчивости к туберкулезной инфекции свидетельствуют изменения, возникающие на левом плече в месте укола. К одному месяцу там появляется пятнышко, к трем - папула, к шести - корочка от гнойничка, а к году формируется рубчик. Это идеальная реакция организма на БЦЖ, и родители не должны вмешиваться в этот процесс у, чем-либо смазывать гнойничок, растирать его и т. д. Считается, что чем больше размер рубчика, тем лучше ответ иммунной системы.
Туберкулин - это взвесь обломков туберкулезной палочки. Когда это вещество попадает в организм человека, то возникает иммунный ответ. Если организм знаком с таким генетическим материалом, то он очень быстро (за несколько часов) реагирует на инъекцию: белые клетки крови подплывают к месту укола, начинают пожирать обломки палочек и это проявляется на коже покраснением и отеком.
Если напряжения иммунитета нет, то есть организм стерилен, то мы не видим ничего и даже затрудняемся вспомнить, в какую руку была сделана Манту - это называется отрицательной пробой.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/494866.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua