05 дек, 19:28
В состав молекулы озона входит три атома кислорода, что обусловливает его высокие окислительные свойства. Благодаря этому озон обладает мощным антимикробным действием, что находит широкое применение в медицине, быту и промышленности. В частности, он используется в озонаторах, предназначенных для дезинфекции жилых и рабочих помещений, подвалов и чердаков.
Существует экспериментальное направление медицины, в котором в терапевтических целях применяются подкожные инъекции озона. Но в связи с тем, что эффективность озонотерапии не подтверждена ни одним клиническим исследованием, а сам озон относится к группе канцерогенных веществ, в большинстве стран ее проведение запрещено или разрешается только при наличии письменного согласия пациента после его информирования о возможных последствиях.
Как происходит отравление озоном?Озон – ядовитое вещество высшего класса токсичности. Попадая внутрь организма, он вызывает перекисное окисление липидов, в результате чего в большом количестве образуются свободные радикалы – соединения, отличающиеся высокой химической активностью. Они реагируют с клеточными мембранами и структурами, поражая их и вызывая гибель клеток.
Озон обладает раздражающим действием на слизистые оболочки дыхательных путей, приводя к серьезным расстройствам дыхания.
Симптомы отравленияПервые признаки отравления озоном возникают сразу после его вдыхания в концентрации, превышающей предельно допустимые значения. К ним относятся:
першение в горле;
кашель;
головная боль;
жгучая боль за грудиной;
затруднения дыхания.
Человеку, отравившемуся озоном, трудно вдохнуть полной грудью, дыхание становится поверхностным и частым. Если контакт с токсичным веществом был достаточно длительным, в легких происходит разрушение сурфактанта, что становится причиной развития пневмонии. При интоксикации озоном часто возникает бронхоспазм, а у страдающих бронхиальной астмой – сильный приступ удушья.
Озон поражает слизистую оболочку глаз, что проявляется резкой болью в глазах, светобоязнью, блефароспазмом и слезотечением.
При длительном контакте с небольшими (но превышающими предельно допустимую концентрацию) количествами озона развивается хроническое отравление. Для него характерны:
нарушения свертывающей системы крови, что сопровождается наружными и внутренними кровотечениями, образованием гематом;
анемия;
артериальная гипертензия;
гастрит с повышенной кислотностью;
обострение хронических заболеваний почек и сердца.
Первая помощь при отравлении озономПри отравлении озоном необходимо:
1.Эвакуировать пострадавшего из аварийной зоны, прервав контакт с ядовитым веществом.
2.Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду, открыть окна, двери.
3.Придать телу удобное полусидящее положение.
4.При остановке сердца и дыхания проводить реанимационные мероприятия (искусственная вентиляция легких методом изо рта в рот и непрямой массаж сердца) до появления самостоятельного дыхания и сердцебиения или до приезда скорой помощи.
Не следует оставлять пострадавшего без внимания.
При поражении глаз их следует обильно промыть водой, после чего наложить стерильную повязку.
Когда необходима медицинская помощь?При отравлении озоном медицинская помощь требуется всегда, поэтому необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой медицинской помощи или доставить пострадавшего в больницу самостоятельно.
Для уменьшения выраженности раздражения дыхательных путей проводят щелочные ингаляции, назначают лекарственные препараты, подавляющие кашель.
При тяжелом отравлении проводится терапия дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.
Оправданным является введение пострадавшим антиоксидантов (Аскорбиновая кислота, Реабилар).
Возможные последствияОзон обладает канцерогенным действием. Свободные радикалы, образующиеся под его влиянием, повреждают геном клеток, в частности структуру ДНК. Это становится причиной мутаций с образованием опухолевых клеток.
Другими отсроченными последствиями отравления озоном являются неврологические нарушения (снижение способности концентрации внимания, рассеянность, слабость).
Длительное вдыхание озона приводит к нарушению сперматогенеза и становится причиной мужского бесплодия.
ПрофилактикаДля профилактики производственных отравлений озоном следует тщательно соблюдать технику безопасности. Рабочие зоны должны быть обеспечены адекватной приточно-вытяжной вентиляцией, а также оборудованы приборами, контролирующими концентрацию озона в воздухе и, в случае превышения предельно допустимых значений, подающими сигнал тревоги.
Бытовые озонаторы следует приобретать только в специализированных магазинах, отдавая предпочтение продукции известных производителей. Прежде чем начать пользоваться прибором следует внимательно изучить приложенную к нему инструкцию и всегда следовать ее указаниям.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/494687.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua