04 дек, 13:48
Морская вода – понятие, включающее в себя всю воду морей и океанов, что составляет около 70% площади земного шара, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Несмотря на отсутствие визуального различия морской и пресной воды, их химический состав существенно разнится. Содержание солей в пресной воде в среднем 0,146‰ (промилле), а морской – 35‰, что придает ей специфический солено-горький привкус.
Если представить данные в абсолютных величинах, можно говорить, что в 1 литре воды растворено 35 г солей, 27 г из которых это хлорид натрия (поваренная соль). Помимо хлоридов в морской воде представлены сульфаты, карбонаты, соли азота, фосфора, кремния и др.
Высокая концентрация солей в морской воде делает ее непригодной для употребления без предварительного опреснения. Всемирная организация здравоохранения, проведя в 1959 г. всестороннее исследование, сделала заключение о том, что морская вода разрушительно воздействует на организм и применять ее для питья категорически запрещено. Вывод о непригодности морской воды для питья был сделан на основании лабораторных исследований и анализа статистики кораблекрушений, из которого следовало, что из числа жертв, употреблявших морскую воду, погибло более 38%, из тех, кто ее не пил – чуть более 3%. Для адекватного выведения солей, содержащихся в 100 мл морской воды, они должны быть растворены в 160 мл пресной воды.
За удаление воды из организма, в первую очередь, отвечают почки, для которых подобная солевая нагрузка является аномальной, что ведет к нарушению их функционирования. Для доведения состава мочи до пригодного к удалению, мочевыделительной системой привлекается жидкость самого организма, в т. ч. межклеточная, что ведет к его обезвоживанию. Магния сульфат, содержащийся в морской воде, оказывает слабительное действие, а соли раздражают слизистую оболочку желудка, провоцируя рвоту, что еще более усиливает потерю жидкости.
Несмотря на то, что после питья морской воды развиваются симптомы весьма схожие с симптомами кишечной диспепсии, проявлением отравления в общепринятом смысле они не являются, т. к. ядовитых веществ в морской воде нет.
Основной же причиной отравления являются патогенные микроорганизмы (чаще рота-, адено-, рео-, корона- и энтеровирусы), которые могут находиться в морской воде. Заглатывание воды в этом случае приводит к развитию гастроэнтеритов различной степени тяжести.
Специфические природные условия (высокие влажность и температура воздуха и воды) и большая концентрация людей, особенно наиболее уязвимой группы – детей младшего возраста, крайне благоприятны для размножения вирусов и сохранения их болезнетворных свойств. Так, например, переболевший человек способен выделять ротавирус с фекалиями в течение 30 и более дней после клинического выздоровления.
Как происходит отравление морской водой?Чаще всего характерная симптоматика после пребывания в морской воде появляется у детей раннего возраста (до 3 лет) по следующим причинам:
заглатывание морской воды во время плаванья;
непроизвольное попадание воды в организм, в т. ч. через нос, во время игр в воде.
Для ребенка достаточно нескольких глотков морской воды чтобы наступило ухудшение состояния.
Острое желудочно-кишечное расстройство возможно и у взрослых, например, при неправильной эксплуатации или неисправности загубника дыхательной трубки при плавании с маской, многократном попадании воды через нос при нырянии, купании в шторм.
Симптомы отравленияПри употреблении морской воды возникает ряд симптомов различной степени выраженности (в зависимости от количества проглоченной воды и возраста пострадавшего), схожих с проявлениями отравления:
общая слабость;
отсутствие аппетита;
тошнота, рвота;
першение в носоглотке, ринорея, чихание.
У маленьких детей последствия заглатывания морской воды, как правило, более выражены:
сонливость, апатия, резкая слабость;
бледность кожных покровов;
жидкий стул, тошнота, рвота;
уменьшение мочеотделения, концентрированный цвет и едкий запах мочи;
однократное повышение температуры тела.
Перечисленные симптомы обычно купируются самостоятельно в течение 1-2 суток, не сопровождаются стойким повышением температуры, специальных лечебных мероприятий не требуют.
Истинное отравление морской водой возможно, когда в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы. При вирусной инфекции симптомы будут варьировать от легких до крайне тяжелых в зависимости от исходного состояния иммунной системы и типа вируса. Заболевание проявляется обычно спустя 1-3 суток после непосредственного заражения (хотя иногда инкубационный период достигает 10-14 дней) следующими симптомами:
слабость;
снижение аппетита;
тошнота, рвота, кашицеобразный стул;
метеоризм, урчание и дискомфорт в животе.
При легком течении признаки обезвоживания отсутствуют, диспепсические симптомы выражены незначительно, температура тела в пределах нормы, на 3-4 сутки состояние самопроизвольно улучшается.
Инфекция средней тяжести и тяжелая имеют схожие симптомы, отличающиеся только степенью выраженности:
адинамия, сонливость;
бледность кожных покровов;
головная боль, головокружение;
мышечные и суставные боли;
озноб, повышение температуры тела;
отсутствие аппетита;
интенсивная тошнота, многократная рвота;
обильный жидкий зловонный стул чаще 10-15 раз в сутки;
боли спастического характера в эпигастрии и в околопупочной области.
Симптомы заболевания средней и тяжелой степени сохраняются до 6-7 суток. Ввиду высокой вероятности обезвоживания требуется специальная терапия.
Первая помощь при отравлении морской водойПоскольку самостоятельно дифференцировать вирусную инфекцию и расстройство пищеварения, возникшее вследствие заглатывания неинфицированной морской воды, не представляется возможным, в любом случае необходимо провести ряд общих неотложных мероприятий:
1.Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора перманганата калия, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв.
2.Прием энтеросорбента (Активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
3.Восполнение жидкости, теряемой с поносом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай, вода).
Объем жидкости для выпаивания ребенка: до 2 лет – 50-100 мл, старше 2 лет – по 100-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты. Для взрослого – 2-2,5 л жидкости в сутки.
Чтобы не допустить усиления рвоты, поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
Когда требуется медицинская помощь?При возникновении описанных симптомов после заглатывания воды необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.
Лечение состоит в восстановлении водно-солевого баланса, поддержании основных систем жизнеобеспечения, при инфекционном процессе назначается антибактериальная терапия.
Возможные последствия1.Обезвоживание.
2.Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
3.Судорожный синдром на высоте лихорадки (особенно у детей).
4.Синдром раздраженного кишечника, колит, гастрит.
ПрофилактикаДля предотвращения инфицирования вирусами или возникновения желудочно-кишечного расстройства необходимо не допускать попадания морской воды внутрь.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/494620.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua